Отомщение

       Ферганская долина-жемчужина Средней Азии, цветущий край, огромная равнина между гор. Некогда заваёванная царской Россией, её генералом Скобелевым, этот край находился в серединной части Великого Шелкого Пути – из Европы через Киргизию, Кашкарию и Китай на Индию. Плодородные земли, пересекаемые многочисленными горными реками – сай и искусственными каналами, многообразие растителъного и животного мира, особый микро-климат, чудесный горный ландшафт, сделали неповторимым этот богатый край. В нем расположены города : Коканд - бывшая столица ханства , крупного торгового центра на перекрестке караванных путей, атласный (шелковая ткань) Маргилан, Андижан, Наманган и Фергана-ставшие в годы Советской власти областными центрами Узбекистана.

       Фергана - спящая красавица, с её размеренным, спокойным ритмом жизни, которая в начале 30 годов ХХ столетия стала «просыпатся» - туда переместился центр активной, деловой жизни, после того , как «замер» Коканд, вследствии известных событий декабря 1918-го года. В нем начали развиваться разного вида кустарные производства – будущей основы промышленности. Город тогда еще продолжали называть \Скообелево\, в честь его завоевателя, сохранились вывески с его фамилией.
 
       Фергана хорошо спланирована с самого её возникновения: широкие улицы с перекрестками в шахматном порядке, без единого переулка, закаулка или тупика. Точь в точь как в городе Ленинграде (Петербурге).
       По обеим сторонам улиц проложены арыки с журчайшей холодной, горной водой, засажены могучими чинарами, дубами, кудрявыми кленами, тополями и карагачами, каштанами, акацией, талами, ясенью и плакучими ивами. Во дворах, радовали по весне , своим цветением плодовые деревья и спасали от жары виноградники. В центральной части города улицы были вымощены булыжником, а тратуары выложены плоским (восточным) кирпичем. Было много одноэтажных строений европейского типа под железной крышей .

       Целый квартал в центре города занимал базар, рядом протекала река-сай. Население города было смешанным , большей частью состояло из коренных жителей –узбеков, а также киргизов, уйгуров, казанских татар, значительным числом русских семей военнослужащих и небольшой частью бухарских евреев. Уйгуры и киргизы, в основном, содержали чайханы и лепешечные (нон-вой хона), были таже искуссными поварами.
 Как и раньше, после революции (1917 года) в городе распологались воинские части и это наложило отпечаток на его лицо. Одно время там обосновались Семиреченские казаки. Жители Ферганской долины – глубинки республики - узбеки отличались своей внешностью, одеждой, бытом, речью и религиозностью от всех других жителей Средней Азии. Мужчины –рослые, с открытыми правильными чертами лица, чуть раскосыми глазами, обладали типичной восточной красотой, обликом мужественности и трудолюбия. Той же, истинно восточной красотой, обладали и представители женского пола.
 
 В 1930 году, в системе Ферганской потребительской кооперации, была организована мыловаренная артель «Красный Химик», где работал мастером - мыловаром Мошка Балхи. Мыловаренному делу он выучился у австрийского военнопленого-рабочего хлопкового завода в городе Коканде, где проживал в те годы с семьёй. Артель разместилась в большом доме репресированного раньше Рахмина Давыдбаева. Мошка Балхи временно жил в этом доме, в комнате при артели, а летом 1931 года к нему переехала семья из Коканда. Вскоре они переехали в дом напротив артели, на той же улице 1 Базарная, где проживало много семей . По фасаду дома, с двух сторон больших въездных ворот, были жилые строения европейского типа, под железной крышей.

