Собеседник в чёрном костюме

Поздней осенью рано темнеет, не правда ли? Как же мне нравится, что можно, скажем, насладиться ночным городом в совсем неночную пору, медленно идти по аллее, освещенной фонарями, думать о чем-то воодушевляющем и о том кто в нашем страшном городе может ждать за поворотом.
Одним таким вечером я в состоянии внутреннего опустошения брела куда-то подальше от своих проблем, не зная их решений. Были бы формулы отношений между людьми – давно бы подставила данные и решила.
Никакого разнообразия: путь шёл прямо, как по линейке были выстроены деревья, фонари. И вот эта дорога, которая, казалось бы, никогда не закончится, свернула, обогнув большущий куст. И тут я увидела, что я здесь не одна. Странно, в этом месте и днём-то не людно, а вечером так вообще я его единственная гостья. На одной из пустующих скамеек сидел человек, одетый в один лишь костюм: ну явно не по-сезону. И как ему ещё не стало холодно?
У него не было ни сигареты, ни книги, ни очков, ни трости - вобщем всяких вещиц, которые обычно придают образу оттенок загадочности. Тем не менее он смотрелся очень завершенно, любое дополнение было бы излишним.
Он взглянул на меня, и, выдержав паузу, сказал: «Присядь.» Я послушала его, другого развития событий я и не ожидала. «Расскажи мне что с тобой, я помогу тебе»,- его взгляд и голос внушали доверие. Я не боялась с ним говорить, хоть я никогда и ни с кем так не знакомилась, может это, потому что я понимала - от этого дня я получила сполна, и хуже уже не будет.
Выслушав меня, с мыслью «диагноз ясен», он предложил прогуляться к озеру.
Путь был не долгим, и я говорила с ним как с лучшим другом, которого знаю почти всю жизнь. Мне казалось, что я никогда не исчерпаю этого человека, что если случиться так, что мы будем всю жизнь вместе я буду самой счастливой. Откуда такие мысли?
Наконец мы дошли и сели на большой камень. Разные цвета, смешиваясь, создавали ему удивительную окраску. «Смотри»,- сказал он полушепотом, показывая пальцем на воду, и обнимая меня за плечи: «Видишь как отражаются деревья в воде?»- я кивнула,- «Они так схожи со своим отражением, что только камешек, брошенный в воду, или ветерок может что-то изменить. Но пройдет время и, если не будет дождей, озеро может высохнуть, тогда не будет отражений, но тогда и ветер ничему не помешает»,- я с интересом слушаю,- «Так вот, моя дорогая, деревья – это ты, твоё отражение - это твои друзья, камни - ссоры, озеро – ваша дружба, а дожди – то что нужно для её сужествования – чувства и эмоции. И дружба может иссякнуть, исчезнуть, если её не поддерживать. Ясно теперь?» «Да…»,- отвитила я, мои глаза бегали из стороны в сторону. Я радостно обняла своего собеседника.
-Спасибо, тебе
-Не за что. Я думаю, мы ещё не раз увидимся.
И в этот самый момент, когда сквозь небо начали пробиваться лучи солнца, я поняла кто мой собеседник... Я.


Рецензии
Согласна с Лили!
Очень красиво и как-то... Какое же слово подобрать? Стильно? Да... стильно!
Отражения... Мне бы, наверное, хотелось поговорить с собой так, как в вашем рассказе. Найти гармонию.
С уважением,

Екатерина Бодотько   23.02.2008 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.