Драконье око рассказ-сказка
Драконье око
Волны с шумом разбивались о скалистый берег. Наслаждаясь звуками прибоя, на краю обрыва, подстелив под себя потрепанный плащ, устроился человек. На вид ему можно было дать и пятьдесят, и шестьдесят лет. А, может, и больше. После определенного возраста граница немного размывается, не так ли?
Лицо мужчины, загорелое и обветренное, избороздили морщины. Причем, более всего выделялись они не только на лбу и около носогубных складок, но и у глаз, тонкой паутинкой пробираясь к вискам. Морской бриз лохматил волосы, непривычно густые для сего почтенного возраста, хоть и посеребренные сединой. Старик сидел, так ужасно сгорбившись, словно на него давили не только прожитые годы, а что-то ещё. Тонкие, худые пальцы сжимали изящный жезл, навершие которого должен был венчать какой-нибудь камень. Но отчего то углубление пустовало.
- Дождь завтра будет, не иначе... - пробормотал мужчина, косясь на девственно-чистое небо того оттенка, какого пытаются добиться так много художников, раз за разом смешивая краски.
Жители небольшой рыбацкой деревушки сами не знали, откуда появился этот странный пришелец. Не помнили и когда. Одни говорили - пять лет назад, другие отстаивали иную цифру, в два раза увеличенную. Но старик, так и неназвавший своего имени, был чародеев. А какое селение может похвастаться собственным магом? Поэтому, наверное, никто и не протестовал, чтобы он поселился в старой хижине на окраине. Её владелец, умерший год или два назад, не имел родственников. Вот, и отдали жилище волшебнику.
И старик оправдал надежды рыбаков. Сам никогда не предлагающий свою помощь, он, однако отзывался на любые просьбы, какими бы они ни были. Понять, что за хворь свалила старейшину? Защитить от неведомой болезни, надвигающейся с юга? Заставить сети наполнятся крупной рыбой? Для мага это особого труда не составляло. Благодарные женщины носили ему молоко, хлеб, масло, и, конечно, рыбу. Так что о проблеме пропитания старик и не думал.
Со стороны тропы, ведшей к месту, где находился чародей, послышались звонкие голоса и веселый смех. Не прошло и пары минут, как на пригорке показались маленькие фигурки. Их было не менее полдесятка.
Дети. Выполнившие работу по дому и жаждущие нового увлекательного рассказа. Загадка, но именно они мага не боялись. Нет, нет, и взрослые уважали старика-чародея, однако дара его опасались. Тем более что с рыбаками и их женами волшебник не говорил практически. Односложные ответы на робкие вопросы. Вот и всё. С ребятами же мужчина проводил целые часы, донося до них различные сказания и легенды.
- Мама тебе мясную похлебку принесла, в горшке. На столе оставила. Я с ней ходила, - сообщила, как ни в чем не бывало пятилетняя малышка, удивительно хорошо говорившая для своего юного возраста.
Старик молча кивнул. Привыкшая к его привычкам белокурая девочка опустилась рядом. Остальные последовали её примеру, образовав что-то наподобие полукруга.
- И о чем мне вам поведать? - хрипло спросил чародей, обводя детей задумчивым взглядом. - Может, о лесной деве? Или о небесном воине?
- Нет, это уже было! - решительно возразил ему мальчик лет восьми, вихрастый и нескладный.
- Да! Что-нибудь, о чем не знают взрослые! - поддержала его первая девчушка.
- Легенды знают все. Они вечны, потому что передаются из поколения в поколение, - негромко заметил маг.
- Тогда расскажи историю про реально существовавшего человека, - быстро потребовала худенькая девчонка-подросток с копной рыжих волос, похожих на львиную гриву, державшая на руках младшего брата - очаровательного малыша лет трех-четырех.
- Существовавшего?.. - эхом откликнулся старик и замер, будто превратившись в каменную статую. Его глаза, пронзительно-голубые, смотрели из-под нависших темных бровей рассеяно и в тоже время остро. Сухие, потрескавшиеся губы изредка шевелились.
Дети терпеливо ждали. И не зря. Едва новая волна налетела на берег, как чародей молвил. - Что ж, слушайте... В одном крупном городе жил молодой мужчина. Назовем его... - он задумался на мгновение. - Деэмин. Родился он в семье бедной, где кроме него было ещё четыре девочки-погодки, все младше по возрасту. Отец, беспробудно пьянствовавший с рождения последнего ребенка, умер, когда старшему исполнилось четырнадцать. Мать Деэмина, не в силах тащить на себе детей одна, практически сразу же согласилась выйти замуж за соседа-лавочника, мужчину, в общем-то неплохого. Вот только считавшего, что если он уж «пригрел» неродных себе ребят, то те должны выражать свою благодарность одним способом - трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Причем, скудный заработок Деэмина, единственного, кто уже мог подрабатывать на улице, лавочник забирал себе. Так протянулся год. Затем отчим Дея разорился, потеряв приносившую неплохой доход скобяную лавку и запил. Бедная мать мальчика снова оказалась в безвыходной ситуации. Опускаясь все ниже, муж начал поколачивать её и дочерей. Однако Деэмин, решивший, что свою судьбу женщина, родившая его, выбрала сама, даже не пытался их защитить. И только лишь когда отчим поднял руку на него, Дей, запустив в него табуреткой, ушел. Мать бежала за ним, умоляя остаться, хватала за рукав и плакала. Но сын оттолкнул её, заявив: «Знать тебя не желаю».
