Время лечит

Я лежу на мягком ковре в пустом доме и кричу. Я ору достаточно долго, голос уже осип, дыхания не хватает, и я начала слышать себя. Сначала я визжала, потом хрипела, сейчас уже почти шепчу и несильно бью кулаками в пол.
Меня обманули. Как я могла позволить себя обмануть и начать надеяться? Пустой обманутый год без цели. И что теперь? Я ведь верила и ждала, такой обман просто жесток.
Вас позвали в другой город, вы приехали, а улицы такой нет. Нет денег обратно, нет телефонов, ваш поезд уехал. И вы стоите на улице и плохо понимаете, что вы здесь делаете. Так обманули и меня.
 Через пять минут придет из школы старший сын, у меня еще есть время привести себя в порядок, и я ору так, чтобы устать и больше ни о чем не думать. И чтобы не было сил плакать- я запретила себе плакать.
У меня умер ребенок. Я не могла ни есть, ни спать, не могла дышать глубоко. Я вытаскивала себя из постели по утрам за шкирку, потому что знала, что если не встану сейчас, то потеряю разницу между днем и ночью и буду пугать семью ночными брожениями. Я таскалась на работу, хотя иногда засыпала от лекарств прямо за столом. Я начала пить- сначала ложку пустырника, потом полбутылька, потом бутылек, и запивать вином, чтобы отключиться и не думать про это. Я перестала различать цвета- может быть мне так показалось из - за больших черных очков, которые я носила, чтобы не пугать людей опухшими глазами, а может, действительно случаются краткие приступы дальтонизма. Во всяком случае Хорватия, куда муж увез, схватив в охапку, меня и старшего сына, показалась мне абсолютно черно- белой, а море серым. Я и сейчас удивляюсь, глядя на те фотографии- какое оказывается красивое лазурное небо.
Потом я стала покрываться фурункулами, от них поднималась температура, и, самое ужасное, они выскакивали на лице- и так выходить из дома было уже нельзя. А оставаться дома невыносимо.
Подруга- врач сказала мне, что это истерия. Не истерика, а истерия, болезнь, которую лечат медикаментозно. Я согласилась с ней полностью, и пошла по врачам дальше. С одним единственным вопросом- когда это прекратится? Я прекрасно осознавала, что ни одна я такая на этом свете, что есть еще кто- то с такой болью в сердце, но ведь не лежат же они дома, вперившись в потолок. Когда я перестану вырывать сразу после еды, когда пройдут пятна по всему телу, и когда меня перестанет трясти при виде фотографий?
Через год,- сказали врачи. Да, именно так они мне ответили! И поскольку, как бы физически плоха я не была на тот момент, голова работала вполне логично, они дали мне книгу «Психология горя» . Именно так там и было написано- Через год станет легче. Первый год самый тяжелый- первый день рождения без него, первый снег, первая елка, а потом острая боль уйдет, ее заменит приглушенная, терпимая.
Если в кресле у стоматолога вам говорят, что надо потерпеть пять минут, боль становится гораздо меньше, чем если скажут- еще час. Так и у меня. Надо перетерпеть всего лишь год! Я набрала воздуха побольше и стала ждать. Я решила не плакать совсем. Я колола пальцы маленькой булавочкой, когда слезы подкатывали- и физическая боль успокаивала душевную. Я проводила на работе очень много времени, мой филиал выполнил план продаж за год в октябре. Я ездила во все командировки и на все семинары- и вполне адекватно общалась с людьми на деловые отвлеченные темы. Я затеяла дома ремонт. Все сорок дней горела лампадка, и все комнаты прокоптились. И , чтобы не приходить домой и не начинать смотреть по сто пятому разу альбомы и кассеты, я стирала шторы, мыла полы, подбирала краски в магазинах.
Потом я разрешила себе непозволительную до сих пор роскошь, и с двумя дальними приятельницами уехала в Грецию на Спа процедуры, где меня мазали грязью, лечили током, я даже не помню что, но по полдня я ходила по разным процедурам в белом халате и тапочках. Мне очень понравилась такая забота обо мне, я никогда не болела и не лечилась до тех пор. И через 7 месяцев я выглядела как обычно, еще и минус 7 кг, короче, наверно, красиво выглядела. Я перестала отвечать на вопрос, чего я такая грустная- и мне его не задавали.
И вот сегодня я встала ни свет-ни заря, накрошила каких -то салатов, отстояла 2 часа в церкви, отвезла игрушки на кладбище, пришла с работы пораньше, потому что скоро придут родственники. Поминать. Я этого не понимаю- что , кто то забыл? Но раз традиция…. Я не могла плакать- я запретила себе. И я легла на пол.
 И начала орать.
Они меня обманули- специально или нечаянно, но я все делала зря! Ничего не изменилась. Севы нет, и та же самая боль, от которой я убегала год, живет внутри меня. Я ору от страха и безысходности- это навсегда, это не пройдет. Я сама позволила себя обмануть, не знаю, на что я рассчитывала. Ребенка нет, боль есть и будет всегда.
Я лежу на мягком ковре в пустом доме и кричу.


