Рассуждение о пользе рассуждений

       Я так рассуждаю: какой толк от работы, выполненной насильно? Ну не хочет человек, не хочет и все тут! Его право. Грех-работа, выполненная из-под палки, наспех…
Хлеб, выпеченный в конце смены сыроват, без хрусткой корочки.
Доктор, освобождающий смотровой кабинет, грубоват. Что услышит больной в такие минуты:
– Одевайтесь побыстрее, пожалуйста!
К тому же, доктор может уставиться на пациента, рассматривая, что же там у него еще не застегнуто?!
Или, например, сборка мебели: шурупчик не нащупывает дырочку, соображает долго, не пригнаны они относительно друг друга, – так в момент спешки всех выручит гвоздик, он-то всегда готов «придти на помощь»!
И надо это нам всем, я спрашиваю? С другой стороны, этот последний час надо прожить, проработать! Тогда дорабатываем правильно. Как? А я вам скажу, – как! Усугуби!
Допустим, у бедной воспиталочки не забирают последнего ребенка и надежда прибежать домой пораньше тает, как выдуваемые этим, – чтоб он был здоровеньким, – …мыльные пузыри… А представь она, что этот час – еще не последний! А вот сейчас придут и скажут, что надо, мол, задержаться: звонила нерадивая мамаша, обещала приехать через час! Представили вместе с ней?!
ПРОХОДИТ ЧАС! Проходит, как надоевшая сама себе зубная боль, проходит, как хлопотливая, полная бессонниц, студенческая сессия или никчемная слякотная зима…
И все. И никто не прибегает. И не говорит, что надо задержаться… никакая мамашка не звонила, а наоборот, – уже показалась вдали растрепанная и запыхавшаяся… и ты – свободна! Такова методика безболезненного функционирования В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС РАБОТЫ!
Ну, вот! Немного порассуждала с вами и полегчало!
И когда уже прибегут эти два номерка… ну сколько можно прохлаждаться?! И буфет уже сосчитали! Интерьеры, что ли разглядывают? Молодежь легкомысленная, целуются где-нибудь, поди, а ты стой тут с этими номерками! Они у меня в руках уже вспотели… Господи, ну и топот – бегут голубчики!
– Молодые люди! В следующий раз куртки будете забирать у охраны!

13.12.07.


Рецензии