- Почему он это сделал? Глупый какой... - удивилась первая малышка, накручивая на палец прядь.
- Это же она ради него замуж вышла... - растерянно проговорила та, что держала брата.
Старик кашлянул. Вихрастый мальчишка шикнул на девочек, округлив глаза. Молчите, мол. Чародей продолжил неспеша:
- Деэмин провел два года, перебираясь из города в город, бродяжничая и филигранно научившись вытаскивать кошельки у нерадивых прохожих. Они сами как будто прыгали к нему в руки. Но однажды юноша попался - один пожилой мужчина, принятый Деем за простофилю, ловко схватил его за кисть.
- Так ему и надо, - сам призывавший к тишине, мальчуган не удержался от реплики. Однако старик сделал вид, что не заметил этого. Или, и вправду, не заметил, полностью погрузившись в свои мысли и занятый их же озвучиванием?
- Человек, которого парнишке облапошить не удалось, не отвел его к жандармам, хотя отделение было на соседней улице. Он долго всматривался в лицо воришки, долго и напряженно. А потом, улыбнувшись, спросил: «А магом стать не хочешь, Деэмин?».
Никто из детей и не подумал поинтересоваться, откуда мужчина узнал имя героя. Всё и так было ясно - волшебник, не иначе.
- Так Деэмин попал в отряд капитана Арроу, считавшегося элитным по сравнению с другими - он состоял преимущественно из чародеев. Хотя и обычные люди тоже имелись. Их отличием были бойцовские навыки, не магическая сила. Арроу, опытный и проницательный волшебник, сразу распознал в Деэмине искру, не видную другим. То, на что иные тратили годы, юноша постигал за месяцы, а то и недели. Одновременно с этим Дей учился и искусству боя. Тем не менее, прилежным его назвать было ну никак нельзя. Задира и отчаянный хвастун, он любил доводить до белого каления не только соседей по казарме, но и стоящих выше по званию. Сколько раз капитану приходилось выручать ученика из неприятностей, невозможно и сосчитать. Но этим список отрицательных качеств не заканчивался. Деэмин с детства, полуголодного и нищего, хотел лишь одного - богатства. Именно из-за этого желания он, побывав на одном из офицерских балов, познакомился там с Синаей, единственной дочерью одного из богатейших и знатнейших аристократов столицы - Лааира. Она же и была наследницей огромного состояния. Это и приглянулось нашему Деэмину.
- А почему он ей понравился, если ему только деньги нужны были? - снова не сдержав порыв, мальчишка перебил рассказчика.
- Да, откуда ж этой Синае знать про это было. Влюбилась, наверное, - негромко, но четко выговорила девушка, доселе хранившая сосредоточенное молчание. Самая старшая из детей, лет пятнадцати на вид, она, откинув с лица черные как смоль пряди, задала старику вопрос: - Ведь так? Деэмин её не зачаровывал даже. С его внешностью это было не нужно.
Чародей резко повернулся к девушке. Пальцы сжали жезл с такой силой, что костяшки побелели.
- Откуда тебе известно, как он выглядел? - осведомился он. Говорившая заморгала, а затем тихонько призналась. - Не знаю. Просто в голове образ появился...
- Образ, говоришь, - морщинистое лицо содрогнулось толи от досады, толи от чего-то другого. Старик вполголоса, нараспев, произнес длинную фразу на каком-то чудном языке.
- Хватит. Дальше, - тонко и немного невнятно попросила пятилетняя девочка. Ни она, ни мальчуган, ни даже темноволосая девушка не смогли понять смысл слов чародея. «Каждый, отмеченный с рождения, проходит через многое. Но стоят ли сии мучения конечной цели?..»
- Да, Синая полюбила Деэмина. Почему эта хрупкая, похожая на прекрасный цветок девушка выбрала именно его, не было загадкой. Ты права, девочка моя, парень был хорош собой весьма и весьма, резко выделяясь смуглой кожей и яркими глазами среди бледных и изнеженных аристократов, окружавших её, - у старика вырвался сухой смешок. - Только дожив до моих лет понимаешь, чем так прекрасна молодость. Так, что, наслаждайтесь, пока можете. Время летит быстро - не поймаешь...
