Сложно начать

Иногда на борьбу с Началом тратится во много раз больше времени, чем на само действие. Причем, если задуматься, то оказывается, что совсем нерационально и неоправданно. То есть, откладывая решение какого-то дела, почти невозможно расслаблено наслаждаться жизнью. Мысли о несделанном время от времени приходят в голову, причем не только в виде воплей родственников или начальства, а и в виде писка совести. Такого слабенького и противного, но неотступного. Что самое обидное, это происходит в самые неподходящие моменты. И настроение моментально и безвозвратно портится. Портится не только от того, что дело стоит, а сроки поджимают. В дополнение к «сладким» мукам совести начинает одолевать чувство собственного слабоволия. И становится очень тошно. Но не хочется садиться делать. Лень.

Доходит до парадоксов! Полгода лень посидеть на диете. А сидеть - 12 дней. Это же напрягаться надо, себя в руках держать. Эх, не хочется. Может, само всё рассосется. И лучше полгода быть недовольной собой, не помещаясь в любимые джинсы, чем заставить себя не потакать собственным слабостям в течение пары недель. Причем, что самое милое, ты в это время совершаешь жалкие попытки обмануть себя: кушаешь не три конфетки, а две. И порцию мороженого кладешь поменьше. А результат – ноль. Может, хуже и не становится. Но и лучше – тоже!

Та же ситуация обстоит веселее, если от страха начать страдает не только фигура, совесть и настроение, а и карьера. Вот - задание, вот – срок. И ты даже совершаешь «подходы к снаряду», включаешь компьютер, садишься за него. Но тут вспоминаешь, что давно хотела отсортировать фотографии прошлого года, посмотреть фильм (а то диск отдавать надо), записать племяннику мультики, узнать, в какой фазе находится луна… Так и тянешь до последнего момента. И только потом, когда деваться некуда, усаживаешь себя.

И тут тебя ждет огромное удивление, почти шок! Оказывается, не так уж всё и сложно было. Припертый к стенке человек очень результативно может обрабатывать информацию и, более того - продуктивно формировать из неё рабочий материал. Только пара ночей без сна снова портит настроение и здоровье. Думаешь: «Не так-то и сложно, чего я раньше не взялась за работу? Делала бы по чуть-чуть. А завтра же на работу. Точнее уже сегодня. Спать всего ничего осталось». И, допивая холодный кофе, ты наконец-то ставишь последнюю точку, чтоб потом идти спать.

Но тут, конечно, выключают свет! Никогда в твоем районе не выключали, а тут – сюрприз! И, ясное дело, в пылу боя ты сохраняла данные только в самом начале! От твоего крика разочарования, отчаяния и бессилия лопаются стёкла в окнах трех близлежащих районов. Но ничего не поделаешь, и приходится на утро взывать к своим актерским способностям, изображая умирающего лебедя перед начальством. Чтобы ответить на вполне закономерный вопрос: «А почему ты не послала по электронке или не принесла раньше?» - ты превращаешься в Андерсена. И чувствуешь себя препротивно.

А всего-то надо было заставить себя начать. И, очистив совесть, наслаждаться жизнью, хваля себя в глубине души. Очень просто, да? И преимущества очевидны? Но мы тянем неделями и даже месяцами, потому что сложно начинать.


Рецензии
"Припертый к стенке человек очень результативно может обрабатывать информацию", - это точно, много раз себя ловил именно на этом. Очень жизненно написано!
Иногда бывает, что ты знаешь, свои возможности и уже специально тянешь до последнего, что бы потом на одном дыхании сделать работу, которую должен был делать месяцы.

Серый Ёж   14.03.2008 12:23     Заявить о нарушении
Ха-ха! так и есть, особенно, если занимаешься сотней дел одновременно, правда?

Со Лиса   29.03.2008 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.