Забег по Амстердаму

Наш круиз по северным морям начинался с Голландии. Чартерный рейс из Москвы посадили, видимо, на каком-то запасном аэродроме, и полюбоваться международным аэропортом нам не пришлось. Пока на автобусе добирались до теплохода, совсем стемнело, пошел дождь.

Утром выяснилось, что наша "Астра-1" пришвартована у причальной стенки канала, а до Амстердама – рукой подать. И вот наши первые мгновения на земле Голландии, как принято именовать это государство в обычной жизни. А по официальным документам - на территории Нидерландского королевства.

Возле самого теплохода видим памятник – четырехгранную призму. Вверху выбиты цифры 1939-1945, и на всех сторонах - множество фамилий. И без переводчика понятно, что этот памятник связан с событиями второй мировой войны, с увековечиванием памяти погибших. Но есть, однако, и нечто необычное: подойдя поближе, с удивлением обнаруживаем какого-то местного господина, мирно спящего на постаменте в спальном мешке.

На бомжа не похож, нет сопутствующего бездомному домашнего скарба, которого из-за отсутствия жилища приходится всюду носить с собой. Наверное, просто любитель свежего воздуха. Однако, странно все это для нас. Можно так вот в столичном городе спокойно провести ночь, не опасаясь хулиганов и преступников?

Это справа от теплохода, а слева - другая занимательная картина местной жизни. Под огромным зеленым зонтом удит рыбу мужчина средних лет, а компанию ему составляет цапля. Стоит рядом, словно застывшее изваяние. Клюет! Рыбак дергает удилище, и в воздух взлетает довольно крупная рыба. Похоже, что это лещ. Рыбак снимает добычу с крючка, измеряет ее линейкой, а затем швыряет обратно в воду. После чего записывает что-то в толстую тетрадь.

Используя кое-какие знания английского, узнаем, что вода в канале грязная, рыбу есть нельзя, но он аккуратно записывает в тетрадь, когда и что выловил, каких размеров. Рыбак приветливо улыбается, а цапля недовольно хлопает крыльями и перемещается подальше.

Однако нас зовут на теплоход, чтобы познакомить с распорядком дня. Во-первых, всем раздают листочки с информацией об Амстердаме. Читаем: "Это - "Северная Венеция", столица Голландии, хотя правительственные учреждения находятся в Гааге. Амстердам основан на том месте, где когда-то располагалась рыбацкая деревушка. Дамба защищает город от разлива реки Амстел. Город стал формироваться в XII веке на "низкой земле", где с помощью дамб, насыпей, каналов и свай трудолюбивым фламандцам приходилось отвоевывать метр за метром у суровой природы.

Сегодня Амстердам - динамичная столица Европы, где все разрешено, что не запрещено. Амстердам – столица бриллиантового рынка. Это город 300 кофешопов, где продают гашиш, город, где разрешена проституция, показывающая товар лицом в знаменитом квартале "красных фонарей". В августе в Амстердаме проводятся спортивные гей-игры".

Надо бы добавить, что, судя по сообщениям прессы, которые мы слышали еще дома, в Голландии разрешено регистрировать однополые браки. И таким парам позволено брать на воспитание детей.

В судовой информации еще рассказывается о местных музеях, но мы надеемся все увидеть своими глазами. Между тем выясняется, что до обеда у нас – свободное время, а во второй половине дня пешеходная экскурсия за отдельные "баксы". Пешеходная? Да много ли увидишь пешком? Организаторы уверяют, что все рядом и близко, надо только пройти через арку железнодорожного вокзала.

Маленькой березниковской группировкой выходим к вокзалу. На площади перед ним - сотни велосипедов, и думается, что местные жители утром доехали до вокзала на этом экономичном транспорте и отбыли на поезде на работу, чтобы вечером вернуться. Страшно представить, что творилось бы на площади, вздумай голландцы заменить велосипеды на автомобили. Каждый двухколесный друг – на крепкой цепи и хорошем замке. Вот это, как говорится, по-нашему.

