Исусик

 « О друзьях должны помнить
 не в присуствии только их, но
 и в отсуствии».
       
       В начале шестидесятых годов в Москве на Манежной площади открылась выставка картин художников-фронтовиков, посвященных Великой Отечественной Войне 1941-45 годов. Около одного, довольно большого полотна, стояла группа посетителей и слушала пояснение автора картины. На ней, с большой выразительностью был изображен бой на опушке леса, попавших в засаду и окруженных немецкими солдатами группы бойцов-лыжников в белых маскировочных халатах. Бойцы, прячась за деревьями, кто присев, кто стоя, в упор из автоматов

расстреливали атакующих, на вскинутых к броску руках были гранаты, в снегу в разных позах лежали трупы убитых с обеих сторон. Из-за дерева выглядывал раненый в голову лыжник и стервенело пытался перезарядить свой автомат. Вдали, со стороны немцев, виднелся танк с крестом на броне. Лица сражающих лыжников выражали отчаянную решимость обреченных, сражаться до последнего патрона. Крупным планом выделялось лицо ухмыляющего немецкого офицера в перчатках, с пистолетом и папироской. Посетители, пораженные с какой достоверностью и точностью передан в картине драматизм боя и каждая его деталь, долго не отходили от него. Пожилой мужчина с орденскими планками на пиджаке, обратился к художнику:

----Вы так правдиво сумели отобразить бой десантников, что представляется сами были участником его.
----Вы правы, я участвовал в этом бою. Вот сбоку за деревом, я раненый, перезаряжаю автомат. Потом был вторично ранен и потерял сознание. Бой закончился когда был убит последний из нашей группы. Стояли сильные морозы, немцы не стали проверять кто жив а кто мёртв, подобрав оружие , своих раненых и убитых, поторопились уйти. Очутился я в подполе избы, куда затащили и выходили жители деревни а когда немцев отогнали из под Москвы, передали своим.

----А что это за группа была?------последовал вопрос.
----Зимой 1941 года немецко-фашисткие захватчики были на подступах к Москве и создалось очень тревожное положение. У Верховного командования возникла идея мелкими пере-движными группами нанести врагу сотни,тысячи мелких ударов у него в тылу, они в целом будут чувствительны и нарушив его коммуникации, задержат наступление на столицу.
       Десятки тысяч комсомольцев, мальчишек и девчёнок, в возрасте 17-18 лет и выше, умеющих передвигаться на лыжах были мобилизованы, вооружены автоматами, гранатами и ножами, снабжены сухим пайком а затем переброшены под Москвой за линию фронта и должны были, как комары облепить и мелкими укусами обескровить врага. Их действия в тылу врага были

весьма ничтожными, да и что они могли сделать с одними автоматами и ножами против стальной армады танков и другой боевой техники. Были случаи, когда ребята затерявшиеся, заблудившиеся в лесах и замерзшие, выйдя к населённым пунктам, легко становились добычей врага. Они не были одеты в военную форму, их не брали в плен и как диверсантов расстреливали или вешали в назидание населению. После отступления немецких войск из под Москвы, у убитого офицера, были обнаружены фотографии казни Зои Космо-демьянской, одной из тех многих комсомольцев заброшенных в тыл врага. Фотография девушки с петлей на шее и вырезанной грудью обошла все газеты, ей в последствии было присвоено звание Героя Советского Союза. Так, необдуманное и безсмысленное решение оборвало тысячи жизней, обескровило целое поколение страны, вырубив под корень его молодую поросль.
 
       В довоенном, одноэтажном Ташкенте, городе с его глинобитными и из сырцового кирпича постройками с плоскими крышами, обмазанными глиной с саманом, с его полу-миллионным населением, где не везде были водопровод, канализация, электричество, не везде тянулись провода для радио, а лишь в парках и городских площадях на столбах висели радио-репродукторы. В жаркий полдень воскресенья 22 июня 1941 года, когда город находился в дремоте от духоты и жители отдыхали, спрятавшись в тень садов, навесов и квартир, вдруг разорвав тишину и покой, на всю мощь из реподукторов радио на Бешагачской площади стали передовать важное правительственное сообщение. Это было заявление министра иностраннных дел Молотова В.М. о нападении Германии и начале войны. (Справочно: разница в часовом поясе с Москвой составляла 3 часа). Жители, разморенные жарой и сонные, восприняли сообщение спокойно: «Всё таки они напали на нас. Ничего, месяц два и мы будем в Берлине.» До них ещё не дошло, что произошло страшное и скоро оно надолго войдет в жизнь каждого.
 
