Дорога в небо

Наконец-то наступил тот час, о котором я мечтал всю свою жизнь. Я стоял у подножия лестницы. Лестницы, которая ведёт в неизвестность. Лестницы, которая ведёт к звёздам. Небо звёздным куполом висело над головой, подмигивая и маня меня в свои объятья. Чёрный бархатный купол его таинственной бесконечностью определял цель моего пути.
Как-то давно, в детстве я услышал старую сказку. А может, она мне просто приснилась. В сказке говорилось о том, что у каждого человека есть своя дорога к счастью и ведёт к ней лестница в небо. Но эта лестница у каждого своя. Кто сможет найти её и подняться по ней, не оглядываясь, обрубив все концы, чтоб не причинить никому боли, тот попадёт в край вечного блаженства. Но найти её практически невозможно.
Всю свою жизнь я посвятил изучению всех аномальных явлений, информацию о которых можно было найти хотя бы урывками, производя математические расчеты, строя математические схемы. У меня не было ни друзей, ни семьи. У меня не было на них времени. Я словно одурманенный бродил целыми днями, не замечая ничего вокруг. Люди шарахались от меня, принимая за умалишенного. Да, я и был похож на умалишённого. В некоторой степени мне это даже помогало. Никто не отвлекал меня своими разговорами. Поворачиваясь в мою сторону, они крутили пальцами у виска, шушукались и посмеивались. Но я не обижался на них. У меня не было времени даже на это. Я непрерывно шёл к своей цели. Несколько раз мне казалось, что все мои усилия напрасны. Опускались руки. Но я брался за дело снова и снова. И вот настал тот момент, когда я поднял ногу, чтобы встать на первую ступень….
И испугался. Перевёл дух. Сначала я сам не понял, чего испугался. То ли того, что ступени не окажется, ведь она невидима, то ли ошибки в расчётах и дальнейшего разочарования, которое я вряд ли бы пережил, то ли.… Нет, сам не знаю чего. А если всё это вымысел? А если там ничего нет? Я поднимусь по ступеням и что? И смогу ли я дойти до конца? Ведь ещё никто не поднимался по лестнице. Я огляделся. Звёздная ночь была наполнена теплом и кваканьем лягушек. Находящийся неподалёку город спал, и только редкие огни подсказывали, где ещё не окончен день. Да изредка запоздалые машины пробегали по улицам. Я отошёл в сторону, сел на камень и закурил. В голове была звенящая пустота. Я не понимал сам себя. Цель всей моей жизни была передо мной, а я медлил. Я медленно повернулся и посмотрел сквозь сизый дым на город.
Город, который я, в сущности, не знал. Я помнил его таким, каким он был в моём детстве. Теперь он вырос, разросся. Я поймал себя на том, что рассматриваю его, не узнавая многих мест. Так они изменились, пока я был занят своими поисками. Это был уже другой город. И в этом городе не было ни одного человека, которому я был бы дорог, был бы нужен. Погасли почти все окна. Только одно окно одиноким маяком светило в ночи, связывая меня с моим прошлым. Также когда-то давно одна девушка пыталась вернуть меня в этот мир. И ей это почти удалось. Я вспомнил её конопатое лицо и улыбнулся. Я раньше, когда видел её, всегда улыбался. Милые конопушки, пухлые, словно обиженные губки и смешная чёлка. Наивное детское личико и всегда восторженно глядящие на меня глаза. Где-то она сейчас. Наверное, у неё уже муж, детишки. Как давно это было.
Загасив сигарету, я резко встал. Всё. Позади только пустота. Я подошёл к тому месту, где должна была начинаться лестница. И оглянулся. Пустота. Пустота, которую я создал сам. Имела ли смысл вся эта моя затея? Нет, всё правильно. Смелее. Вперёд.
Я встал на первую ступеньку и посмотрел под ноги. Я стоял в воздухе. Сердце моё ликовало. Я нашёл! Радостно подняв голову, я пошёл вверх. С каждым шагом наполняясь всё большей и большей радостью. Жизнь была прекрасна. Не зря были потрачены годы. Я нашёл. Ступенька. Ещё ступенька. Земля отдалялась от меня всё дальше и дальше. Сначала я шёл робко, неуверенно, но потом осмелел и вскоре уже шёл так, как будто поднимался по этой лестнице всю жизнь. Дома маленькими игрушечными квадратиками ютились где-то далеко внизу. Сам город, словно большое тёмное пятно был подо мной. И только маленький огонёк всё ещё светился, пробиваясь через пространство. Все мои мысли были направлены туда вперёд в будущее. Сколько лет я прожил один, отказавшись от общества, пренебрегая всем ради того, что ждало меня впереди. Ни друзей, ни женщин. Даже та, конопатая. Она была в меня влюблена. Но ничто не остановило меня, ничто не сбило меня с намеченного пути. Я остановился, чтобы перевести дух. Становилось тяжелее дышать. Наверно, я немного устал. Нет вперёд, только вперёд. Ступенька за ступенькой. Я старался думать о том, что меня ждало впереди, но мысли постоянно сбивались. Но я упорно старался направлять их. Что же там за маленький огонёк, который никак не мог погаснуть. Кому там внизу не спится. Да и что дался мне он. Я посмотрел вверх. Казалось, звёзды стали ближе. Да, ближе. Они приветствовали меня. Что мне тот земной мир, когда впереди меня ждёт вселенная. Когда впереди меня ждёт край моей мечты, край вечного блаженства. Очень захотелось оглянуться. Было ощущение, будто там внизу меня кто-то ждёт. Глупость. Там нет никого, кому я был бы нужен. Оглядываться нельзя. Я не знал этого наверняка, но так говорилось в той сказке. Да что там сказки, когда я совершил такое великое открытие. Жаль, что никто меня не видит. Жаль, что никто никогда не узнает о моём великом открытии. Никто, даже та, конопатая. Да что же она мне сдалась. Сколько лет прошло. Нет, не оглядываться. Вперёд, только вперёд. Как тяжела дорога и не столько тем, что надо постоянно идти вверх по лестнице, сколько тем, что было ощущение, что меня что-то постоянно тянет вниз, туда, откуда я отправился. Казалось, что прошла уже целая вечность. Я потерял счёт времени. Земля была теперь похожа на большую карту. Реки блестящими полосами раскроили всю землю. Расположенное, как теперь казалось неподалёку озеро, словно зеркало, отражало звёздное небо. Сказочная картина. И только где-то внизу всё светился маленький огонёк всё не гаснущего окна. Я его не видел, я его чувствовал. Этот свет, словно невидимой нитью, связывал меня за ноги и тащил вниз. Нет вперёд, только вперёд твердил я себе. Вскоре звёзды перестали подмигивать и светили тихим ровным светом. Я понял, что поднялся уже достаточно высоко. Я не знал, сколько ещё впереди, но догадывался, что уже перешёл на новый этап своего непознанного пути. Невольная волнительная радость охватила меня. Силы, которые, казалось, покинули меня, вновь прилили ко мне новой волной. Я свободен - ликовало моё сердце. Я вздохнул полной грудью, и… вдруг засосало где-то под ложечкой. Свет. Где же тот свет, который так тянул меня вниз. Я почувствовал, что мне его не хватает. «Да что мне сдался этот свет», - подумал я и медленно повернул голову. Под ногами, словно со звоном, треснуло стекло. Звёзды, до этого так призывно смотревшие на меня, словно в ужасе бросились в разные стороны. Земля, казалось покинутая навсегда, стремительно приближалась.


