Албанцы в Косово

Этногенез. Алба;нцы (алб. shqiptar;t) — балканский народ, основное население Албании и некоторых сопредельных территорий (Косово, северный Эпир, и т. д.), а также проживают в северно-западных районах Македонии, Сербии и других странах.Происхождение названия «Албания» и «албанцы» неясно, оно отмечено в источниках начиная с II в. и связывается рядом этимологов с индоевропеским *alb- 'гора'. Существует также народная этимология от греч. ;;;;;;;, ;;;;;;;;; 'грубый, дикий'.Общая численность 8 миллионов человек. Около 80 % верующих албанцев мусульмане, остальные в основном православные (существует автокефальная Албанская православная церковь) и католики. В период правления Энвера Ходжи в Албании насильно насаждался атеизм.

Считается, что предками их являются иллирийцы. Первые упоминания о них появились в 11 веке. В 14-15 веках попали под господство турок ( хоть и не сразу. А после борьбы под руководством Георгия Кастриота Скаденберга) и большинство приняло Ислам. Но и тогда не всех это устроило –православные албанцы и часть их мусульманских лидеров (Али-Паша Тебелинский) в 17-19 веках участвовали в борьбе против турок. В Битве на Косовом поле они также поддержали антитурецкую коалицию http://www.hrono.ru/sobyt/1300sob/1389kosovo.html
Хотя большинство албанцев были протурецкой ориентации.В том числе и те, кто осел на Севере Албании и в Косове - таковые называются гегерийцы.
После Первой балканской войны албанцы восстановили государственность, но косовские и македонские оказались за её пределами.
Насколько мне известно, во 2-ё мировой большинство албанцев было коллаборационистами, а после неё хорват Тито всячески способствовал переселению албанцев в Косово из других регионов, хотя Косово и Метохия считаются сербами церковными землями и обилие средневековых храмов и монастырей говорит об этом.
В конце 80-х – начале 90-х в косовско - албанском обществе возникают идеи собственной независимости и с этого же времени относительный покой в крае перестаёт иметь место.
Милошевич пошёл на крутые меры, лишив край автономии, производя массовые аресты, приводились факты изгнания албанцев и даже их геноцида.
Хотя в настоящий момент факт геноцида албанцев не доказан.
Зато известно, что Армия Овобождения Косова (УЧК), которая ещё в начале 90-х считалась в Европе террористической организацией, в конце 90-х стала получать поддержку НАТО.
Но введённые в край сербские войска стали вытеснять её за границы Сербии (частью которой Косово легитимно и является), туда же, к границам, потянулись обозы с беженцами, как это и всегда бывает при военных конфликтах (но никто правда сразу не спешит заявлять сразу и безаппеляционно о чьё-то геноциде). Появилась информация об этнических чистках якобы имевших место со стороны сербов (однако наличие албанцев на территории Сербии за пределами Косова и Метохии, один избитый сторож спалённой мечети в ответ на сербские погромы и массовые разрушения православных сваятынь в 2004-м и убийства священнослужителей по-моему говорит сам за себя и за «геноцид» сербов к албанцам).
В ответ на это восстановление конститутационное восстановление порядка в Косово (пусть порой излишне жестокое, но всё же в рамках своего государства, в отличии, скажем от турецко-курского варианта), НАТО стало бомбить Югославию и готовить отряды УЧК ко вторжению.
Ни Югославия, ни её ближайших союзник, Россия, к такому повороту не решились и решили уповать на международное право и переговоры, в результате которого с субъекта территории был выведен последний югославский солдат, на его место вступил сапог нетерпимого ко всему сербскому и православному (факты в подтверждение приложу) члена незаконного вооружённого формирования УЧК (по тогда ещё югославским законам) и солдат миротворческого контингента НАТО, которые не смогли (или не захотели противостоять) открытой вендете албанцев ( Что и подтверждает фильм «Миротворцы). Причём сербские политики говорят о том, что вместе с покинувшими некогда Косово албанцами, туда «вернулись» албанцы македонские и собственно «албанские» (из Албании).
И началось…Ну собственно то, что в столице Косово, Приштине из 200 тысяч сербов, осталось меньше 100 (по данным на РТР), которые выйти на улицу боятся, это даже не геноцид, скорее поголовное истребление, после которого остались те, кто успел спрятаться, да и они, похоже проживут недолго, будучи обнаруженными. Разрушены десятки (если ре сотни) православных святынь, убиты были священнослужители и даже келейные монахи, которые добровольно никакого отношения даже к «сему» миру вообще, не то, что к политике не имели. По разным оценкам числе сербов сократилось примерно в 6 раз. Это по определённым оценкам сопоставимо результатами признанного геноцида крымских татар после 2-й мировой.
Причём «меч возмездия» коснулся не только сербов.Вот что пишет The Washington Times:
After 78 days, Belgrade yielded. The Albanian majority in Kosovo then carried out a large-scale ethnic cleansing. Upward of 200,000 or more Serbs, Jews, Roma, and non-Albanian Muslims fled.
Из чего следует, что преследованию со стороны албанских группировок подверглись не только сербы, но и цыгане и даже неалбанские мусульмане. Край, независимость которого считается Кондолизой и прочими, решённой, может стать этически вычищенным.
Защищать себя с оружием в руках сербам запрещено, да и нигде похоже, кроме Митровицы, они это организаванно и результативно сделать не смогут и после возможногог объявления сербам останется или попрать международное право со своей стороны (или наоборот его исполнить - я уже в этих коллизиях чётких и двойных стандартов путаюсь) или элементарно его покинуть.
Это может окрылить албанцев Македонии, которые попытались повторить манёвр своих соседних братьев в 1999-м или 2000-м (не припомню), но, как только войска македонской армии стали их одолевать, тогдашний глава НАТО, испанский еврей Солано (и по некоторым подозрениям сионист, а сионизм – признанная форма расизма), заговорил о неизбежности переговоров.
В общем большая часть Европы (за исключением некоторых стран типа Испании, которые догадываются чем это пахнет) вовсю стремится дать зелёный свет пассионирующему албанскому обществу, дав ему ещё одно государство «на костях» сербов (см.П.С.), не боясь, что завтра улицы Брюсселя или Парижа будут заполняться нетерпимыми к христианству мусульманами (а муслимы разные бывают, но эти на примере Косова именно таковые), которые будут рожать по 8-10 человек (это как неоднократно говорилось норма у них), стремиться естественно, занять побольше рабочих мест (кормиться же как-то нужно), а затем проникать во власть и даже претендовать на новые формы государственности (как в Сербии и Македонии).
И как знать, чем нам покажутся проявления «обезьян» (за коих мигрантов посчитал Саркози) во Франции – страшным сном или лишь преддверием. Ведь т.н. «цивилизованная Европа» сама открывает им путь.
Сербы же, всеми силами сдерживавшие т.н. турецкую угрозу (за что и прозваны были балканскими казаками), опасаются быть ещё более разделёнными…
 «Говорят, «не стоит ругаться с Западом из-за Косова и Сербии». Может быть. Только если не сделать этого сейчас, скоро придется ругаться из-за Крыма, Белоруссии, Калининграда...»

