Как Рома волшебником был. Главы из повести

Рома встал с постели, потянулся и отправился на кухню завтракать. Умыться он, как всегда забыл, вернее, просто не любил умываться и, когда родителей дома не было, устраивал себе праздник, забывая дорогу в ванную комнату. А в этот день родители на работу ушли и Рому не стали будить, так как начались летние каникулы.
– Интересно, чего мне поесть оставили? – пробормотал Рома, подходя к кухонному столу.
Там стояли кастрюля, два термоса и лежала мамина записка, в которой было написано следующее: «Роман, в одном термосе суп, в другом чай. Ешь сначала суп, потом сосиски, что в кастрюле. Если суп не съешь – выдеру».
– Буду я твой суп есть, держи карман шире, – проворчал Рома и, открыв термос с ненавистным супом, пошел и вылил его в туалет. – Вот так, теперь и за второе можно приняться.
Рома снял крышку с кастрюли, подцепил вилкой одну из сосисок и быстро ее умял. Потом он налил чаю в стакан, отпил пару глоточков и попытался подцепить вторую сосиску.
– Ой! – раздался чей-то голос из кастрюли. – Поосторожней, пожалуйста.
Рома испуганно отдернул руку и заглянул в кастрюлю. Оставшаяся сосиска стояла там, на неизвестно откуда появившихся ногах и вертела неизвестно откуда появившейся головой.
– Вот те на! – воскликнул Рома. – Такого я еще не видел!
– Привет! – сказала говорящая сосиска и выпрыгнула из кастрюли на стол.
– Привет! – машинально ответил Рома. – Ты кто?
– Я то самое блюдо мясное, которое ты съесть хотел. Но ты не ешь меня, Рома, я тебе пригожусь.
– На что же ты мне пригодишься?
– А на что щука Емеле в свое время пригодилась, помнишь? По щучьему велению, по моему хотению, и так далее. Я то же самое могу для тебя сделать: только ты по-другому говори:
       По велению сардельки
       Я волшебник на недельку,
       Что мне в голову взбредет –
       Все тотчас произойдет.
И желай чего хочешь. Понял?
– Понял. Только при чем здесь сарделька? ты ведь сосиска.
– А для рифмы. Кстати, и желания твои не неделю будут исполняться, а всего день.
Сосиска перепрыгнула на подоконник и разлеглась на солнышке, свернувшись калачиком.
– Да ну тебя, – махнул рукой Рома, – я есть хочу, а не твое вранье слушать.
Сосиска аж подпрыгнула от испуга.
– Ты что это, сожрать меня хочешь, что ли, живое-то существо? Ай-яй-яй, как нехорошо!
– А если у меня в животе пусто? – заскулил Рома.
– Не надо было мамин суп выливать. А впрочем, ты же волшебник сегодня, пожелай, что-нибудь вкусненького, и все. Глупый какой!
– Ну, хорошо, попробую, – согласился Рома.
Он откашлялся пару раз и проговорил нараспев:
       По велению сардельки
       Я волшебник на недельку,
       Что мне в голову взбредет –
       Все тотчас произойдет.
Хочу два бутерброда с ветчиной и три банана.
И сейчас же все это на столе кухонном появилось.
– Вот видишь, – назидательно сказала сосиска, – не обманывала я тебя, оказывается.
– Молодец, сосиска, – похвалил Рома.
– Не зови меня так, мне это не нравится. Я себе сейчас настоящее имя придумаю. Так, так... Ага, я буду Клеопатрой.
– Клеопатра так Клеопатра, – милостиво согласился Рома, очищая от кожуры банан.
– А что ветчину не ешь? – спросила Клеопатра.
– Потом как-нибудь.
– Ну-ну, твое дело. В общем, гуляй, развлекайся, а я подремлю немного на солнышке... Денек-то какой сегодня чудесный, прямо жить хочется.
И Клеопатра замурлыкала совсем по-кошачьи. Рома же, доев последний банан, прошел в свою комнату и растянулся на диване.
– Чем я хуже Емели, – думал он, – Емеля на печи из дома выехал, а я ...