На улицах для велосипедистов отведена специальная дорожка - между проезжей частью и тротуаром. А город, действительно, рядом. Перед средневековым зданием ратуши с высокой башенкой для огромных часов - толпы туристов. Для их развлечения стоит живая статуя: человек, с головы до ног покрытый каким-то белым составом. У ног - шляпа. Бросишь денежку, и статуя оживет, задергается, словно заводная кукла.

Тут же, рядом, внушительная фигура шотландского волынщика в традиционной клетчатой юбке. Пронзительные звуки волынки перекрывают шум толпы, а музыкант, не отрываясь от инструмента, умудряется приветствовать тех, кто хочет с ним сфотографироваться.

Забредаем в узкую улочку между высокими, традиционными для Северной Европы островерхими домами. Первые этажи заняты магазинами. Вот кстати! И спрятаться от надоедливого дождя, и товар посмотреть.

Но сначала надо поменять доллары на местные гульдены, и не только для покупок. Хотелось бы приобрести телефонную карту, чтобы позвонить домой из уличного автомата. И звоним в Березники, и сообщаем о своем успешном прибытии. Вот до чего дошел прогресс! Жаль только из уличного автомата в Березниках не позвонить в Амстердам.

А дождь усиливается, и температура воздуха отнюдь не такая, какой, по нашим представлениям, должна быть в Европе в середине июля. Холодно! Особенно легкомысленно одетым туристам придется раскошеливаться на теплую одежду. А еще хотелось бы купить на память какой-то сувенир. Останавливаемся у лотка с семенами цветов, луковицами тюльпанов. Можно купить и коробочку с землей: поливай - и вырастет маленькое деревце.

...После обеда нам представляют гида. Это очень высокий молодой человек, с лицом смуглым, словно у переселенца из Азии. Довольно бегло говорит по-русски. Бывший соотечественник? Задаем вопрос - уходит от ответа, сосредоточенно собирает доллары за предстоящую экскурсию. Несмотря на моросящий дождь, в одной рубашке. На вопрос, не холодно ли ему, отвечает следующим образом:

- Нет, не холодно. Да тут у них всегда летом такая погода. Все время дождь и слякоть. Правительство старается предоставить голландцам возможность провести лето в более теплых странах, а по Амстердаму в это время бродят одни туристы.

У них? Видимо, наш гид эту страну не считает своей.

И экскурсия началась. Тут-то и понимаем, в какую авантюру мы влипли за свои деньги. Гид семимильными шагами меряет пространство, и единственное желание – не отстать, не потеряться. Нас разлучает поток автомобилей. Он уже на другой стороне, а мы еще только ждем, когда красный свет сменится на зеленый. Но нашего гида это нисколько не заботит.

Пробегаем мимо какой-то старинной мельницы, по площадям. Не успеваем даже услышать, что за памятники встречаются нам по пути, а разглядеть и совсем уж надежды нет. Но тут наступает передышка: входим на территорию цветочного рынка, и через 10 минут гид ждет нас на другой стороне. Мы можем полюбоваться на бесконечное разнообразие цветов в горшках, в букетах, просто сложенных на прилавках, словно дрова в наших деревенских поленницах. Крошечные и огромных размеров, даже что-то похожее на подсолнухи.

Серьезный бизнес. Отсюда даже к нам на Урал самолетами забрасывают царственные розы, нежные тюльпаны и диковинные лилии. Удивительно, как в этом сыром и холодном климате удается выращивать такую красоту. Судя по энциклопедическому словарю, по площади теплиц Голландия занимает одно из первых мест в мире.

Собираемся все вместе, вроде бы даже никто не отстал. Мы продолжим экскурсию на фабрике по обработке алмазов. Проходим через какой-то уютный дворик мимо небольшой церковки, видим жениха и невесту. Остановиться, поглазеть? Но наш гид летит вперед, словно на крыльях.