 Квартира Мошки Балхи имела общую с соседом, казанским татарином Сунгат-абзы Ибрагимовым, низкую террасу без подпола. Слева ,напротив, тянулась высокая, в цокольной части, открытая по всей длине, терраса других соседей. Дети боялись лезть туда за залетевшим мячем. В притык к террасе соседей росли два больших дерева-акации. На них воробьи устраивали свои гнезда и по утрам жильцы просыпались от их шумных птичьих базаров. Соседи держали кур, весной выводились цыплята, все свободно гуляли по большому двору. Иногда, некоторые из них , вдруг, с громким кудахтаньем выбегали из подпола соседей, вероятно снесли там яйцо, но туда не решался лезть никто. Там было темно ,все в густой паутине и пыли, лезть можно туда только ползком. Воробьи , обычно, устраивались ночевать на ветках акаций и, бывало тоже устраивали такой шум и такой перепалох , словно кто то на них напал и мгновено умолкали. Утром, под деревьями, находили скорлупы их яичек, перья , останки мертвых птиц. Считалось, что это проделки кошек, хотя ,если подумать, они не лазеют по колючим веткам акаций. Однажды, произошедший случай все разъяснил.
 
       Был жаркий , воскресный день лета. Мошка Балхи, обычно после обеда любил немного вздремнуть. Прямо в одежде укладывался на кровать, заставляя и своего восьмилетнего сына лечь с ним , оба обнявшись засыпали. Вернее засыпал он а сын, прижатый к стенке, дождавшись храпа отца, выскальзывал и убегал во двор. В очередной раз , когда он собрался было улизнуть, во дворе послышались крики , ругань. Выбежав, он увидел взбудараженных соседей и среди них квартиранта Басанела, размахиваюшего длинной палкой. У противоположной стены, приподняв часть тела , извивалась змея черного цвета, метра два длины. Толстая, в полосатую клеточку, с вытянутой головкой , она трепыхала длинным черным языком. Увертываясь от ударов, пыталась уползти в сторону открытой части подпола террасы. Сосед старался палкой попасть ей в голову и прижать к стене. Змея движением тела, головы и языка как бы просила не трогать ее и отпустить. Мальчик был напуган и стал кричать :

- Не бейти её, не бейти, ей больно, - его не слушали а соседские мальчишки дразнились и смеялись. Мальчик побежал в комнату звать на помощь спящего отца. Разбудив, ничего непонимаюшего, выташил во двор. Было поздно, соседи расходились, на земле лежало бездыханное тело змеи с расплющенной головой . Один из парней , схватив её за конец хвоста, потащил на улицу. Басанел сидел на террасе, рядом с женой и нервно покуривая, рассказывал, как он увидел змею, с чего все началось . Лежа в комнате на диване, его взгляд, из открытого окна упал на верхнюю часть ствола акации, где шевельнулась и стала сползать черная толстая лента. Приподнявшись, он разглядел большую змею .Стремглав выбежал во двор, схватил палку , поддерживающую веревку для сушки белья и у самой земли ему удалось отбросить змею в сторону ворот , не дать уйти в подпол.
 
       -Зачем убили её, молодой человек? Если змею не трогать, она не опасна. У неё на теле, это беременность, там детеныши были . А если так, то есть и самец - змей её муж, а где-то и их гнездо. Берегитесь, он отомстит за гибель своей подруги,-- предостерег, недовольный его жестокостью Мошка Балхи.
       -Что Вы мне сказки рассказываете? Какой самец? Какой муж? Какая месть? Змея есть змея и надо их уничтожать везде, где встретишь. Нечего тут рассуждать, идите и досыпайте свой сон . ---грубо ответил сосед, поднялся и ушел к себе . По характеру квартирант был недобрый, всегда злой, какой–то взъерошенный, лез во все дела и всех поучал. Его недолюбливали, старались не связываться с ним. Говорили, что воевал в гражданскую войну и имеет в награду именной маузер, а теперь партийный активист в области.

Много позже, после того как семья Мошки Балхи уехала из этого города, его дети узнали продолжение этой истории. Той же осенью жена Басанела родила мальчика. Наступила зимняя непогода, все забились в свои квартиры и постепенно стало забываться случившееся—появление змеи и её убийство. С наступлением лета и жары , когда все выходят из квартир во дворы, жена Басанела закрепила между деревьев - акаций, выше уровня пола террасы, люльку- гамак для своего сыночька -богатыря. В один из дней , уложив в него ребенка, она ушла на кухню готовить обед.Через некоторое время, вспомнив о ребенке подошла проведать и,… дико вскрикнув, повалилась на пол без сознания. На страшный крик прибежали соседи и оцепенели от ужаса . В люльке, обвив туловище ребенка, лежала змея, точьно такая как та, которую убили в прошлом году здесь, у стены. Приподняв голову, змея шипела высунув язык, кидалась рывками, не желая подпускать близко к мертвому ребенку.