       По велению сардельки
       Я волшебник на недельку,
       Что мне в голову взбредет –
       Все тотчас произойдет.
Хочу, чтобы диван меня во двор вывез.
И тотчас диван с места тронулся с легким скрипом. Входная дверь сама собой перед ним открылась и захлопнулась, как он на лестничную клетку протиснулся. Дальше по лестнице – бум-бум-бум потихонечку. С третьего этажа на второй, со второго на первый повернули, а навстречу баба Наташа, соседка Ромина.
– Господи, господи! – завизжала она и вскочила верхом на перила, как будто в ней не девяносто килограммов было, а не больше сорока.
– Доброе утро, баба Наташа, – подчеркнуто вежливо поздоровался с ней Рома, проезжая мимо.
– А? Что? – совсем перепугалась нервная соседка и неожиданно заскользила вниз по перилам. Она пыталась удержаться, но девяносто килограммов веса неумолимо тащили ее под уклон.
Когда диван разворачивался на первом этаже, чтобы по финишной прямой через двор выехать, баба Наташа завершила свое скольжение и свалилась на него. Слава богу, что Рома успел соскочить с дивана, а то бы худо ему пришлось.
А баба Наташа, диван оседлав, сама на нем во двор выехала. Рома следом вышел и скромно встал в сторонке, как будто он здесь ни при чем.
– Светопреставление какое-то, – бормотала баба Наташа, соскакивая на землю и направляясь обратно к двери.
Но на пороге она остановилась и глянула на Рому мутными глазами:
– Роман, что это было?
– Сам не знаю, – ответил Рома, ухмыляясь про себя.
– Ты не подходи к этой штуковине-то, сейчас я милицию вызову, пускай разбираются.
– Почему милицию? – удивился Рома.
– Ну, пожарную команду.
– Так ведь не горит ничего.
– Тогда в ЖЭК позвоню или еще куда. Надо же что-то делать с этой чертовщиной.
И баба Наташа скрылась в подъезде. Рома хихикнул и вновь на диване разлегся, ноги скрестив и заложив руки за голову. В такой позе и застал его Коля Иванов, что тоже гулять вышел, но на своих двоих.
– Вы чего? – спросил он. – Переезжаете, что ли?
– С какой стати?
– А зачем диван вынесли?
– Он сам выехал.
– Болтун несчастный, – обиделся Коля и отвернулся, собираясь уйти восвояси.
– Не веришь – не надо, а я кататься поехал.
– Крыша у тебя поехала, – возразил на это Коля.
– А ты ложись рядом со мной, увидишь.
– Да ну тебя, мне еще надо к бабушке съездить, а не с тобой время терять.
– На диване и съездим.
Коля хмыкнул и улегся рядом с Ромой.
– Ладно уж, давай поиграем немножко, – согласился он.
 Рома тут же зашептал под нос волшебное заклинание:
       По велению сардельки
       Я волшебник на недельку,
       Что мне в голову взбредет –
       Все тотчас произойдет.
Хочу, чтобы диван к Колиной бабушке поехал.
Коля открыл уже рот, собираясь сострить по этому поводу, но тут диван резко рванул с места и понесся прочь со двора. Поэтому из Колиного рта вместо членораздельных слов вырвался громкий вопль, и он вцепился в Ромины волосы, не найдя другой точки опоры. Но Рома и сам испугался, так как не ожидал от своего старенького дивана подобных скоростных качеств. Однако он быстро сообразил прошептать заветные слова и пожелал, чтобы у дивана появились бортики, что тотчас и исполнилось. Теперь можно было не бояться вывалиться на асфальт, и мальчики с комфортом уселись и стали смотреть по сторонам. Впрочем, и на них тоже смотрели. Люди останавливались с открытыми ртами и в немом изумлении провожали глазами невиданное транспортное средство. А диван все набирал скорость. Он обгонял машины и автобусы, совершенно не обращая внимания на красный свет, и частенько выезжая на встречную полосу движения. Один раз столкновение с легковой машиной казалось уже неизбежным, но диван подскочил вверх и пропустил легковушку под собой.