       Молодое поколение 30 годов воспитывалось на примерах героев любимых кинофильмов: «Чапаев», «Александр Невский», «Овод», «Дубровский», «Тимур и его команда» , персонажей книг Джека Лондона, всех тех кто мужественно переносил трудности и лишения, совершая героические поступки, жертвовал собой ради счастья других. Ребетня нашей улицы летними вечерами выходила с вёдрами из домов и поливала водой из арыков булыжную мостовую, тротуары, тупики и переулки. Старики с наступлением прохлады выходили из дворов и рассаживались на скамейках возле калиток, а моложёжь собиралась под развезистым деревом на берегу речки Анхор. Некоторые из ребят постарше, на зависть остальным, курили, но главной мечтой всех и самым модным увлечением в те времена, была игра на мандолине популярных мелодий из кинофильмов. Часто после ужина к речке приходил сосед дядя Степан, плотник и стекольщик. Он царским солдатом воевал в Первую мировую войну, несколько лет провёл в плену , знал немецкий язык, участвовал в гражданской войне.

 Ему было что вспомнить и рассказать ребятам, они всегда подсаживались к нему рядом. Вытаскивая кисет с махоркой, он аккуратно закручивал козью ножку из газеты и предавался воспоминаниям. Дядя Степан был всегда навеселе и не спеша, с достоинством, не выпячивая себя, рассказывал случаи из солдатской службы. Постепенно образ солдата, простого человека, скромного труженика, непритезательного и не видевшего ничего героического в своём прошлом, становился примером для подражания.
       Сразу после сообщения о начале войны, ребята направились к речке, где по разу искупавшись, собрались на лужайке под деревом. Все были возбуждены, перебивали друг друга, выкрикивали клич из кино «Александр Невский»:
-
Бей псов—рыцарей!
Строили планы как попасть на фронт и поймав Гитлера, возить его потом в клетке по всей стране. Сходились в одном: война продлится недолго и не всем в нём удасться принять участие. Закончившие школу десятиклассники были более сдержанными, им и так надлежало призываться в армию. Подошел дядя Степан, молча присел и закурил, затем заметил :
----Чему радуетесь, дурачьё ? Это будет страшная и долгая война, её всем по горло хватит. Теперь немец не тот, с кем мы в прошлом воевали. Танков у него много, самолётов, артиллерии и другой военной техники, захваченной у всей Европы. Кровью умоемся пока победим.
       Школа № 157 имени Крупской, была построена до войны и размещалась в глубине дворов, между улицами Узбекистанская и Арпапая, куда через полуразрушенный глинобитный забор перелезали ученики, живущие по улице 9-оеЯнваря. Летом многие , завязав на голове ремешком рубашку, сандальи и книги, проплывали домой по Анхору вдоль улицы. В те довоенные годы в республике, всегда на радость, зимой выпадало много снега и быстро таяло, морозы были слабые. Детвора уже в середине марта начинала купальный сезон на речках, а в мае месяце уже выгорала вся трава.

       На большом пустыре за школой, где проводились уроки по физкультуре и ребята гоняли в футбол, играли в лапту, 1- го сентября 1941 года, при большом стечении жителей, полукругом выстроилась вся школа а впереди отдельно, шеренга десятиклассников, окончивших школу. Сперва выступил представитель райвоенкомата, а затем Баранов, директор школы, произнёс пламеную прощальную речь и передал ключи Таисии Арсентьевне (прозвище «Саксаулина»), сам он со своими питомцами уходил на фронт. Вот фамилии ребят, кого сохранила память, ушедших в тот день и не вернувшихся с войны: Гудзев Виктор, Маслов Гриша, Гроссман Леня, Усков Михаил, Качаров, Давыдов, Бабабеков. Из всего класса вернулся лишь один Вася Хватов.

