Одиночество

Будьте осторожны в своих желаниях.
Иногда они могут сбыться.

(Сам верю.)


Достали все! Работа просто дерьмовая, в транспорте хамят, страна в вечном кризисе. Постоянное ощущение напряжения и страх завтрашнего дня.
Вот сегодня: работал себе тихонько, никого не трогал, нет, надо было попасть на глаза директору и выслушать от него за весь отдел…
Пришел, рассказал своим все, что о них думаю – хоть бы кто слово доброе сказал. Уроды! Как их можно не ненавидеть. Сидят, ничего не делают, а как зарплата – так им и премии, и отпуска с подарками… А все потому, что родственники Самого!
Ехал в метро – ноги оттоптали и стоят бездушные болванки с пустыми глазами, смотрят сквозь тебя и ни малейшего участия в твоей жизни. Даже не извинятся, если толкнут, или заденут. А все потому что общество у нас такое. Потому что нет радостнее в жизни двух вещей: позавидовать чужому счастью и порадоваться чужому горю…
Весь народ, как стадо, вот уже который год прется на митинги и очередные карманные революции. А все от чего? Вовсе не от желания отстоять свои права или добиться счастья для всех. Каждый для себя кусочек урвать хочет. Кусочек хлеба и зрелищ.
Хочется посмотреть: а вдруг кого бить начнут – не меня, а кого-то другого – вот потеха-то. И впечатлений на неделю, и рассказать взахлеб друзьям-соседям будет что…
Случись какая катастрофа – соберутся толпой, и нет, чтоб помочь, нет, надо все обсудить, головами покачать – как все трагично и плохо. И дальше ждать – что б такого еще произошло.
И телевиденье на поводу у них идет: какую программу ни включишь – то убийство, то трагедия, то катастрофа. А народ уже давно садомазохистом стал.
Надоело все! Просто надоело!..
Господи! Забери меня отсюда! Из этой толпы безликих теней в образе человеков! Дай мне покой и мир. Не могу я здесь жить больше!!! Я хочу быть один и подальше отсюда!
Он лег в мятую постель и, натянув одеяло на голову, тихо заплакал от усталости и бессилия.

Его разбудил солнечный лучик, легко щекотавший в носу. Он чихнул и сел. Рядом шумел океан. Волны пенными барашками лизали песчаный пляж. Небо на горизонте сливалось с водой в бирюзовой дымке.
Он повертел головой.
За спиной, за широкой песчаной полосой берега стеной поднимался тропический лес. Щебетали невидимые птицы, шелестела листва от дыханья нежного теплого ветерка.
Сон. Просто красивый сон.
Он поднялся и пошел к воде. Теплая волна бережно накатилась на ноги.
Как хорошо. Настоящий рай! Тишина и природа. Большего и желать не стоит.
Резкая боль пронзила ногу. Он вскрикнул и отпрыгнул на песок, упал на спину.
Из ступни торчал острый осколок ракушки и текла кровь.
Разве во сне может быть боль? Он вытащил осколок и, оставляя за собой дорожку из красных пятен, захромал к зеленой стене леса.
Бред. Сон, или нет? Боль не может быть настоящей во сне. Или может?
- Может быть, а может, и нет…
На камне, которого еще минуту назад не было, у самой кромки прибоя сидел смуглый сухощавый старик.
- Как тебе здесь? Тебе же хотелось быть самому? Здесь ты будешь полностью предоставлен сам себе. Никто тебя не потревожит. Никогда. Здесь достаточно еды и воды. Всегда хорошая погода и светит солнце. Здесь нет проблем и бед. Тебя это устраивает?
- Не знаю…
- Здесь никто не сможет быть лучше или хуже тебя, потому что ты здесь будешь один. Здесь ты хозяин и господин. Ты единоличный владыка этой земли. Ты доволен?
- Не знаю. А я не сойду с ума от одиночества?
- Но ты же просил именно этого? Одиночества и покоя?
- Я не совсем это имел ввиду. Мне хочется, чтоб меня любили, ценили, понимали..
- Этого хочется каждому. – Старик вздохнул. – Но только много ли ты сделал для этого?
Ты хочешь любви и просто сидишь в ожидании. Многих ли людей ты ценил сам, чтоб ценили тебя? И кого из своих знакомых ты пытался понять. Чтоб они понимали тебя и разделяли твои проблемы? Ты всегда ждал от других, что они дадут что-то тебе, но никогда не давал сам.
Видимо так и должно быть. Оставайся здесь и живи, как ты хотел.
- Да я…
Но старик уже растаял в воздухе.
Несмотря на боль в ноге он побежал вдоль берега. Он бежал, спасаясь от себя самого. Бежал долго, до полного бессилья, до боли в легких и пляшущего хоровода точек перед глазами. Сколько это длилось? Он не знал. Просто хотелось спастись от мыслей, которые разрывали голову.
Вдруг впереди он увидел следы. Цепочку отпечатков с маленьким пятнышком крови в середине. И он упал. Ударил по песку кулаками, но песок молчал. Лишь ветер все так же шелестел в зеленой листве, да океан шуршал волнами о берег…
Он плакал. Плакал по-детски, навзрыд. Плакал, уставившись в яркое голубое небо. Слезы текли по щекам и исчезали в белом песке пляжа.
А потом он лег и закрыл глаза.

Впервые за всю жизнь Сергей проснулся и почувствовал себя счастливым от того, что он дома. В своей уютной квартирке. Пусть старовата мебель, но можно купить новую… Все не так и плохо. Да, нужно будет зайти к соседке – Лене. Может на кофе пригласить, или в кино?
Странный сон. Вроде и жуткий, а настроение хорошее. Да, и наверно надо сегодня своих в отделе собрать и на природу махнуть. Пикник с шашлыками устроить, что ли? Ведь погода какая замечательная. Жить хочется.
На работу Сергей ехал и улыбался. И люди в метро улыбались ему в ответ. Какая-то старушка, которой он помог занести сумку в вагон, подарила букетик полевых цветов и пожелала счастья.
Они были людьми. Каждый со своими заботами и проблемами, но с искоркой добра в сердце.

На берегу старик достал потрепанный ежедневник, раскрыл его, послюнил карандаш, усмехнулся и поставил плюсик возле очередного имени.


Рецензии
Желаю здравия!
Великолепно, редко можно получить удовольствие от прочитанного. Такая лёгкая ностальгия по утерянному даже не нами, а когда то давным давно. Ностальгия по простоте, безкорыстности человеческих отношений, по желанию просто совершать добрые поступки и ничего не ждать в замен...Мы чувтвуем, что когда Хомо придут к таким естественным для человека желаниям, они станут человеком и тогда настанет конец этого света в котором есть много электрического света и внешней нарядности, понимаемой как якобы красота, но почти не светятся души. Наступит конец этого света, начнётся новый, вернее давно забытый старый свет.
Усдачи

Андрей Староверов   15.04.2008 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.