Мысли в голове ребенка

Глава 1.
       
 Говорят, что можно бежать по накатанной дороге и не бояться разбиться, но разве скорость не убивает? Мы пытаемся постичь основы бытия, забывая собственные
принципы. Слушая многих, мы перестаем слушать самих себя. Перестаем чувствовать друг друга. Мы бежим, закрыв глаза и понимая, что вот-вот погибнем от собственных мыслей и поступков, уже совершенных. Мы надеемся найти себе оправдание, которого нет и не может быть… Мы мечтаем о великих свершениях, о проблемах, которые сами создали. Нельзя вернуть то, что у нас отняли.
Лежа на открытой поляне, в русской и родной мне природе, я совершенно спокойно смотрю на то, что меня окружает. Мир прекрасен, и только сейчас я могу с гордостью это доказать, хотя для меня это чистая аксиома.
Если взглянуть на наш мир глазами обычной букашки, разве можно представить, сколько ужаса, боли и мрака в ее представлении, но как она борется за свою жизнь, потому что она для нее слишком коротка.
Вдали от дома мы ищем путь домой, но, будучи в нем, стараемся уйти из него. Почему? Зачем нужно уходить, чтобы потом все равно вернуться?
Мы бежим, думая, что так надо, но разве это верно? Мы не ставим в грош родных нам людей, но, потеряв их, плачем и страдаем, как будто этим что-то можно изменить.
Многие считают себя принципиальными, но разве этим можно гордиться? Я пыталась разобраться в себе и пришла к выводу, что принцип – это окостенелый комплекс, а если вы принципиальный человек – закомплексованный, – чем гордиться? Так и все, что нас окружает, если разобраться, то все, чем мы гордится человек, ничтожно? Я хотела поставить здесь точку, но, осознав, что сказала неправду, решилась на вопросительный знак.
Почему гордость изначально считалась грехом? Еще в библии было запрещено гордиться. Наверно гордость сжигает, угнетает и убивает человека изнутри. С этим я согласна, ведь сама гордыня основоположник зла.
Интересно, еще с древних времен существовала борьба между добром и злом. Считается, что добро побеждает зло, но так ли это? Я считаю, что нет. Хотя, конечно, хотелось бы наоборот. Если представить, что зло одержит верх, то, что тогда? Мир охватит тьма? Мне, кажется, нет, ведь зло само по себе существовать не может, оно уничтожит и себя, а значит, если зло победит добро (именно добро и только), значит, в конечном итоге по отношению к нашему миру, получится ничья? Нет, ничьи никогда не будет, значит, победит природа? Наверное, все-таки да. Но ведь жизнь будет продолжаться!
А может ли зло исчезнуть? Спросить любого, ответ будет один: утопий не существовало, и существовать не будет, а откуда тогда произошло зло? Если сначала было добро? Значит, зло – это модифицированная (эволюционная) форма добра?
И кто вообще разделяет на добро и зло? Какое право мы имеем это делать и судить других, конечно, не нужно путать это с различными уголовными и физическими нарушениями. Это относится к другой отрасли.
А дружба? Любовь?
       Мы ищем людей, с которыми интересно, но как определить, где дружба, а где уже любовь? Где нужно и можно прощать, а где нет? Как определить, в конце концов, друг ли это? Есть масса ответов (теоретических), но все они слишком индивидуальны.
В заключение, хочу сказать, нужно ценить и уважать тех, кто рядом с вами, тех, кто действительно любит вас, тех, кто никогда не предаст. Нужно научиться прощать, смеяться в лицо врагу и не иметь к нему страха, научиться говорить правду тому, кто ее заслуживает, и лгать тому, кто нет. Жить ради себя - это эгоизм, но разве это плохо!
Нужно научиться быть счастливым и только тогда жизнь засверкает в новых красках!
       Глава 2

Молитвы.