Дети слушали мага, затаив дыхание. Не так уж часто он беседовал с ними как с взрослыми. Эти минуты были по-настоящему бесценны. А рассказ плавно двигался дальше:
- Пролетел месяц свиданий. Деэмин в мечтах уже мнил себя обладателем приличного состояния. Пока как-то ночью его не навестил отец Синаи. Брезгливо оглядев лачугу, которую юноша занимал, отдавая хозяину чуть ли не всё жалованье, он прямо заявил - «У тебя есть два варианта. Первый, простой и скучный - я завещаю весь капитал сыну моего друга, а глупенькая Син, готовая быть с тобой и в бедности, перебирается сюда. Я люблю дочь, но не хочу, чтобы упорный труд многих лет достался такому проходимцу». - «Что же второе?» - зевнул Дей, в глубине души понимая, что Лааир абсолютно серьезен в своих намерениях. - «Это уже лучше. Значит, первое предложение нас не устраивает? Я ожидал этого. Второе - послезавтра я отправляю небольшую группку проверенных людей на юг, искать сокровища султана, карта к которым приобретена довольно давно. Займешь место в команде - там как раз не хватает именно мага» - «Что я с этого получу?» - «Вас семеро, треть богатств - мне. Остальное подели сам...»
- И он согласился?.. Предал любовь Синаи? - выдохнула рыжеволосая, прижимая к себе малыша так крепко, что ребенок сморщился. Но не заплакал.
- Предал, - спокойно кивнул рассказчик. - Мало того, он ушел и из войск, даже не предупредив Арроу, своего учителя и наставника на протяжении чуть ли не десятка лет. Видимо, чувство привязанности ему было не слишком знакомо. Узнав о том, что воспитанник уехал на юг, капитан, и так в последнее время не отличающийся здоровьем, слег. Когда Деэмин, ликующий и опьяненный приключениями, вернулся в город, Арроу уже как девять дней лежал в земле. Юноша сходил на его могилу, задумчиво поразглядывал надгробие. А потом... отправился в лавку редкостей. Его охватила жажда наживы. Причем, не путем работы, но поиском сокровищ. Из какого-то древнего свитка, за который Дей выложил чуть ли не все деньги, полученный от людей Лааира, он узнал информацию, навсегда погубившую его жизнь.
- Черная магия? - жадно спросил мальчишка. Серые глаза сверкнули от восторга. Но старик лишь покачал головой. В голосе зазвучали странно-ледяные нотки. - Клад семи драконов. Вот, что возмечтал найти Деэмин. Богатства, скопленные семью поколениями драконов на протяжении семи столетий. Многие пытались их найти и многие же исчезли навечно.
- А с Синаей что стало? - жалобно проговорила девчонка, успокаивая что-то залепетавшего брата.
- Синаей? - чародей поперхнулся. Отвернувшись к морю, он долго всматривался в синюю гладь успокоившегося моря, будто надеясь найти там нужные слова.
- Синая долго отказывалась верить отцу. Только осознав, что Деэмин покинул столицу, ничего ей не сказав, девушка поняла, что он обманывал её. Лааир настоял на свадьбе дочери и того самого сына друга. Со дня празднества не прошло и года, как он умер при весьма темных обстоятельствах. Молодой супруг, ласковый и добрый при нем, завладел деньгами Синаи и выгнал девушку из собственного дома. Выросшая в благополучии и довольстве, увидев ужасы улицы, Синая бросилась с моста. Холодные весенние воды поглотили её... - закончил старик, так и не повернувшись обратно. Спина его дрогнула.
Где-то далеко далеко пронзительно кричала чайка. А что прошептала бедная девушка, прежде чем сделать последний шаг? Словно задумавшись над этим вопросом, дети замерли, каждый переживая гибель Синаи по-своему. Губы малышки жалобно кривились. Рыжая украдкой смахнула слезу. Даже мальчишка зашмыгал носом. А вот черноволосая девушка не проронила ни звука, низко опустив голову. Её тонкие пальцы гладили небольшую розоватую ракушку с белыми крапинками.
- Двадцать лет Деэмин провел в поисках клада, обследовав чуть ли не полконтинента... - чародей поплотнее запахнулся, видимо, продрогнув, - однако его интересовали не все богатства в целом. Из того же свитка юноша вычитал о «Драконьем оке», самом большом изумруде, когда-либо существовавшем. Свое название камень получил благодаря легенде, утверждавшей, что он являлся окаменевшим глазом первого дракона. Ходили слухи, что он приносил обладателю немыслимую удачу, а, значит - и денежное благополучие.
