Собеседник

СОБЕСЕДНИК

Если вы думаете, что есть люди, которым интересно слушать другого, и люди, которым это абсолютно неинтересно, - вы ошибаетесь. Водораздел проходит по совершенно другой линии. Есть люди хорошо воспитанные и плохо воспитанные - только и всего. Каждый, абсолютно каждый, хочет говорить сам, но поскольку для того, чтобы разговаривать, нужен собеседник, приходится терпеть рядом с собой постороннего человека, делать досадные паузы и давать ему возможность хотя бы иногда реагировать на сказанное. Хотя, честно говоря, это вовсе не обязательно. Достаточно, если собеседник будет периодически кивать головой - дескать, да-да, ты прав, продолжай, ради бога, не умолкай! - лишь от такой беседы говорящий получает полное удовлетворение. Лишь такого собеседника он будет считать умным, тактичным и широко образованным человеком. Но где такого взять?
Воспитанные люди, не перебивающие собеседника и кивающие в такт его бесконечному монологу, так же редки, как снежные барсы в Иудейской пустыне. А те, кто вдобавок на протяжении всего монолога держат на лице еще и заинтересованное выражение, - таких даже и не пытайтесь встретить на своем жизненном пути, такие встречаются только в художественной литературе.
Запомните, говорящий знает и без вас абсолютно все. Эти самые знания вкупе с эмоциями и жаждой справедливости переполняют его, и если бы он мог выплеснуть все это в мир без посторонней помощи, вы ему были бы вообще не нужны. Вы могли бы сидеть себе, скажем, под пальмой или в автобусе возле окошка и безмятежно созерцать заход солнца, подыскивая для вечернего светила незатертые сравнения, но, увы… Светилу придется так и остаться «пылающим огненным шаром», потому что в автобус входит человек, с которым однажды на автобусной остановке вы имели неосторожность обменяться несколькими словами, и теперь он, переполненный негодованием или, наоборот, радостью от только что прочитанного, услышанного, пережитого (нужное подчеркнуть), бросается к вам.
Следует монолог, который поначалу вы пытаетесь иногда прерывать, чтобы изложить собственные соображения по обсуждаемому вопросу, потом уже и не пытаетесь, а только киваете в ответ на очередной риторический вопрос, ну а еще через несколько минут вообще отключаетесь и стараетесь вспомнить, о чем же таком приятном вы размышляли до того, как на вас обрушилось это несчастье. Ах, да, на что похоже закатывающееся солнце? Может быть, на гигантский апельсин, зацепившийся за верхушку горы?..
Ход ваших мыслей прерывает пронзительный вопль:
 - Минутку! Минутку! Водитель! Стоп! Я проехал остановку!
Ваш попутчик вскакивает с места и устремляется к выходу, сбивая с ног стоящих в проходе людей. Он протискивается сквозь щель уже почти закрывшихся дверей и выскакивает на улицу. Мгновенно успокоившись, он приветственно машет вам кепочкой, улыбается, и вы воочию видите, как доволен он встречей с вами и тем, что удалось так славно и неторопливо побеседовать. Глядя на его умиротворенное лицо, вы не сомневаетесь, что с этого дня он считает вас своим ближайшим другом, единомышленником и несравненным собеседником.
Что же касается вас, то благодаря этой встрече вы узнали еще один способ заводить друзей.
Так что в результате никто не остается в накладе, разве что вечернее светило, медленно опускающееся за гору.


Рецензии