Я долго думала писать мне на эту тему или не стоит, но все же рискнула. Не сочтите ее провокационной или вероломной, это всего лишь рассуждения. *Данная глава была написана в церкви, в святой обители, которую давно все забросили, которая вряд ли будет восстановлена…
Эта церковь стоит неподалеку от нашей деревни, здесь практически никто не бывает, кроме тех, кто здесь живет. Тишина, покой, ветер – все это лишь предвещает могильное спокойствие. Она разрушена еще во время войны, но купол остался, неподалеку крест. Из окон (но не всех) видно кладбище: тихое, спокойное, мирное и темное. Половина из тех, кто там захоронен, неизвестны, кресты повалены и все пришло на смерть. Когда идет дождь, с крыш капает вода, и на полу образуются лужицы. Печальное зрелище…
Еще с древних времен люди обращали свои голоса и мысли Господу, называя это молитвами. Ими очищается разум, становиться легче, прежде всего, себе, но разве молитва это не проявление слабости? Читая Библию, священную книгу, нас учат, как вставать на колени, как преклоняться, но разве это не унижение? Да, быть может, он действительно нас создал, что тоже не доказано. Но ведь создание не предполагает унижение? Люди – вот кто заставляет нас унижаться!
Нас учили, что молитва – это уважение, а для меня это жалоба. Мы жалуемся на все и на себя в первую очередь. Но нельзя пропустить молитву за здравие, хотя тоже непонятно, кому она предназначена и зачем? В благодарность? Или в сочувствие? Лично я, простите, не нуждаюсь в соболезнованиях, а Вы?
Простирая руки к небу, мы пытаемся найти ответ. Но его там нет, у кого-то хорошая фантазия, и он сможет увидеть Его.… Хотя это очень сомнительно…
Все эти размышления приводят лишь к одному справедливому вопросу: «А верю ли я в Бога?..»
Верить можно во многое: в любовь, дружбу, судьбу и т.д. и т.п. Но разве можно приписать сюда веру в Бога?
Вы спросите меня, но что же тогда будет после смерти, если не верить в Него? Ничего… И сейчас я понимаю это, как никогда – ничего… пустота…- вот и ответ, ведь все вокруг нас умирает: животные, растения, насекомые, наконец, - все абсолютно – ничто невечно, а значит и мы…абсолютно. Мы же не говорим, что кошки и собаки, к примеру, попадают в рай, почему люди должны туда попадать? Чем мы особенней? Да
ничем. Мы обычный паразит, который, в конечном счете, все равно, рано или поздно, погибнет от кого-то или самого себя.
А пока я размышляла, в церкви выглянуло солнышко, но все равно прохладно.… Опускается вечер…
А все же, верю ли я в Бога?
Я не могу ответить на этот вопрос, раньше, даже не задумываясь, сказала бы да, а теперь.… Теперь я не уверена….
Сила человека не в том, что он верит в Бога, а в уверенности от того, что он верит в него. Вот простая истина!
Собственно выбор все равно остается за человеком, выбирайте, ведь это единственное, что у нас осталось….
       

       Anasy

















Глава 3

(…)


Есть много путей в жизни. Нам нужно выбрать лишь единственно верный. Но разве можно это сделать с одного решающего шага? Разве можно с полной уверенностью сказать: «Да». Это будет неверно. К сожалению или к радости, человек так устроен, что определить тот самый верный путь он не может сразу. Методом тыка мы пытаемся найти свое место в жизни, и как бы прискорбно не было, найдя, его мы погибаем. Быть может, так и должно быть, но разве справедливо ошибаться всю жизнь и жить, а, сделав верно, погибнуть. А если это и есть та самая награда, что дается в конце всего? Мы привыкли, что смерть- это ужасно, это трагично. А если смерть – это исцеление? Что тогда?
Пытаясь найти ответы, мы получаем все больше и больше вопросов, на которые все сложнее и сложнее ответить. Парадокс, не правда ли? А если ответ не предусмотрен или вовсе его не существует, значит, вопрос вышел за грани реальности, значит, мы ответили на какой-то вопрос вопросом, но при этом дав ответ? Парадоксальная реальность овладевает людьми, главное не терять сознания.
Парадоксы вокруг нас.
А смерть, не парадокс ли?


