– Здорово! – воскликнул Коля. – Давай теперь полетим.
Рома кивнул в знак согласия и снова забормотал волшебные слова. Диван опять поднялся над дорогой, но на этот раз уже не опустился вниз. Он летел над непрерывным потоком машин и над вереницей пешеходов, распугивая голубей и воробьев. А люди внизу задирали головы и тыкали в них пальцами. Когда мальчики проплывали над постом ГАИ, им по мегафону приказали приземлиться, но они пропустили это приказание мимо ушей.
– Тьфу на вас! – крикнул сверху Коля и запустил в гаишников подушкой. Она двинула кого-то из них по голове и сбила с ног, а потом, по сарделькиному велению, помчалась догонять диван, прихватив с собою две милицейские фуражки. Мальчики тут же надели их на головы. Но вот показался дом Колиной бабушки.
– Где садиться будем? – спросил Рома.
– У подъезда, наверное, – ответил Коля.
– Да ну еще, – возразил Рома, – там народу больно много, давай лучше на балконе.
– Давай! – обрадовался Коля, – Так даже лучше будет.
Диван пролетел вдоль фасада здания и мягко опустился на балкон пятого этажа. Мальчики прошли в комнату и сели за стол. Колина бабушка в это время гремела на кухне посудой.
– Сейчас бабушка нас накормит, – сказал Коля.
– Давай лучше сами ее накормим, – возразил Рома.
– Как? – не понял Коля.
– А вот так:
       По велению сардельки
       Я волшебник на недельку,
       Что мне в голову взбредет –
       Все тотчас произойдет.
Хочу бананов, апельсинов, ананасов, пепси-колы, фанты и еще чего-нибудь этакого. И тотчас на столе свободного места не осталось: столько фруктов и напитков появилось.
– Это все есть можно? – с дрожью в голосе спросил Коля.
– Конечно, ешь на здоровье.
Коля и набросился на еду, как коршун. А Рома, хоть и посмеивался над ним, но тоже не отставал. В самый разгар пиршества в комнате появилась бабушка и в немом удивлении уставилась на мальчиков.
– Здравствуй, бабушка, – приветствовал ее Коля, – мы вот к тебе в гости прилетели.
– Прилетели? Как прилетели?
– На диване. Вон он на балконе стоит.
Бабушка с растерянным видом выглянула на балкон.
– И вправду стоит, – пробормотала она.
– Садитесь за стол, – предложил ей Рома.
– Спасибо, – поблагодарила бабушка, присаживаясь.
У нее в голове все мысли смешались; диван на балконе, дети сквозь запертую дверь просочились. Чертовщина какая-то!
– Вы кушайте, кушайте, – сказал Рома, – будьте как дома.
– Да я вроде бы у себя дома и есть.
– Конечно, конечно, – милостиво согласился Рома.
– И что это за капуста такая странная? – пробормотала бабушка, пододвигая к себе огромный ананас.
– Это не капуста, это ананас, – сказал Рома.
– В самом деле? А где взяли-то?
– Подарок сардельки.
– Подарок кого?
– Сардельки Клеопатры.
– Ага, – кивнула бабушка головой, как будто ей все стало понятно.
Она посидела немного с задумчивым видом, а потом протянула руку и изо всех сил ущипнула Колю за бок.
– Ой! – завопил Коля. – Больно!
– Вроде живые дети, а не привидения, – промямлила бабушка, – и ананас настоящий. Чудеса!
– У нас все настоящее, – сказал Рома, отдвигаясь на всякий случай подальше, – ешьте, ешьте, не стесняйтесь.
– Я ем, ем, чего мне еще делать.
– Бабушка, – предложил Коля, когда стол наполовину освободился от деликатесов, – полетели к нам в гости.
– Полетели, – сказала бабушка безучастным голосом.
Она еще не могла привести свои мысли в порядок.
– Тогда пошли.
– Пошли, – безропотно согласилась бабушка и направилась к двери.