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0Подпишитесь на рассылку!

П.С.
Славолюб Радунович родился в 1963 в городе Печ и жил всю свою жизнь со своей матерью, потому что был умственно отсталым. Он регулярно посещал церковные службы в монастыре в Дечанях. В июне 1999 года, из-за того, что сербская армия была вынуждена покинуть Косово, он вместе с матерью переехал в этот монастырь, охраняемый итальянскими силами КФОР, на постоянное жительство. 20 декабря он внезапно без ведома матери покинул монастырь, сказав итальянским солдатам, что хочет сходить в парикмахерскую. Сразу, как только он был опознан албанцами как серб, он был уведен ими в неизвестном направлении. Через 10 дней его расчлененное тело, объеденное собаками, было найдено полицией ООН в пустом доме. Преступники не были найдены, как и во всех других подобных случаях.
21 июня 2000 года в Призрене бойцы АОК совершили убийство супругов двоих пожилых сербов. 85-летний Трифа Стаменкович и 59-летняя Мария Филипович, соседи по традиционно заселенному сербами району Призрена, оба вышли утром по делам. Ко времени их возвращения домой 77-летняя жена Стаменковича Марика и 63-летний муж Филипович Паната были убиты: у обоих были ножевые ранения и перерезано горло.
Село Староградско в центре Косово. Радован и Йовица Живич, два брата, старшему из которых было 30 лет, июльским вечером 1999 года вместе с еще 12 соседями-сербами вышли в поле убирать пшеницу. Из 14 человек домой не вернулся никто. Все они остались в поле, кто застреленный, кто забитый лопатами и палками. Младшей дочке Радована в то время было 5 лет, младшей дочке Йовицы - три месяца...
Утром 4 июня 2003 года в населенном пункте Обилич в 15 км к северо-западу от Приштины была зверски убита сербская семья из трех человек. 80-летний Слободан Столич, его 78-летняя супруга Радмила и 53-летний сын Спасо были зарублены топором, а их дом - подожжен с целью сокрытия преступления.
13 августа 2003 года в Косове албанцы открыли огонь из автоматов по сербским детям, купавшимся в речке Быстрице в местечке Гораждевац недалеко от города Печ. В результате два ребенка погибли, шесть получили тяжелые ранения, один позже скончался в больнице.
http://www.sv-rus.ru/articles/227.htm
П.П.С. Но говоря об албанцах в целом, не стоит забывать, что именно в их среде родилась
Тереза Гонджа Бояджиу Калькуттская, Мать Тереза. Среди них также есть люди, которые тайно или явно помогают сербам и с которыми их же соплеменники могут расправиться даже более жестоко, чем с сербами, нот это их не останавливает.
В конце концов, если советчики-«доброжелатели» типа США не навязывали официальной Приштине не соглашаться ни на что, кроме независимости, то за круглым столом сербы и албнцы смогли бы договориться.


Рецензии