Тебе приснился дремучий лес

Насыщенные эмоциями последние дни вымотали тебя, и решив лечь пораньше, тебя сразу принял в свои объятия Морфей. Тебе показалось, что тебя кто-то позвал, ты открыл глаза и увидел, что ты находишься в дремучем лесу. Яркий свет луны с трудом достигал тебя, настолько плотны были заросли этой чащи. Как ты оказался здесь, что или кого ты можешь здесь встретить? Не видно было ни тропинки, ни даже просвета между высокими деревьями. Идти вперед? А куда, где находится нужное тебе направление? Но и стоять на месте нельзя, потому что, поверив в то, что ты заблудился и дороги нет – и все, и ты никогда не выберешься их этого леса. Единственный ориентир – пробивающийся кое-где свет луны, и ты решил идти на него.
Но, пройдя довольно много, преодолевая буреломы и заросли молодняка, ты вспомнил, что идти просто за светилом – значит кружить по кругу, нельзя безоглядно следовать за чем-то или кем-то, не сверяя курс. Звезды? Да, они более неподвижны, но их почти не видно. Так и получается: то, что ярко светит, может тебя «закружить», а настоящий маяк – почти невидим. А если рассветет, то звезд вообще не будет видно. Освещая себя ярким светом, возникает опасность не видеть ничего вокруг, только себя. Если направить свет фонаря на себя, то ослепишь сам себя, но если осветишь то, что тебя окружает – можно увидеть столько замечательного. Иногда живет рядом с тобой человек, вроде невзрачный, но стоит проявить к нему внимание, «осветить» его, и можно открыть для себя такой удивительный мир.
И ты вдруг увидел эту чащобу с другой стороны, как возможность побыть наедине с собой, подумать о самом важном, о том, на что в повседневности не хватает времени, потому что главное – не терпит суеты. И не было никаких монстров, угрожающих тебе из темноты, потому что их не было в тебе, хотя осторожность, внимание к тому, что тебя окружает стали твоими обычными спутниками. Не надо бояться, надо идти, и тогда выйдешь, а если стоять на месте – то там и останешься…
Проснувшись, ты почувствовал себя хорошо отдохнувшим, и в памяти остались не темные заросли, а свет, идущий сверху…


Рецензии