Глава 4

Смерть…или как простить ту, что не прощает нас…


 Смерть...красивое все же слово, вы не находите? Лично мне оно раньше напоминало слово *смех*, правда, теперь немногим все изменилось.
Я всегда говорила и буду говорить, что жизнь - это шахматная доска, на которой много пешек и только некоторые доходят до конца.
Но возникает справедливый вопрос, с кем же мы воюем-то тогда? Не уж-то с судьбой?!
Нет... далеко не с ней, мы воюем друг с другом, думая, что с судьбой, и это самая страшная ошибка человека в частности.
Смерть же забирает у нас тех, кто безумно нам дорог, но ведь, когда погибает тот, кто должен был, мы прощаем, прощаем то, что казалось бы невозможно простить...
Но не всегда... Зачастую... стоя на обрыве близкой человеческой судьбы, мы пытаемся удержать того, кто падает с обрыва... Но ведь нельзя удержать то, что само просится уйти… это несправедливо... несправедливо по отношению ко всему, к миру, к жизни, к смерти... а главное к самой душе, что захотела уйти...
Мы прыгаем вслед за ней..но зачем? Ради чего?.. Ради собственного сердца, что разбилось о камни, выстилающие пропасть?
Наверное...
А почему она уходит? Почему оставляет нас? Сама ли? И кто ее зовет?
Мы хотим найти то, что потеряно много тысяч лет назад, то, что никто и никогда не видел, возможно ли это? Можно ли разбивать собственные зеркала жизни, чтобы на обратной стороне разглядеть кривую сущность известную и ранее?
А если зеркало просто протереть?.. Не разбивать, не прятать. Просто протереть, ведь оно запылилось в течение жизни.
А что там? Что увидит душа после того как спрыгнет?
Стоя перед местом собственной казни, он не боялся смерти. Взглянув дерзкими глазами на кровавый закат, не мог поверить, что больше никогда в жизни не сможет увидеть лучи палящего солнца, ощутить их прикосновения, улыбнуться им как когда-то...
Казалось невероятным, что через считанные минуты, закончится то, что когда-то казалось вечным... Он давно простил своих убийц, простил, потому что не мог не сделать этого, он благодарен свету за все и тьме, что ожидала его впереди... Он не жалел ни об одной минуте, прожитой им, даже о том, что привело его на виселицу... Но смерть, которая двигалась на встречу ему, оказалось совсем не такой, какой ее описывали: она была черна, мрачна, но не зла, она была естественна, как и все то, что окружала душу смертного... И она забрала его, забрала тихо и спокойно, и никто не вспоминал о его душе, никто даже не взглянул на упавшее тело, просто разошлись...просто не стало... Стемнело... Лучи солнца потухли...
У него не было никого, но он был счастливее тех, у кого все было.. Почему так? Почему проще уходить, когда никто не ждет? Разве не приятно думать, что закрыв дверь, за ней все еще помнят и любят тебя, ждут и надеются, что когда-нибудь... когда-нибудь откроется дверь... и появится тот или та, которых так давно не видели... так давно ждали...
А можно ли простить ту, что не прощает нас? ту, что дает нам лишь одну попытку, не прощая ошибок?
Да, ведь она все же дает нам эту попытку...
       Anasy



В память тем, кто заслуживает ее не меньше, чем люди

Самое дорогое, что есть у человека - это его сердце, только благодаря ему, он способен чувствовать : сожалеть, молчать, радоваться, грустить, любить... Многое проясняется благодаря ему и наоборот.
Когда-то, в далекой деревне, жил мальчишка, ему было совсем мало лет, около 10. У него было все: дом, семья, друзья, но чего-то не хватало, чего-то, что действительно держало бы его у родных стен.
Мальчик постоянно отлучался из дома, куда-то уходил, далеко-далеко, чтобы ни одна живая душа не смогла отыскать его заблудшее сознание. Приходил редко и то, чтобы переночевать, а потом вновь исчезал в бескрайних просторах полей.
Однажды, придя, как обычно, домой, мальчик увидел, что вся деревня пылала в огне. Он хотел бежать к собственному дому, но от него почти ничего не осталось, лишь пепелище и больше ничего. Он понял, что теперь он один. Один.
Шаркая ногами по зале, он увидел медальон матери, она никогда не оставляла его...
Вдруг раздался шум, мальчик поднял голову к небу и увидел самолеты. Началась война.
Вокруг не было ни души, ветер все сильней, было холодно, зима воцарилась на престоле, снег посыпался, как будто пепел. Мальчик понял, что родные живы, но оставили его на попечение волкам. Но он твердо знал, что он один, но не одинок.
Он побежал в поля, пытаясь спрятаться от людей, пытался исчезнуть в объятьях ночи, но силы покидали юное тело, становилось темно и холодно, хотелось спать....
В том лесу он проводил большую часть своего времени, там жил его лучший друг. Он был сер, как дым, холоден, как металл, красив, как полнолуние. Это был волк.
Он был слаб, когда встретился с мальчишкой, но тот позаботился о нем, и между волком и человеком воцарилась дружба.
Спустя год, волк погиб... его застрелили... люди.
Он испустил свой дух на руках единственного друга - человека. Мальчик пустился на того убийцу, хотел отомстить, но подбежав ближе, разглядел знакомые черты лица. Это был его отец...
Вся боль от потери, от того, что они бросили его, боль несправедливости резко нахлынула на сердце ребенка, но кроме ненависти и злобы он не мог чувствовать к отцу.
Вернувшись, он сел на колени пред своим единственным другом, которого не стало... Он не хотел мстить, но резкая боль кололо юное сердце. Кровинки на снегу казались ядом, отравляющим воздух леса. Он взглянул на небо, и кричал, что ненавидит его, ненавидит за то, что Он отнял то существо, что заменяло столько времени целую семью. И теперь он почувствовал, что одинок.
Казалось не осталось больше сил, как будто река, что так бурно журчала, высохла, как будто весь мир, что вчера был так ярок, потух..
Он нес волка в поле, туда, где он нашел его в самый первый раз, туда, где зародилась самая нежная дружба человека с волком. Мальчик нес не просто волка, он нес свою судьбу и свой выбор.
Но любовь к жизни преобладала, он смог встать.
И впервые за долгое время он снова мог сказать: *Я не одинок, я один*.