Рецензии
Очень эмоционально сильное произведение. Жизненная история. За историю пять баллов.

Теперь о недостатках, сначала о мелочах.
Цитирую:
- «Я и сейчас удивляюсь, глядя НЕ те фотографии»
Думаю что всё же – глядя НА те фотографии.
- «есть еще кто-то с такой болью в сердце, но ведь не лежат же они дома, УПЕРИВШИСЬ в потолок»
Всё-таки ВПЕРИВШИСЬ.
- «Когда я перестану вырывать сразу после еды»
Что героиня перестанет вырывать? Может – меня перестанет рвать после еды?
- «как бы физически плоха я не была на тот момент, голова работала вполне ЛОГИЧЕСКИ»
Неуверен, но думаю что правильнее – голова работала вполне ЛОГИЧНО.
- « Потом я разрешила себе непозволительную до сих пор роскошь, и с двумя дальними приятельницами уехала в СПА в Грецию, где меня мазали грязью, лечили током, я даже не помню что, но по полдня я ходила по разным процедурам в белом халате и тапочках»
Во-первых, предложение перегружено, лучше его разбить на несколько.
Во-вторых, «уехала в СПА в Грецию» не очень разбираюсь, что такое СПА, но думаю что В НЕГО уехать нельзя, а вот в Грецию можно.
«лечили током, я даже не помню ЧТО, НО ПО ПОлдня я ходила по разным процедурам»
Фраза нечитаемая, вот это предложение точно надо переделывать.
- «ору от страха и безысходности - это навсегда, это не пройдетЮ»
Ошибка при наборе, нужно – «не пройдет»

Поднимемся на ступеньку выше.
В тексте объемом чуть больше страницы, натыкано, более чем сорок раз, местоимение – «Я».
В некоторых случаях от него можно безболезненно отказаться, и это не ухудшит восприятие текста, наоборот, например:
- «Я ору достаточно долго, голос уже осип, дыхания не хватает, и Я начала слышать себя».
Предлагаю – «Ору достаточно долго, голос уже осип, дыхания не хватает, и я начала слышать себя».
- «Я таскалась на работу, хотя иногда засыпала от лекарств прямо за столом. Я начала пить - сначала ложку пустырника, потом полбутылька, потом бутылек, и запивать вином».
Предлагаю – «Таскалась на работу, хотя иногда засыпала от лекарств прямо за столом. Начала пить - сначала ложку пустырника, потом полбутылька, потом бутылек, и запивать вином».
- «И вот сегодня Я встала пораньше, накрошила каких-то салатов, отстояла 2 часа в церкви».
Предлагаю – «И вот сегодня встала пораньше, накрошила каких-то салатов, отстояла 2 часа в церкви».
Просто необходимо автору просмотреть свой текст, и там где и так понятно, что героиня говорит от своего лица, почистить лишние местоимения.