– Да не туда! – сказал Коля и, схватив ее за руку, потянул к балкону.
– Нет, нет, я не хочу, оставьте меня, – запричитала бабушка.
– Не бойтесь, не бойтесь, – уговаривал ее Рома, – все будет в порядке.
– Не выкидывайте меня с балкона!
– Да кто тебя выкидывать собирается, – возмутился Коля, – совсем из ума выжила, старая! Давай залазь на диван. Да ногу-то подними повыше, экая ты неповоротливая... Рома, пихай ее посильнее, пихай!
Бабушка, наконец, перевалилась через борт и села на диване, в беспокойстве озираясь по сторонам. Мальчики быстро перескочили туда же, после чего Рома прошептал уже известные нам заклинания, и диван отправился в обратный путь.
– Батюшки святы! – завопила бабушка. – Спасите!
– Ты чего кричишь? – спросил Коля. – Мы же не кричим, летим спокойно, и все. И ты лети, как положено пожилой леди.
– А как положено пожилым леди летать? – поинтересовалась бабушка неожиданно спокойным голосом, и стала с интересом озираться по сторонам. Надо думать, что тут без Роминого вмешательства не обошлось.
Воздухоплаватели, да позволено будет назвать наших героев так, пролетели с полквартала и неожиданно оказались свидетелями преступления. Трое молодых бездельников вырвали сумочку из рук проходящей мимо женщины и бросились бежать.
– Помогите! – закричала женщина. – Там все мои деньги. Как же я теперь жить буду?
– Ах, паразиты! – закричала и Колина бабушка с высоты птичьего полета. – Ловите их, ловите!
Но прохожие не спешили ловить преступников, они лишь удивленно глазели на парящий над ними диван с разгневанной бабушкой. Тогда Рома привлек на помощь волшебные заклинания и отправил в погоню за преступниками свою любимую подушку. Она налетела на них, словно демон и начала колошматить куда попало. Горе-грабители с перепугу бросили сумочку и, попадав на асфальт, боялись даже голову поднять. А подушка, хоть и изрядно потрепанная, зависла над ними, как меч правосудия. Далее события развивались следующим образом: ограбленная женщина с истошным визгом воспарила над землей и через мгновение оказалась на Роминым диване. Туда же прилетела и сумочка с ее сбережениями. Подняло в воздух и троих воришек, которые зависли рядом с диваном и отправились в путь вслед за ним.
– Не воруйте! – нравоучительным тоном сказала Колина бабушка и показала им кулак.
– Мы больше не будем! Опустите нас на землю! – хором завопили преступники.
– У отделения милиции и отпустим, – пообещал Рома.
– Мы упадем сейчас, упадем!
Но их вопли никто не слушал. Коля о чем-то стал спрашивать Рому, а бабушка переключила свое внимание на пострадавшую женщину.
– Да что вы плачете, милочка, – успокаивала она ее, – ну диван, ну летающий, эка невидаль.
– Страшно, – дрожащим голосом отвечала ей женщина, – а вдруг мотор откажет.
– Да как он может отказать, если его и в помине нет, – удивилась бабушка, – откуда у дивана могут быть моторы?
– А как же он летает? – поинтересовалась женщина.
– А Бог его знает. У мальчиков вон спросите, они такие выдумщики.
– Ой, боюсь, ой, домой хочу!
Тут Роме опять пришлось руку приложить, и женщина успокоилась так же быстро, как ранее бабушка.
– А ведь интересно как! – заявила она, совершенно забыв о своих страхах. – Будь моя воля, всю жизнь бы летала.
Рома фыркнул в кулак, но ничего не сказал.
– Эй, клоп! – подал вдруг голос один из грабителей. – Опусти-ка нас вниз!
Он, как и два его дружка, привык уже к своему висячему положению и даже получал определенное удовольствие от полета.
– А вы к кому обращаетесь? – подчеркнуто вежливо спросил Рома. – Здесь два клопа.
И он показал на Колю.
– Я думаю, что ты главный клоп, – отвечал белобрысый нахал, – к тебе и обращаюсь. Опусти-ка нас на землю, а то хуже будет.
