***

Чёрная капелька катилась вниз по бледной щеке. Когда-то она была снежинкой необычайно красивой и чистой. Беззаботно порхала в холодном воздухе и мечтала о том, как бы ей поскорее найти уютное местечко в сугробе. А сейчас она капля, отравленная тушью с её ресниц.
–Глупая снежинка, глупая вода, неужели тебе так хотелось закончить своё существование?– вытирая искусствен-ную слезу, вполголоса проговорила девушка оглянувшись. Никого рядом не было. Устремив взгляд на небо про-должила.
–Как же вас много! Вы холодные, мокрые, большие, маленькие, средние, неправильные. Вы разные, как и люди. Однако в отличие от нас, людей, вы знаете своё предназначение. Покрываете Землю в нужное время тёплой шуб-кой, тем самым, сохраняя на ней жизнь, оберегая от мороза. Приносите столько радости детям. Без вас зима не зима! А что мы, люди? Мы вечно не знаем, чего сами хотим. Никак не можем выяснить отношения друг с другом. Обманываем ближних, не понимая того, что обманываем тем самым самих себя. Унижаем других людей, не по-нимая, что унижаем самих себя. Губим окружающую нас природу не понимая, что губим самих себя.
–И каждый день мы отчаянно пытаемся начать новую жизнь – послышался приятный голос юноши за спиной. Это немного напугало её, однако она уверенно повернулась и продолжила, обращаясь теперь к юноше.
–А возможно ли начать новую жизнь, не закончив предыдущую?– сказав это, она медленными шагами направи-лась вперёд. Парень пошёл за ней, немного отставая.
–Правильнее будет сформулировать ваш вопрос так: «А возможно ли вообще начать новую жизнь?». Жизнь ведь у нас одна, мы не можем себе выбрать другую. Мы можем только изменить её. А в лучшую или худшую сторону это уже зависит от обстоятельств.
Девушка шла и обдумывала сказанное этим парнем, её совсем не смущало, то, что она даже не знала его имени. Сняв перчатку, она тёплой ладошкой начала ловить снежинки, но те в мгновение таяли.
–Они умирают, умирают от отчаянья. Ведь они не достигли своей цели, не исполнили своё предназначение, и по-этому не видели смысла в дальнейшем существовании – юноша опустил глаза, было видно, как тень пробежала по его лицу. Тень утраты и разочарования.
–У вас есть цель?– неосторожно спросила девушка, бросив глупое занятие.
–Я свободен, как ветер. Этим и живу. Ведь цель жизни накладывает многие ограничения, слишком многим при-ходится жертвовать и в итоге, когда ты её достигаешь, не понимаешь, зачем оно тебе надо? А если нет, то потом всю жизнь сожалеешь о том, чего не достигнул, а ещё хуже начинаешь в этом винить других людей – а потом до-бавил – Да, была цель…
–Вы, наверное, считаете меня чудачкой?
–От того, что вы разговаривали со снегом?– засмеялся тот в свою очередь.
–Я просто вас не заметила…я бы не…
–Да, вы чудачка, но в хорошем смысле слова– с иронией произнёс парень.
–Вы слышали всё о чём я говорила…?
–До единого слова. Я спрятался вон за тем углом – и он опять засмеялся.
Неловко почувствовала себя девушка, но тут она вспомнила, что не знает даже его имени, и что бы разбавить ат-мосферу взяла инициативу в свои руки.
–Как вас зовут?
–Меня зовут К.К. – холодно произнёс парень. Мало того не последовал встречный вопрос, адресованный девуш-ке. Казалось, будто этот вопрос застал его врасплох.
–Мне нравиться ваше имя. – смело произнесла она – Так зовут одного человека. Он поэт, но малоизвестный. К.К пишет замечательные стихи, которые, к сожалению известны широко только в узких кругах. В книге даже нет его фотографии, но это ведь не важно?!
–Думаю, нет.
