отрывок

Плеск Волн… Шелест мелкой каменной крошки… Ветер…
Мягкий свет восхода, просачивающийся сквозь дрожащие полусомкнутые веки…
Я открываю глаза и вижу…
Вижу…
Туман.
Его бледные руки обвивают древние каменные руины, рвущиеся вверх колонны и арки, покрытые непонятными символами постаменты. Туман приникает к холодной воде, к зеркальному телу озера…
В прозрачной глубине – все те же руины, камни, осколки древних статуй.
Я смотрю вниз – вода зовет меня, манит покоем и вечностью…
Я смотрю вверх – туман… Высокие колонны и своды, скрытые в нем, скрытые в нем…
Везде – темный налет вечности и разрушенной красоты…
Туман чуть розовеет в рассветных лучах, размытые силуэты развалин становятся чуть четче. Ветер шевелит прозрачную воду…
Плеск и шелест каменной крошки – волна целует постамент, узор из переплетенных веток и листьев на темном от времени камне.
- Что это? – шепчу я, незваная гостья в этом царстве вечности и смерти.
-Это – прошлое… - теплое, живое дыхание касается моих волос. – Это то, что ушло, но не умерло… Это мир, спящий в холодной вечности и ждущий своего часа… Это чуждая людям красота, красота, от которой они отказались…
Из тумана появляются фигуры, два ряда статуй, образующих аллею. Нечеловеческое изящество, нечеловеческая тонкость тел, нечеловеческое мастерство, превратившее камень в произведение искусства… Тонкие руки на эфесе меча, тонкие пальцы на несуществующих струнах каменной арфы, складки одежд и волны волос, которые, кажется, вот-вот колыхнутся от прикосновения ветра…
И мертвый белый камень на месте огромных миндалевидных глаз…
Они похожи на существ, которые в мгновение окаменели от взгляда страшного чудовища со змеями вместо волос, окаменели, застыли в тот самый момент, когда смертоносные очи отразили в себе их тень – тело танцовщицы не закончило пируэт, пальцы арфистки не успели оборвать аккорд, меч воина застыл в сантиметре от горла поверженного врага. Таинственный скульптор превратил камень в почти живое создание, но – увы, не во власти мастера было дать своему творению душу, оживить белые каменные глаза, которые, казалось, вопрошают с немым укором, не понимая, почему?
Аллея из статуй заканчивается у огромной лестницы, ведущей… куда-то вверх, к огромным дверям в неизвестность… Страх перед чем-то огромным, необозримым, чем-то, от чего кружится голова и переворачивается сознание, сковывает меня – и я не могу идти вперед…
Останавливаюсь.
Плеск воды кажется мне неземной музыкой, журчанием струн, успокаивающим, убаюкивающим… Это – колыбельная для тех, кто создал эту мертвую каменную красоту и… исчез… Куда? Когда? Зачем? И кто?
Свет тускнеет, плеск воды отдаляется, вокруг заметно холодает. Я открываю глаза – и оказываюсь на каменном алтаре в глубинах проклятого леса.

***
Листья падали, кружа в редких лучах дневного света, словно острые мечи, пробивающих густые кроны деревьев. Рыже-бурый ковер шелестел под сапогами Шэда, хрустел, трещал, разламывался и рассыпался в прах – листья кричали в последней агонии…
Я дышала тяжело, как едва не утонувший человек, чудом схватившийся за протянутую руку. Сознание медленно возвращалось ко мне.
-Где… - я хватала ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. – Где я была? – обычно звонкий, мой голос звучал глухо, я немного хрипела.
Агонистическая песня листвы на мгновение смолкла – Шэдоу остановился и развернулся к алтарю. Я физически почувствовала взгляд его антрацитно-черных глаз.
-Это город эльфов в устье Осенней реки. Закатный лес…
Я села на сером камне. Голова немного кружилась, перед глазами поползли темные круги… Я выругалась, схватившись за голову…

- Ты была в состоянии, схожем с трансом, - мой друг сел рядом и приобнял за плечи. Я прижалась к нему– черт с этим этикетом… - Более того, твоя душа, вернее, часть ее отделилась от тела и совершила доооолгое путешествие к северо-западу. Вот ты и почувствовала слабость с непривычки, да еще и камень берет себе Часть силы, как плату… за путешествие.
Он говорил что-то еще, сыпал магической терминологией, а я смотрела на падающие листья, на их плавное кружение в безветренном воздухе, на узловатые ветви древних деревьев, на острые лучи солнца – на весь этот застывший мир, мир недвижный и безмолвный, как пустое птичье гнездо с несколькими перьями на дне…
-Заткнись, - я всхлипнула и обняла Шэда, уткнулась носом в черную ткань его рубашки. Непонятная тоска наполнила все мое существо, на сердце словно открылась старая рана… - Заткнись, малефик. Давай просто помолчим… - я почувствовала, как к горлу подступает комок. - Немного, всего.. нес… несколько минууу-ууут….
 К своему невиданному стыду, я, Мария фон Дрейк, бывший Инквизитор Венценосного Престола, талантливейший Пиромант Алоградской академии, бастард темного рода Королей-Драконов и т.д. и т.п., безбожно, по-детски звонко, хлюпая носом, разревелась на руках у некроманта четвертой степени. Некромант – к еще большему моему стыду - успокаивал меня, перебирал пальцами рыжие локоны, шептал всякую ерунду (что там говорят маленьким девочкам, когда им плохо?).
Я ревела.
Листья падали…
А где-то на северо-западе спали в тумане эльфийские статуи, сжимая в тонких руках арфы и мечи…

??.??.200? – 23.01.2008
Dead Can Dance
®Marie von Drake


Рецензии
О том, что это мне понравилось я уже говорила, но не лень сказать еще раз. Отлично! Единственная твоя проза (из тех, что я читала), которая мне действительно понравилась как цельное произведение.

Алиса Ливень   28.02.2008 18:17     Заявить о нарушении