Встречаются и другие повторы, рядом стоящие одинаковые или однокоренные слова, например:
«И вот сегодня я встала ПОРАНЬШЕ, накрошила каких-то салатов, отстояла 2 часа в церкви, отвезла игрушки на кладбище, пришла с работы ПОРАНЬШЕ, потому что придут родственники».
Богатство русского языка позволяет, при вдумчивом отношении к собственному тесту, этого избежать.
Например: «И вот сегодня я встала НИ СВЕТ - НИ ЗАРЯ, накрошила каких-то салатов, отстояла 2 часа в церкви, отвезла игрушки на кладбище, пришла с работы ПОРАНЬШЕ, потому что придут родственники».

Маленький совет, любой написанный текст, надо откладывать, на время месяц или два, перечитывать, перечитывать вслух, а еще лучше, если его тебе прочитают. Для чего? А что бы понять не режет ли, что-нибудь ухо.
Например в этом тексте – «И вот сегодня я встала пораньше, накрошила каких-то салатов, отстояла 2 часа в церкви, отвезла игрушки на кладбище, пришла с работы пораньше, потому что придут родственники. Поминать».
Моё ухо режет фраза – «ПРИШЛА С РАБОТЫ ПОРАНЬШЕ, ПОТОМУ ЧТО ПРИДУТ РОДСТВЕННИКИ. ПОМИНАТЬ».
Со всеми исправлениями предлагаю – «И вот сегодня я встала НИ СВЕТ - НИ ЗАРЯ, накрошила каких-то салатов, отстояла 2 часа в церкви, отвезла игрушки на кладбище, пришла с работы ПОРАНЬШЕ. Скоро придут родственники – Поминать! Я этого не понимаю - что, кто-то забыл?!»

Последнее. Не прошу хеппи-энда, и быть не может. Но может кто-нибудь дать женщине совет – рожать – одного, двух, трех.

С уважением, Александр.

Александр Желудков   25.02.2008 11:26     Заявить о нарушении
Ни хрена себе- какое внимание к такому маленькому произведеньицу! Спасибо, вот видите- нашлась добрая душа и прочитала его мне.:)
С чем согласилась (с большинством), то исправила. Про "я"- не согласна. Вот так лежит героиня и, кроме себя, никого не ощущает, никого не видит, никого не чувствует- я,я,я, мне плохо, меня обманули. даже не слова про ребенка- плохо МНЕ.
Про хеппи- енд- а какой тут может быть хэппи-энд? И к чему советы? Плохо человеку- лежит и орет, проорется, встанет, дальше жить пойдет. 5 минут из жизни.
Про "текст должен отлежаться"- я тогда вообще ничего не напечатаю, так как через месяц мне уже вообще ничего не нравится.
Спасибо за внимание!

Ксения Радич   25.02.2008 17:15   Заявить о нарушении
А про двух, трех, четырех- она уже старая, ничего не получится

Ксения Радич   26.02.2008 18:19   Заявить о нарушении
Ксения а вы куда-то торопитесь? способности у вас есть, а техника дело наживное, если работь.
С приветом, Александр.

Александр Желудков   26.02.2008 21:53   Заявить о нарушении
Будем работь :)

Ксения Радич   27.02.2008 11:25   Заявить о нарушении
Немного поразмыслив над твоим, Ксения, ответом, хочу добавить к ранее сказанному:

Из рассказа ни где невидно, что героиня настолько стара, что бы снова родить. Старший сын еще ходит в школу. Соответственно младшему явно не девятнадцать, а как максимум до девяти. Другое дело, если после последних родов у неё возникли с этим проблемы.

Насчет «я» итак понятно, что больно именно героине, но читает этот рассказ не героиня, люди которые её и знать не знают, а сопереживать большому горю могут. И в данном случае читатель сопереживает потере ребенка. Именно ребенка. Мало вероятно, что читатель стал переживать, если бы у героини из под носа увели в магазине шикарный лифчик, а после этого, она пришла домой и начала кататься по полу и рыдать. Дело не в рыданиях героини, читатель сопереживает конкретной утере и эта утеря ребенок. Это первостепенно. Читателю не нужны многочисленные «я», да и технически это плохо.

Подумай, Ксения. Надеюсь убедить.

Александр Желудков   28.02.2008 16:31   Заявить о нарушении
Напиши чего нибудь такое же длинное к другому моему короткому произведению, а от этого отвяжись уже. Не исправлю.

Ксения Радич   28.02.2008 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.