Тут она достала из сумочки небольшую книжечку, которую всегда носила с собой. Натали купила её в книжном магазине два года назад. Наткнулась на неё она совершенно невероятным образом, книга так сказать, свалилась ей на голову в прямом смысле этого слова. Она лежала на самой верхней полке, была пыльной и, несмотря на не-давний год издания, казалась очень старенькой. Купив её за бесценок просто так безо всякой цели, она и не по-дозревала, насколько книга изменит её жизнь.
 Придя домой начала жалеть о своём бесполезном приобретении и решила, во что бы то ни стало, её кому-нибудь подарить, но сперва прочитать хотя бы ради принципа. После прочтения с книгой она больше никогда не расста-валась. Простые, лаконичные, грустные стихи и сонеты, как ни странно внушали надежду, дарили радость, при-зывали ценить, то, что есть, жить настоящим, учитывая прошлое, но никак не гнаться за будущим.
–Вот, прочтите хоть один, и вы меня поймёте – она глядела на него, умоляющим взглядом держа в протянутой руке книгу.
Он взял книгу. Повертел немного, осмотрел внимательно и поинтересовался:
–Чем же она вам так дорога? Тут даже нет фотографии автора, это свидетельствует о его не состоятельности. На-верняка в типографии пожалели о том, что напечатали пару несчастных томиков.
–Вы же сказали это не важно? Я говорю о фотографии.
–Разве я такое говорил?
–Возможно, мне послышалось…
–Так чем же она дорога? – снова спросил К.К.
–Благодаря этой книге я научилась ценить многие вещи в этой жизни, в том числе и саму жизнь. Человек, напи-савший эту книгу уникален.
–Ну, дорогая, не стоит забывать, что в каждом человеке есть что-то и от других людей, в этом вашем гениальном поэте, несомненно, присутствует и частичка меня, вас и многих других.
–Кто не изучал в себе человека, никогда не достигнет глубокого знания людей…
–Хорошо, убедили – он усмехнулся – я прочитаю пару его творений, вы меня заинтриговали.
       Некоторое время молча разглядывал страницы в частности те, которые были отмечены. Он улыбался, хмурился, удивлялся. Делал даже замечания, по поводу того, что в книге нельзя загибать уголки страниц, нужно использо-вать закладки несмотря даже на чопорный дизайн издания. Задумывался, как будто что-то вспоминал.
 Шёл сильный снег. Наталья видела, как снежинки ложатся на страницы книги, делая их мокрыми. Это совсем не смущало её таинственного собеседника. И тут ей пришла в голову мысль:
–А что если снег приносит не только радость, но и разочарование, боль, обман?
–Это как? – удивился К.К.
–Ближе к весне, снег начинает таять. Белый ковёр превращается в ужасную грязь, сказка зимняя исчезает. Чем не обман? Растаявший снег превращается в бурлящие потоки воды, которые затапливают населённые пункты, при-нося людям столько горя. Чем не боль? И итог всего этого, чем не разочарование?
 Он посмотрел на неё с таким умилением. Казалось будто Наталье десять лет. Такая наивная и беспомощная, хо-тела найти здесь и прямо сейчас, именно от этого незнакомого человека, который притягивал к себе так, что ста-новилось жутко, ответы на свои детские вопросы.
–Я даже не знаю, что вам ответить, я в смятении. Думаю, сказав, что это всего лишь круговорот природы вы со-чтёте меня сухарём, но это действительно так. Мой вам совет, оставьте эти мысли, они до добра не доведут
–Вам нравиться?– робко пробормотала девушка, указывая на книгу.
 Но ничего не ответив, он достал из кармана пальто шариковую ручку, открыл книгу на первой странице и что-то усердно начал писать. Закончив с улыбкой, протянул не понимающей происходящего девушке книгу.
–Как я рад, что встретил вас, с уважением ваш К.К.– вслух прочитала она оставленный на память автограф.


Рецензии