– Ах ты, наглец! – возмутилась бабушка. – Но ничего, в милиции по-другому запоешь!
– Цыц, старая карга!
Рома опять зашептал под нос, и через несколько секунд, парящие в горизонтальном положении преступники, зависли вдруг головой вниз.
– Ой, не надо! – завопили они. – Мы исправимся!
Но это было еще не все. У белобрысого нахала выскочил из брюк ремень и стал нахлестывать его по торчащему кверху заду.
– Беру свои слова обратно! – кричал потерявший всю свою спесь преступник. – Ой! Ой! Ой!
Под эти вопли и зависли они над входом в отделение милиции, где собралось не менее десятка сотрудников, которые, задрав головы, в полном недоумении наблюдали невиданное зрелище.
– Вот эти сумочку украли, – крикнул Рома, свесив голову с дивана и показывая на висящих в воздухе бездельников, – арестуйте их!
– Как же мы можем их арестовать? – возразил один из милиционеров, – мы летать не умеем.
Но тут бездельники медленно стали опускаться и, перевернувшись снова головой вверх, а ногами вниз, оказались в тесном окружении людей в милицейской форме.
– А у кого сумочку-то украли? – спросили внизу.
– У меня! У меня! – закричала пострадавшая женщина и попыталась перелезть через бортик летающего дивана.
– Куда? – закричал Рома, хватая ее за юбку. – Разобьетесь!
Но женщина была уверена, что с ней ничего не случится и она опустится на землю не хуже похитителей ее сумочки. Поэтому Рома смог удерживать ее всего несколько секунд, которых, правда, хватило на то, чтобы почти все заклинание прочитать, но только почти. А поэтому, перевалившись, наконец, через бортик и камнем полетев вниз, женщина издала такой истошный вопль, что в отделении милиции окна задрожали. Но, когда до земли оставалось каких-нибудь пару метров, она резко затормозила и села прямо на плечи молодому лейтенанту, который, не ожидая такой для себя участи, в свою очередь тоже сел, но уже на асфальт.
– До свидания! – сказал Рома. – Мы полетели.
И диван тронулся в путь. Правда, снизу что-то кричали, просили приземлиться, но все без толку. Спустя несколько минут воздухоплаватели зависли над известным уже нам постом ГАИ.
– Здрасьте! – закричал Рома сверху. – А вот и мы!
– А ну давай вниз, хулиган! – рявкнул один из постовых, потрясая кулаками.
На нем, как, впрочем, и на его товарище, не было головного убора.
– Не хочется что-то, – вздохнул Рома, – А вдруг вы драться будете.
– А я говорю, спускайся!
– Кто это там орет? – недовольно спросила Колина бабушка.
Она успела задремать, и была явно не в восторге оттого, что ее разбудили. Она свесила голову вниз и строго посмотрела на крикуна в милицейской форме.
– Мария Ивановна! – воскликнул гаишник. – Что вы там делаете?
Это оказался ее сосед по подъезду.
– Что-что, – пробурчала бабушка, – будто не видишь, что? – летаю!
– С этим хулиганьем?
– Но-но, потише, – обиделся Коля, – давно подушкой по башке не получал?
– Я вот вам покажу сейчас! Быстро приземляйтесь, а то стрелять буду!
– Да ты что, Алексей, совсем с ума сошел!? – Возмутилась Колина бабушка. – Где это видано – по детям палить!
Милиционер задумчиво похлопал по своей кобуре и почесал в затылке.
– А по какому принципу ваш аппарат летает? – спросил он, решив сменить тему разговора.
– По принципу сардельки, – ответил Рома.
– Как, как?
– Сардельки, говорю. Но вам не понять, это не для средних умов. Хотите фуражки назад получить?
– Ну, давай.
– Ловите.
И милицейские фуражки полетели вниз. Однако они не упали на землю, а повисли в воздухе рядом с гаишниками и, когда те потянулись за ними, отлетели в сторону и поплыли над тротуаром. Гаишники двинулись следом; сначала шагом, потом бегом, но все бесполезно – фуражки как живые были.