И тут начинается "бунт на корабле". Один из туристов, как выяснилось позднее, генеральный директор чего-то, предъявляет нашему гиду претензии за плохую организацию экскурсии. Тот слабо возражает. По мере усиления скандала группа от моральной поддержки недовольного переходит к его усмирению: хватит ругаться, на нас удивленно смотрят прохожие.

Наконец-то нашу группу запускают на фабрику. Видим что-то вроде цеха. За стеклянными перегородками сидят мастера-гранильщики, на наших глазах распиливают и шлифуют алмазы, чтобы они засверкали и получили новое название, стали бриллиантами.

А между тем нас приглашают пройти дальше. В небольшой комнате за барьером - несколько служащих, дверь за нами закрывается с металлическим лязгом, словно закрыли сейф. Нас предупреждают, что до конца небольшой лекции входить и выходить запрещается.

Словно фокусник в цирке, сотрудник фирмы ловко достает небольшие футляры с камнями. На черном бархате они вспыхивают огнями. И как это ему удается? Камни ложатся идеальным кругом, дугой, выстаиваются в ряд по величине... Кольца, колье, часы с бриллиантами. Называются цены. Можно все приобрести тут же. Есть вещи по достаточно приемлемой цене. Видимо, все демонстрируется, исходя из наших потенциальных возможностей. Лучшие бриллианты где-то в другом месте. Однако покупателей среди нас нет.

На улице видим автобус, и гид с гордостью говорит, что это он договорился, вызвал транспорт по мобильнику. Все для нас. А мы еще почему-то недовольны. Он везет нас на сыродельную фабрику и в музей сыра. Но чаша терпения переполнилась! Если мы поедем смотреть на сыр, то не успеем прокатиться по каналам Амстердама.

Ура! Мы победили и едем на пристань. По дороге гид, видимо, чтобы задобрить нас, начинает рассказывать о местной жизни. Да, в кофешопах легально продают наркотики, можно заказать суп из гашиша или пирог с гашишем. Суп? Пирог? Звучит фантастично. Да, полно, не сочиняет ли он? Говорит о системе образования, но лично я запоминаю только одну деталь: множество каникул и дней, свободных от учебы, занятых праздниками и развлечениями. По мнению нашего гида, цель, которую преследует голландская школа, не та, что в России. Не ставится задача - дать знания по четкой программе. Тут стремятся научить общаться, морально подготовить к самостоятельной жизни.

А вот и катер. Берем билеты, рассаживаемся. Единственное обслуживающее лицо - капитан. Наше плавание по знаменитым каналам Амстердама началось! Чем же они знамениты? Количеством, а еще тем, что по обеим сторонам канала прямо в воде стоят дома. Маленькие, похожие на дачки на наших садовых участках.

Они были построены после окончания второй мировой войны, когда надо было быстро решить жилищную проблему. В каждом доме есть нижний этаж, скрытый под водой. Там находится кухня, есть все современные удобства. И жить в таких домах очень престижно, стоят они гораздо дороже обычных, на суше. На верандочках растут цветы, стоят скамеечки. Странные люди! Жить постоянно среди воды и сырости? К тому же и сверху постоянно льет. Но это, как говорится, их проблемы.

Однако есть проблемы и у нас. Катер резко тормозит, потому что из-за поворота нам навстречу выплывает лодка, полная развеселых молодых людей. Они что-то выкрикивают, у многих в руках банки с напитками. Под кайфом? Капитан если и чертыхается, то не вслух, а наш гид предлагает положить деньги в блюдечко "на чай" капитану. Среди металлических гульденов зеленеет доллар. Вот еще! Обойдется.

Наш забег по столице Голландии завершается, и мы прибываем на теплоход в точно назначенное время. Обмениваемся впечатлениями. Те, что не пошли с нами, спокойно погуляли по Амстердаму, купили сувениры и побывали в музее Ван Гога.

Остается добавить, что одна из нас, любительница цветов, приобрела луковицы тюльпанов трех сортов: белые, черные и синие, судя по упаковке. А выросли одинаковые... Желтые!


1998 г.


Рецензии