Маленькие рассказы об учителе Искандере

       Маленькие рассказы об учителе Искандере.

1.Вся правда об учителе Искандере.

Учитель Искандер и вправду – учитель. Он преподает пение в средней, довольно удаленной от центра города, школе. Учитель Искандер детей любит. Но не всех. Тех, кто не знает на память песню «Бухенвальдский набат», он может назвать ослами и баранами. И любой проходящий мимо кабинета пения понимает, что за дверью - дети, которые опять не выучили слова любимой песни учителя Искандера. Искандер громко и распевно (учитель пения ведь!) повторяет: «О-о-с-с-л-ы-ы-ы!!! Ба-р-а-а-ны-ы-ы!», и кажется, что у учителя Искандера пришло время медитации.

 2.Учитель Искандер побеждает коварную болезнь.

Учитель Искандер как-то встретил в школьном коридоре учителя Диму, которого очень давно не видел. Искандер обрадовался и стал расспрашивать учителя Диму, что с ним случилось и почему Димы так долго не было в школе. Дима объяснил, что он долго болел воспалением легких и лечился. Учитель Искандер посмотрел на учителя Диму очень гордо и объявил, что сейчас он расскажет ему как правильно нужно лечиться от этой напасти. «Берешь плоскую синюю таблетку и жуешь», - объяснил учитель Искандер и посмотрел на учителя Диму свысока. «Что это за синяя таблетка?» - спросил Дима, и Искандер понял, что оказался в вопросах медицины навысоте. «Не помню, как она называется, что-то вроде «фумидок». «Фумитокс?» - переспросил пораженный ответом учитель Дима. «Да вроде бы», - нисколько не смущаясь, ответил Искандер. «Такая синяя, плоская, похожая на кусок прессованного картона и пахнет парфюмерией?»- требовал уточнения учитель Дима. «Ну да, похоже на мою таблетку. Я долго жевал, во рту запахло одеколоном, а когда ее проглотил, мой бронхит исчез», - Искандер смотрел, ожидая восклицаний и оваций. Недогадливый учитель Дима помолчал и тихо сказал: «Да ведь это таблетки от комаров, «Фумитокс» называются. Поджигаешь их или вставляешь в фумигатор, и комары дохнут». Но с учителя Искандера было не так просто сбить его настроение победителя: «Вот видишь, - горделиво ответил он, - какую качественную продукцию мы научились выпускать: и комаров травит, и с бронхитом в два счета справляется!» И учитель Дима понял, что теперь лекарство от всяческих простуд можно будет найти даже в киосках «Союзпечати».

3. Как учитель Искандер чуть не стал финном.

Как-то раз учитель Искандер пришел в школу навеселе. «Брат из Финляндии приехал», -
объяснил он любопытствующим коллегам и свирепствующему директору. Как оказался брат Искандера в Финляндии – неясно до сих пор. Он слишком молод, чтобы во время блокады переползти по льду к гостеприимным финнам; его не усыновляла младенцем семья финнов. Искандер, как партизан, на этот счет молчит до сих пор. Однако уверяет, что в Финляндии целая диаспора волжских татар. Эти татары, как сказал учитель Искандер, звали его к себе насовсем. Там умер местный татарин-гармонист, и некому играть на местных свадьбах.
       Но учитель Искандер любит баян и не любит снег и холод. Потому учитель Искандер играет на баяне во дворе своего дома, где нет снега, и цветет лысый персик. Так учитель Искандер называет нектарин. И всем понятно- не сравнить цветение лысого персика со всеми красотами Финляндии. Так и не стал учитель Искандер горячим финским парнем.




4. Друг учителя Искандера.
 
У учителя Искандера есть друг Саша. Он - тоже учитель. Саша любит велосипед, и учитель Искандер тоже любит велосипед. Возможно, потому они - друзья.
       Учитель Саша - непрост. Утром Саша входит в школу с ведром, вечером выходит из школы тоже с ведром. «Почему ты всегда носишь ведро?»- спрашивают учителя Сашу коллеги. «Мне так удобно», - застенчиво опускает глаза Саша. И все понимают, что в этом есть какая-то тайна. И лишь учитель Искандер знает, почему Саша всюду ходит с ведром. Искандер горд. Не каждому учитель Саша доверит свою тайну.
       Учитель Саша любит велосипед; и в ведро, которое привязано к багажнику железного коня, он кладет учебники. И еще - школьные тетради, которые проверяет по ночам. Утром он несет свою драгоценную ношу в школу, вечером вновь наполняет ведро и едет домой работать. Никто не знает, почему тетради и учебники нужно носить в ведре. Учителю Саше так удобно.


5. Бизнес учителя Искандера.

 Учителю Искандеру в школе нравилось многое. Но не все. Потому Искандер не любил тот день, когда в школе выдавали зарплату. Ее размер унижал учителя Искандера. Он страдал и морщил лоб и страстно искал способы поправить свое материальное положение.
       «Главное, - говорил Искандер, - найти ценную вещь и человека, которому ее можно продать». Потому учитель Искандер всегда был в поиске ценной вещи. Один раз он нашел на свалке неподалеку от аэродрома шлем. Это был настоящий гермошлем со светофильтром. «Это и есть ценная вещь», - понял Искандер. Одна задача была выполнена. Теперь оставалось найти человека, которому бы она была позарез необходима. «Я не могу оставить шлем дома, - резонно рассуждал Искандер, - ведь нужный человек может не знать, как меня найти. Значит, я должен носить этот шлем, как приманку. И тогда нужный человек его увидит и, конечно, захочет купить. В школе мне шлем носить нельзя: дети будут глазеть на мой шлем, и не смогут запомнить песню, которую я им буду играть. Значит, мне придется ездить на работу в этом шлеме.
       Искандер любит велосипед. И до сих пор надеется найти покупателя на свой шлем. Потому утром и вечером по дороге едет велосипедист в гермошлеме с наушниками, рацией и трубкой подачи кислорода.


Рецензии
Написано с очень добрым отношениям к людям. Понравилось.

Диндин   03.09.2009 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.