За прошедшие годы Дей мало изменился. Прибавились шрамы на лице, южный загар пустынь. Он полностью осознал глубину своего дара. Но вот внутренне теперь уже мужчина остался прежним - жадным и беспринципным. Зато он научился скрывать это от окружающих, прослыв самым отчаянным искателем сокровищ. Однажды Деэмина пригласил на обед один из влиятельнейших людей юга - владелец нескольких плантаций хлопка. Оказалось, что к нему в руки попала та самая карта, которую маг разыскивал столько времени! И богатей собирает команду для путешествия за Кладом семи драконов!
Деэмину было предложено стать главным среди остальных авантюристов. Тем более, что лишь он мог разобрать письмена на карте. Жарким солнечным днем Дей, десяток разысканных плантатором людей и его младший сын, улыбчивый и веселый юноша, отправились в путь.
Они добрались до горных хребтов, разделявших север и юг всего за неделю. Благодаря карте Деэмин нашел проход в лабиринт пещер под ними. Да, это был настоящий лабиринт. Десятки гулких коридоров, перекрестков и закоулков. И везде - западни и ловушки, прорисованные на пергаменте в руках волшебника. Близость «Драконьего ока» заставляла Деэмина беспокоиться все больше. Ведь эти отчаянные головорезы, пусть и верившие ему, обязательно захотят забрать изумруд себе. Да, и снарядивший отряд не зря послал сына. Пусть этот парень и показал себя только с хорошей стороны, наказ отца: выбрать самое ценное, он выполнит. На юге очень строго относились к воспитанию детей.
На очередной развилке Деэмин остановился, солгав, что не в силах понять, какой коридор выбрать. Он разделил команду на две части и послал пятерку мужчин направо, зная, что же их там ждет. До ушедших налево донесся только слабый грохот падающего потолка...
- Подстроил смерть... - горько прошептала темноволосая, поджав губы. Зеленые глаза с золотистыми искорками сузились.
- С оставшимися Деэмин поступил ещё ужаснее, - безжалостно продолжил старик, - сделав вид, что они окончательно заблудились, он привел их к тупику, и, шагнув назад, привел в действие механизм, о котором узнал из карты. Вторая пятерка оказалась заблокирована с двух сторон в маленьком кусочке коридора. Без еды, воды и притока свежего воздуха.
- А куда делся сын нанимателя? - мальчишка первым заметил, что герой рассказа избавился лишь от десяти.
- Его Деэмин пожалел, - по тонким губам старика скользнула странная полуулыбка. - Оглушил ещё в самом начале, а остальным заявил, что мальчишка потерялся. Те были только рады.
К залу, где, как точно ведал Дей, находился клад, он бежал во весь опор. Мечта должна была осуществиться с минуту на минуту.
Маг, влетев в сокровищницу, даже не заметил блеска золота и мягкого сверканья жемчужин. Его взгляд был прикован к «Драконьему оку», который держал в руках... сын плантатора, растерянный и непонимающий, с чего это лишился сознания и почему его покинули. Видимо, он вышел сюда случайно.
Ослепленный сиянием изумруда, на мгновение помутившийся рассудком, Деэмин с диким воплем раненого зверя вонзил в юношу меч. Тот, даже и не мысливший о нападении вроде бы опекавшего его мага, так и сполз на пол с радостно-удивленным выражением лица и словами не успевшими слететь с губ. Дей выхватил «Драконье око» из ещё теплых пальцев.
- И что, его наказали? Поймали? - скороговоркой выпалила рыжая.
- Кто? - старик покачал головой. - Сжимая камень в ладонях, маг смотрел на него, окаменев. Наконец придя в себя, он как-то скованно и медленно прошествовал по коридорам и выбрался на поверхность. Там же Деэмин и сотворил заклинание всей своей жизни - мощное и разрушительное. Своды лабиринта обрушились одновременно, погребая под собой и живых, и мертвых...
- А куда делся сам Деэмин? - глухо спросила девушка.
- Он исчез. Все думали - погиб вместе с командой, совершив ошибку при чтении знаков. А Деэмин просто испарился... - чародей глубоко вздохнул и замолчал, уставившись на собственные руки. Лучи заходящего солнца освещали его скорбное и вместе с тем суровое лицо.
Всё ещё под впечатлением от повествования, дети не стали мешать магу и перешептываясь, начали спускаться с пригорка. Когда их фигурки пропали из виду, старик с трудом поднялся на ноги.
- Вот и закат... - молвил он негромко. Правая рука, вся в старых полосках шрамов и желтоватыми ногтями достала из кармана серый холщовый мешочек. Распустив завязки, чародей вытащил на свет какой-то предмет.
- История не закончилась тогда. Пусть же прекратится сейчас... - судорожно шепнул старик-маг и, что было сил, швырнул его в море.
... Золотисто-алые лучи, разбившись тысячами искорок, на несколько мгновений отразились от зеленого камня, летевшего в готовые принять его бирюзово-голубые воды моря...
Свидетельство о публикации №208021900173