Уикенд по-бельгийски

В субботу днем Иван показывал нам Брюссель, а ближе к вечеру предложил поехать в Антверпен, второй после по значимости город Бельгии, порт на Северном море.

Поехали! Но сначала надо добраться до автомобиля. Иван оставил его на стоянке. Что такое стоянка в провинциальном российском городе, мы представляли. А в Брюсселе? Идем по узким улочкам - и никаких признаков скопления автомобилей.

- Спускаемся на лифте, - предупреждает Иван.

Заходим в неприметную дверцу, спуск... Перед нами подземный гараж с надписью на стене: "- 7".

- Стоянка под домом, семь этажей вниз, мы - на самом нижнем, - поясняет наш гид. - Брюссельцы заботятся о своем городе, сохраняют его древний вид.

Автомобиль по спирали выезжает наверх. Наш маршрут – в Антверпен. Отличная широкая дорога. Еще только смеркается, а освещение включено на полную мощность. Иван вновь входит в роль экскурсовода:

- Не удивляйтесь, что свет горит на протяжении всей трассы. Для Бельгии это обычное явление. Любая дорожка, даже самая маленькая, не говоря уж о шоссейных дорогах, освещена. Вы можете увидеть, что свет зачастую горит даже днем.

Разгадка простая - электроэнергию некуда девать. Основной источник ее получения - АЭС. Когда-то бельгийцы развивали атомную энергетику в надежде, что электроэнергию можно будет продавать соседям, но, как это бывает, в том числе не только у нас, просчитались. Теперь, чтобы сбросить лишние киловатты, устраивают иллюминацию. Говорят, что космонавты по этому признаку, пролетая над Европой, без труда отличают Бельгию от соседних стран.

Но мы уже в Антверпене. Едем мимо таких же, как в Брюсселе, плотно прижатых друг к другу, вытянутых вверх средневековых домов. Город известен с VII века, а с XII началось его бурное развитие. Город мастеровых и торговцев, строился основательно, на века. Зодчие украшали его скульптурами и каменными кружевами. На островерхих крышах - аллегорические фигуры, обозначающие принадлежность жителей дома к определенной гильдии.

Однако на крыше одного из домов видим две фигуры, закутанные в белые простыни, с распростертыми руками.

- Развлекаются, - комментирует Иван. - Привидений наставили. И то сказать - скучная у них тут жизнь, особенно в маленьких городках. Ничего не происходит.

Да, в отличие от нашей российской действительности. У нас не соскучишься.

Подъезжаем к ратуше, такой же, как и другие дома вокруг, древнего облика. Перед ней - скульптура, богатырь, держащий в руке какую-то не очень понятную деталь: не то рука, не то перчатка.

- Рука, - отвечает на наш вопрос Иван. - Есть местная легенда: какой-то богатырь с кем-то боролся, отрубил руку и бросил ее. Антверпен - бросающий руку.

Хорошо бы об этом прочитать в путеводителе, но в субботу вечером что найдешь? Задирая головы, бродим вокруг монументального готического собора, но тут Иван резко меняет направление нашей экскурсии. Мы едем в квартал, который, как это ни прискорбно, местные жители называют красной площадью. Это квартал красных фонарей.

- Все, подъезжаем. Убрать аппаратуру, - командует Иван, - могут разбить.

И все же моя коллега успевает снять на видео одну из женщин, стоящую в узкой стеклянной витрине. Гренадерского роста, крупная, в ярком оранжевом купальнике-бикини, она застыла в позе полного равнодушия. Прохожих почти нет, но автомобили медленно проезжают мимо витрин.

Женщины разные, выбор есть. В купальниках и коротких юбочках, не только в туфлях, но и в сапожках выше колен. Стоят, сидят, курят в ожидании клиентов. Постарше и совсем молодые, высокие и небольшого роста. Возле одной из витрин - толпа: какая-то молодая жрица любви восточного облика устроила настоящий спектакль: кружится, принимает различные позы, подражая культуристкам. В соседних витринах у женщин скучающие брезгливые лица. Как же это все им надоело!

Но вот одна из витрин открывается, и гость под улюлюканье зевак буквально влетает в комнату. Занавеска задергивается, девушка занята. В Бельгии ремесло такого рода не разрешено, но то, что происходит в Антверпене, власти будто бы не замечают. Город портовый, и таким образом обыватели уберегают своих женщин от приставаний моряков, высадившихся на берег. Красный квартал работает круглосуточно, но самый разгар событий – с вечера до утра.

Иван вспоминает, как наш общий знакомый, будучи в Антверпене, решил шутки ради поторговаться с одной из дам. Только успел рот открыть, как его уже втянули в комнату. Правда, друзья успели перехватить бедолагу за ноги и вытащить обратно. Остается гадать: чего же он хотел на самом деле?

