Цинизм

Цинизм-это просто плевок в сторону морали. И это даже не обязательно польза и с пользой делается. Поскольку мораль-это социальный императив, а живешь ты не в лесу, а в социуме, то стало быть временами ты спускаешься с балкона, с которого плюешь на ценности социума прямо спускаешься к социуму и сам же плаваешь в этом же помутненном твоим плевком бытии.
Цинизм-это не только критика покойного еще до похорон. Цинично также было бы травить анекдоты на поминках. Польза какая? Продлить свою жизнь? Обтекаемо.
А еще вовсе необязательно быть религиозным, чтобы быть нравственным -есть еще и атеистическая мораль марксистов.
А еще вовсе необязательно быть аморальным, чтобы отвергать общепринятые ценности. Диоген был киником, отвергал их, а на их место выдвигал другие. А вот отвергать все-это и есть -нигилизм.
Есть проявление цинизма в споре -это когда кому-то просто нечего ответить и он начинает бить ниже пояса, ломать установленные изначально грани. Это-проявление слабости.
А еще на мой взгляд, цинизм, приносит пользу только тогда, когда он скрыт.Все же в обществе есть правила и есть игра в эти правила. Пусть каждый в душе немного циник, но себя хорошего он любит и болезненно воспринимает явные плевки в свой адрес, а интеллигентный посыл на "все советские" буквы может или не понять, или принять без осложнений. В этом и будет польза цинизма.
Кроме того -есть иерархия. Вышестоящие цинизм не выносят вместе с циником, а нижестоящие его терпят.
А еще цинизм уместен там,г де собралась группа явных циников, но там, где он не в почете, он не уместен.


Рецензии