Солнце сегодня светило как-то по особенному...

       Часть шестая.

       Авария.


       Мотор сломался часа через четыре.
Ещё в наших водах. Где-то перед самым Выборгом, в районе Высоцка.
Тут же кто-то вспомнил, что сегодня тринадцатое число, что нас всех на борту тоже тринадцать: шесть пассажиров и семь членов команды. Да ещё две женщины… Вообщем полный комплект.
       Кое-как мы доползли до земли и встали у длинной, узкой косы, метрах в ста от берега.
Осмотрев движок, вечно улыбающийся моторист Виталик задумчиво почесал стриженый затылок и обречённо сообщил, что поломка серьёзная. А для ремонта ему потребуется время и какие-то детали, которых у него не было…
       Короче говоря, началось!
Капитан Нарик, с несвойственной своему возрасту ловкостью, вытащил из трюма старенький велосипед и, никому ничего не объясняя, куда-то укатил на нём по проложенным вдоль всей косы мосткам.
       Раздосадованные непредвиденной задержкой, мы, предоставленные самим себе, отправились в посёлок осматривать местные достопримечательности… Не найдя ничего примечательного, мы вернулись на корабль точно к ужину.
       В ожидании приглашающих за стол склянок, практически все, и команда, и пассажиры собрались на палубе, переговариваясь и обсуждая последние события.
Не было только капитана.
       А вот и он! – торжественно провозгласил Боря, вытянув руку в сторону берега.
Все затихли и повернулись в указанном направлении. Нарик, крепко держась за руль, аккуратно съехал с берега и, вихляя из стороны в сторону, поехал по узким, прогибающимся мосткам. Неожиданно, переднее колесо его велосипеда провалилось в щель между разъехавшимися досками и Нарик, перелетев через руль, впилился лысой головой в почерневшие от времени мостки…
       Вдоволь насмеявшись, мы помогли растерянному, истекающему кровью капитану взобраться на борт. Девушки ловко забинтовали раны и ссадины…
       Ну, чем не капитан Флинт? – с улыбкой глядя на Нарика, шептали мы друг другу.
За столом в кают-компании единовременно могло разместиться человек десять. Если конечно постараться. Постаравшись, мы так и разместились.
Боцман Борис – в торце стола, как именинник, а все остальные, кто, где придётся…
Повариха Таня резво накрывала на стол.
Раненый Нарик скромно сел в стороне, на ступеньки, ведущие в рубку. А Виталик всё ещё отмывал въевшуюся после ремонта грязь.
       Ели в полумраке. Толи света не было из-за аварии, толи просто берегли аккумуляторы. Ведь никто не знал, сколько продлится эта вынужденная стоянка.
После ужина все разбрелись кто куда…
Нарик с навигатором Сашей сели за навигационные карты, Боря с Виталиком спустились в машинное отделение, музыканты подозрительно заперлись в своей каюте…
       Послонявшись без дела по кораблю, мы с Мишкой перелезли через борт и подошли к молчаливому, не проронившему за весь день ни слова, звонарю Ване, ловившему рыбу…
       Как-то не весело подходил к концу первый день нашего путешествия.
Но оптимизм некоторых членов команды всё-таки вселял надежду, что всё обойдётся и, может быть, уже завтра мы снимемся с якоря и продолжим внезапно прерванное плаванье.


Рецензии