–Сынок, ну, сколько же можно не спать? Уже далеко за полночь,- мать пыталась оттащить от окна расшалившегося ребёнка.
–Мам, как можно спать в такую ночь! Ты только посмотри, сколько звёзд на небе. Смотри, почти что как у тебя конопушек,- не сдавался малыш не отрывая глаз от раскрытого окна.
–Прекрати,- нарочито сердитым голосом сказала женщина, но всё же выглянула в окно. В эту ночь звёзды были настолько ярки, что даже захватывало дух. С трудом оторвав взгляд от неба, женщина с нежностью взглянула на ребёнка и тихо повторила,- пора спать.
–Мам,- не успокаивался малыш,- давай подождём, пока звезда упадёт, и загадаем желание?
–Ладно, но только потом - спать.
Некоторое время они молча стояли у окна. Женщина грустно смотрела на звёздное небо. Вот так же когда они с ним сидели под звёздами…, но вспоминать было слишком больно. «Ещё хоть бы разок увидеть его»,- подумала она.
–Мам, звёзда, смотри звезда,- закричал малыш.
Звёзда быстро пронеслась по небу и погасла, так и не долетев до земли.
–Пора спать,- сказала женщина, незаметно смахивая слезу.


Рецензии
А счастье было рядом. на земле..и не хотело от него отказываться... Земное счастье.
Безумное стремление... словно мотылёк на горящую лампу. Человек - как мотылёк перед звёздною бездной. Ну заложено же где-то внутри стремление к звёздам...

Мне понравилось.
Спасибо

Татьяна Нещерет   05.02.2018 21:37     Заявить о нарушении
спасибо. рассказ самому нравится

Салават Шамшутдинов   05.02.2018 22:05   Заявить о нарушении
В детстве, когда мне было года 3 я разговаривала со звёздами.. вернее это они со мной...странный был случай... но это правда.
http://www.proza.ru/2012/04/05/439 О чём говорили звёзды
как могла попыталась описать..
простите за то. что опять вам ссылку даю.. там коротенькое.

Татьяна Нещерет   05.02.2018 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.