Видна была его головка с посиневшим лицом и выкатившими из орбит глазами. Ребенок был задушен и надо было отнять его у змея. Прибежал с работы Басанел, сообщили в милицию, во дворе собралась толпа людей, каждый давал советы как быть. Басанел, почерневший от свалившегося на него горя, в оцепенении стоял возле жены, не зная что предпринять. Вдруг встрепенулся и бросился к себе в комнату. Вскоре вернулся с безумными глазами и перекошенным лицом, с зажатым в вытянутой руке именным маузером. Люди в испуге шарахнулись в стороны, некоторые сбежали за ворота. Подойдя к люльке и прицелившись он выстрилил в голову змея. С большим трудом
овободили мертвого ребенка от змеиного объятия . Обезумевшая от горя мать билась в истерике , теряла сознание, не могла успокоиться. Басанел топором на куски разрубил тело змея и выбросил на пыльную дорогу под колеса арб и телег, проезжающих к базару. Весь город был взбудоражен случившимся. Жители задавались вопросом: откуда появились змеи, сколько их, где у них гнездо? Ещё долго обсуждали эти события и не найдя ответа недоумевали. Басанел с женой вскоре съехали со двора и по слухам уехали в другой город.
 До установления в этих краях Советской власти и ликвидации басмаческого движения, этот некогда большой дом , с передним и внутренним двором для женской половины, огромным садом, огородом, различными вспомагательными помещениями - принадлежал богатому и образованному Ходжи –Беку, человеку с причудами и странностями. Бек имел богатую библиотеку, любил музыку, содержал ансамбль мальчиков- бача , много путишествовал. Привез из Индии двух ручных крупных и красивых неядовитых змей. Держал их под высоким подполом террасы. Еду для них ставил перед открытой её частью. Змеи выползали под звуки рожка—свистульки. Ходжи–Бек , развалившись в кресле, любовался ими , брал на руки, наблюдал как они едят. Змеи обвивались вокруг его туловища, заползали под раскошный халат, доставляя радость. Часто он демонстрировал своих питомцев перед знатными гостями.

В доме Ходжи-Бека с молодых лет прислуживал уйгур Ахун. Был он хорошим поваром, владел искусством приготовления дунганской лапши-лагмана, манты, плова и других восточных блюд. Часто Ахун видел, как хозяин развлекается со своими змеями. Он приносил для них отруби и кислое молоко. После разгрома и падения Бухарского Эмирата, Ходжи- Бек с семьей и приближенными бежал через горный перевал в соседний Афганистан, забыв про своих питомцев-змей. Оставшись один, без работы и крова, Ахун стал подрабатывать на базаре , помогал чайханщику а ночевать стал в бывшем караван-сарае. Скопив немного денег, слепил с помощью друзей на углу улицы помещение и установив там печь-тандыр стал выпекать лепешки. Обслуживал торговцев на базаре , посетителей чайханы и жителей прилегающих улиц.

 Ранним утром, разносил по заказам свою первую горячую выпечку. Ахун был добрым, приветливым и услужливым человеком, любил детей. Часто зазывая их к себе, угощал вкусными свежими лепешками. Шли годы. Ахун постарел, стал плохо видеть и не мог работать, со временем его нон-вой хона развалилась. Нашлись добрые люди, приютили старого и больного человека. Все дни, до самой смерти он провел в чайхане и как то в разговоре вспомнил о причудах Ходжи-Бека и его змеях. Наступили новые времена, нет того старого бекского дома, чайханы и караван-сарая, все давно снесено. На углу, на месте лепешечной старого Ахуна, выстроена восточная баня-\хаммом\ с красивой архитектурой. Попрежнему цветут весной, два сохранившихся дерева-акации, на ветках которых все еще гнездятся неугомонные воробьи.


Рецензии