       В восьмом классе новой школы, до войны, среди зимы появился ученик, этакий мужичёк с ноготок, в пальто с меховым воротником, ушанке и к изумлению всех, в валенках с галошами. Такое видели здесь только в кино, он являл собою тип деревенского мальчишки из снежной и морозной российской глубинки. И действительно, Хватовы приехали в этот хлебный город из деревни в Кировской области России, сняли две комнатки во дворе у многодетной узбекской семьи. В этих краях местное население жило в комнатах без одной стены, обогревалось печьками-сандалами и с детства ходило зимой в узбекских галошах на босу ногу. Отец Васи, мастер по дереву, устроился в столярную мастерскую, а мать уборщицей, подрабатывала также прачкой у людей, две сестрёнки учились в младших классах. Васю из-за небольшого роста посадили на первую парту. Щупленький, белокожий, с гладко прилизаными на пробор прямыми и длинными волосами, он не был похож на своих сверстников, трусливо озирался на каждый взмах руки. В классе его сразу окрестили –«ИСУСИК». Быстро прошли годы и Вася-Исусик, закончив школу с хорошими оценками и пройдя курс начального военного всеобщего обучения (ВСЕОБУЧА) , стоял в первой шеренге на площадке вместе с ребятами из класса и директором школы.

 В ноябре 1941 года его отзывают из учебного подразделения вонской части, как умеющего ходить на лыжах и забрасывают в тыл врага. При выполнении первого диверсионного задания, придерживаясь заповеди: «стреляй первым, иначе тебя застрелят», он уничтожил троих врагов и скрылся. С этого всё началось, появилась уверенность в себе и всёдозволенность, изчезло чувство страха. Потом он закончил школу специального назначения, прыгал с парашютом, овладел искусством рукопашного боя и холодным оружием, многими другими приёмами, позволяющими остатся в живых в ожесточённой борьбе. Совершая рейды по тылам врага, Вася часто использовал свою внешность деревенского жителя для выполнения боевого задания. После серьёзного ранения был вывезен на самолёте в тыл для лечения и отдыха. Пройдя весь ад войны, огонь и медные трубы, он вернулся домой после Победы невредимым. Его нельзя было узнать,от прежнего Васи-Исусика не осталось и следа. Коренастый, плотный, возмужавший, с уверенной походкой, одетый по европейски в добротный костюм и шляпу, таким он предстал перед своими изумлёнными родителями а привёзя с собой два чемодана подарков, одарил всю семью. Осенью Вася поступил в Ташкентский мукомольно-элеваторный техникум и на зависть многим молодым, ходил в немецком плаще и шляпе. Постепенно жизнь стала налаживаться, подросли и стали работать сестренки, семья сменила квартиру и преобрела мебель. Вася, закончив техникум и работая на элеваторе, вскоре был назначен заместителем директора, обзавелся семьёй, у него родился ребёнок.
       
       В 1955-56 годах в стране начала проводиться компания по освоению целиных и залежных земель.Тысячи молодых ребят отправились «по зову партии и велению сердца» на поселения в казахстанские степи. Василия Хватова направили туда для организации строительства большого элеваторного комплекса. В течении ряда лет на освоение новых земель выделялись большие капитальные вложения, но урожайность зерновых культур была низкой и не окупала производимых затрат.Лишь на десятом году, благоприятные условия погоды, позволили вырастить небывалый урожай пшеницы и компенсировать за один год все произведенные ранее затраты. Внесший большой вклад в дело освоения целины, особенно в начальный, самый трудный его период, Василий Хватов не дожил до этих дней, внезапная смерть в 1960 году оборвала его молодую жизнь, остановилось сердце, сказались и не прошли даром лихолетия войны.
       Светлая память всем ушедшим молодым !
       Они навечно в нашей памяти!


Рецензии