В память тем, кто заслуживает, чтобы их помнили.





________________________




Когда хочется уйти…


Когда душа просит оставить…
Когда не осталось больше сил...
Что делать? Что делать, когда в глазах темно?

Девушке было страшно смотреть вслед уходившего юноши...уходившей любви...она знала, что он никогда больше не вернется, да и не могла мечтать она об этом...
Странно, но вся ее жизнь была лишь глупая выдумка... Она создала собственный мир, который сама и разрушила, в конце всего, осознав, что потеряла, уничтожила и себя.
Нет...Она не остановила сердце, просто оставила дверь открытой..позволила душе уйти...
Ей не было страшно..стоя на обрыве, она видела пропасть..ветер колыхал ее волосы, слез почти не было... Догорал закат, лучи практически потухли, внизу о скалы бились волны, становилось прохладно...
Слеза, катившаяся по щеке разбилась в дребезги о камень под ногами, но быстро высохла, как будто и не было ее вовсе..
Неосторожное движение..страх..боль...она обернулась... сзади был Он..он! ее любовь! Она хотела крикнуть, но песок посыпался из-под ее ног, она чувствовала как падает вниз, но взглянув в глаза юноше, поняла : *Он любит ее* и ради этого стоило жить! И она упала.
Юноша не мог ничего поделать, он побежал к ней, но не хватило мгновения, они тянули руки к друг другу, но не могли дотянуться до счастья, он увидел ее сверкающие от слез глаза и закричал, но было поздно...Она упала..ее больше нет..их больше нет....
Небо видело это, видело всю их любовь, видело, как дорожили они друг другом, как боролись и как потеряли..
Ветра подхватили девушку на руки, вода умыла ей слезы, солнце согрело душу, камни утешили сердце.
Время откликнулось на просьбу северных ветров, оно исправило ошибку..
Побежали минуты вспять...
Неосторожное движение..страх..боль...она обернулась... сзади был Он..он! ее любовь! Она хотела крикнуть, но песок посыпался из-под ее ног, она чувствовала как падает вниз, но взглянув в глаза юноше она поняла : *Он любит ее* и ради этого стоило жить! И она....*Вспять! Вспять! Вспять* - гудели северные ветра!
Юноша не мог ничего поделать, он побежал к ней, но не хватило мгновения, они тянули руки друг к другу, и он успел! Сдержал! Не упустил.
Она обняла его так крепко, как могла, чтобы не потерять его больше никогда!
Ветры окутали их своим одеялом, солнце согревало давно остывшие сердца, а вода тихо смывала слезу, что разбилась о камни у пропасти...
P.S. Все совпадения со мной абсурдны, герои вымышленные и ничего общего с реальностью не имеют.





___________________


Рецензии
Так может написать только добрый человек (и очень интересно написать!).

С уважением

Владимир Горачев   11.01.2009 06:16     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, я рада..)

Анастасия Савина   12.01.2009 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.