Все больше машин медленно движется по кварталу, но мы заканчиваем экскурсию, нам пора уезжать. Иван забронировал для нас места в китайском ресторане.

...В воскресенье утром за завтраком, побродив мимо множества блюд так называемого шведского стола, с трудом выпиваем сок, съедаем йогурт. И все. Вчерашнее гостеприимство, посещение двух ресторанов напоминало ситуацию, описанную дедушкой Крыловым в басне "Демьянова уха". Нет, уж! Сегодня будем отбиваться. Наша цель - Гент и Брюгге, древние года Фландрии, средневекового графства.

Ранняя весна, прохладно, свежий ветерок не дает забыть, что мы в Северной Европе. А Иван опять зовет в ресторан. Еще только полдень, а посетителей - полон зал. Официант протягивает меню, но мы соглашаемся только на салат и кофе. Салат еще не подали, а кофе уже на столе. Иван считает своим долгом прочитать небольшую лекцию по культуре питания.

- В Европе перед едой принято выпить сок, воду, что-то из напитков. Если вы ничего подобного не предусмотрели, то вам в самом начале подадут чай или кофе, которые вы заказали в качестве десерта. В отличие от России, где пить принято после еды. Но еда уже легла в желудке комом... Это вредно.

Надеемся, что наши гастрономические испытания прервутся, по крайней мере, до вечера. Мы едем к университету. Табличка у входа сообщает, что он основан в 1817 году. Впечатляет. На открытке-карте достопримечательностей Гента университет обозначен стопкой книг с сидящей на них очкастой совой, как у Ворошилова в "Что? Где? Когда?" А Иван ведет нас к первой в Европе гостинице: мрачное закопченное здание с готической надписью на фасаде - «Святой Георгий». Как утверждает Иван, в самой гостинице - привычный современный комфорт, но снаружи ремонтировать здание, менять его облик запрещено.

Толпы то ли местных жителей, то ли туристов бродят по узким улочкам, мимо, прямо, как в Москве, огромной пушки и здешнего царь-колокола. По каналам плавают белые лебеди, снуют прогулочные суда, а мы движемся от одной достопримечательности к другой. Из башен старинного замка-крепости рассматриваем панораму Гента, а в самом замке - устрашающие сцены средневековых пыток. Нет, лучше что-нибудь повеселее.

Например, самый узкий в Европе, а возможно, и в мире, дом: дверца и окошки трех этажей зажаты между двумя соседними зданиями. В нем, похоже, сможет поместиться только исключительно тощий жилец.

Еще один интересный объект: модерновый дом. Такой же, как и другие, вытянутый вверх, но изогнут, словно диковинная гитара, расширен в середине, с большим круглым окном.

И на это надо обратить внимание: дом объединенного социалистического движения с высеченным вверху в камне призывом, который по-русски звучит так: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

А мы едем в Брюгге. Видимо, здесь сегодня что-то вроде нашего дня города. Пешеходная зона украшена флагами с какими-то диковинными животными. Наверное, на них - гербы старинных гильдий купцов и ремесленников. Звучит музыка, открыты магазины сувениров с витринами превосходных кружевных изделий. Одна из площадей занята художниками.

На маленьком помосте выступает с каким-то эстрадным номером девушка в национальном костюме. Чуть дальше видим карусели и разные другие аттракционы. Целыми семьями гуляет нарядная публика, катается в старинных экипажах, и никакого признака продажи или употребления горячительных напитков. Просто все веселы, все довольны жизнью. Так, по крайней мере, видится со стороны.

Возвращаемся в Брюссель. Едем мимо полей без единого намека на присутствие сорняков. Яркая зелень, все выстроено, словно по линейке. На пастбищах разлеглись и сосредоточенно жуют упитанные коровы. Зима здесь такая мягкая, что фермы не строят, и скот круглый год пасется под открытым небом. Везет же некоторым!

Кому-то и везет, но не тем, кто во второй половине воскресенья возвращается в Брюссель после уикенда. Наш автомобиль едва ползет среди непрерывного потока машин, и Иван указывает нам на горящую на табло надпись: впереди пробка в пять километров. Будем потихоньку двигаться, любоваться окрестностями. В первый и, скорее всего, в последний раз.

Прощай, Бельгия, маленькая уютная страна! За века ты накопила того и другого понемногу и все сберегла. Как хорошая хозяйка, всему нашла свое место. Спасибо за гостеприимство! Будьте счастливы, фламандцы и валлоны, мирные бюргеры!


1997 г.


Рецензии