– Ну, хватит! – заорал Колиной бабушки сосед. – Что за издевательство!
И в это время фуражка сама ему на голову оделась, по самые уши, да еще задом наперед. То же самое и с его товарищем произошло.
А диван дальше полетел и через минуту на крышу трансформаторной будки опустился, той, около которой мальчики в футбол играли.
– Ты что, лучше аэродрома не мог найти? – спросил Коля.
– А тут разве плохо?
– Плохо, потому что бабушке вниз не слезть.
– А зачем слезать? Посидим, обдумаем маршрут и отправимся дальше.
– Нам домой пора отправляться, пока родители куда-нибудь не смотались, – возразил Коля, – правда, бабушка?
– Да, да, – кивнула бабушка, – полетали орлами, пора и честь знать.
– Хорошо, – согласился Рома.
И диван быстро переместился с крыши трансформаторной будки к открытому окну Колиной квартиры, находящейся, кстати, на четвертом этаже. Колина мама в это время несла из кухни тарелку с супом, но до стола, естественно, не донесла – ухнула на пол, ибо прямо из окна в комнату впрыгнул Коля. Папа этому тоже удивился и, привстав со стула, вопросительно посмотрел на сына. Но это были еще цветочки, ибо следом за Колей показалась бабушка. Она лихо спрыгнула с подоконника и, улыбнувшись широко, сказала басом:
– Здравствуйте, мои дорогие.
Тут мама Колина в обморок грохнулась, а на папу столбняк нашел.
Рома тогда, подумав, в Колину квартиру не полез, пусть уж сами разбираются, а направил свой диван-самолет к себе домой. Он решил не подниматься по лестнице, дабы не встретится случайно со слабонервной бабой Наташей, а, по сарделькиному велению, пролетел прямо сквозь стену и оказался у себя в комнате. Он убрал с дивана ненужные теперь бортики и прошел на кухню, где на подоконнике все еще дремала сосиска Клеопатра.
– Эй! – закричал Рома, тыкая ее пальцем. – Просыпайся!
– Ну, чего тебе? – проворчала Клеопатра, сладко зевая.
– Я пришел, – заявил Рома.
– Ну и что?
– Так просто, ничего.
– А зачем меня будить надо было? Эх, Рома, Рома, мог бы ты еще до вечера волшебником быть, если бы меня не разбудил, а теперь кончилась твоя сила, – сказала Клеопатра, – я сейчас снова в обычную сосиску превращусь.
– Зачем?! – в ужасе закричал Рома.
– Это не у меня спрашивай. Есть высшие силы, которые нами управляют...
– Но я не хотел! – заплакал Рома.
– Да не расстраивайся ты. Чуть раньше – чуть позже, какая разница? – сказала Клеопатра. – Только ты меня есть не вздумай, не обычная я, все-таки, сосиска, а волшебная. Ты возьми горшочек цветочный, или баночку какую-нибудь, насыпь туда земли и закопай меня в нее. Но, смотри, поливать не забывай. Потом увидишь, что будет.
Рома хотел еще что-то спросить, но Клеопатра уже не могла отвечать; она упала на бок, потом у нее исчезли лапы, голова, и вот уже не отличишь ее от самой обычной сосиски. Но Рома помнил, что это не так, поэтому он тотчас схватил детское ведерко, сбегал во двор за землей и, в точности исполнив последнюю волю Клеопатры, поставил ведерко у себя в комнате на подоконник. И выросло там однажды....
Но это уже другой рассказ.


Рецензии
Потрясающая у вас фантазия, Сергей!
Летающий диван, волшебная сарделька...- и вообще обо всех необычайных приключениях героев нельзя читать без гомерического хохота!
С уважением,

Элла Лякишева   21.01.2021 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!
Когда, в начале 90-х, я начал писать эту повесть для своих маленьких дочек, то проверял их реакцию на мою писанину, и вносил изменения. Сейчас они своим детям ее читают:))
С уважением. Сергей.

Сергей Сухонин   22.01.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.