Осторожно, мурашики

     

Она открыла дверь в комнату сына, подошла к окну, подняла жалюзи,
 и солнечные лучи осветили скользящие в воздухе пылинки. Комната наполнилась светом и радостью жизни. А за окном эта жизнь была в самом расцвете. В саду, словно нарядившись к венцу, готовые воспарить в вальсе, яблони, ждали приглашения на свой главный танец.
       Долго она стояла у окна, погружаясь в эту весеннюю мелодию, пока не очнулась от мысли, что май - это месяц ароматов, и ей захотелось выйти в сад, вдохнуть смешанные майские запахи.
       Присев на скамью под яблоней, она изумлялась красоте пышно цветущего дерева и думала: «Что я значу по сравнению с этой яблоней, которая наполнила сад медовым ароматом цветения и вокруг которой вьются, жужжа, зависая над каждым цветочком, пчелы и шмели. Вьются так осторожно, словно боятся своими крылышками разветрить пахучую пыльцу». Ей вспомнилось, как в детстве, когда ещё не было у неё сада, собирала открытки с видами растений и цветов, а на одной красовалась именно яблонька в окружении такой же жужжащей заботливой свиты. Вспомнилось, как много лет назад, когда готовилась стать матерью и всё больше капризов в желаниях - съесть что-нибудь эдакое, появлялось у неё, она утоляла эти желания кислыми, едва зародившимися яблочками. Эти несозревшие ещё плоды набивали оскомину, но тогда, казалось, ничего вкуснее не было на свете. Она просто спасалась ими.
       И вот такая же яблонька-спасительница цвела под окном её сына и спасала теперь её прошлое, её сладкие, с подкисленным вкусом ранних плодов, воспоминания. Она искала своего с ней сходства и поняла, в чём они равны. Они приносили в этот мир плоды, каждая свои. Ей хотелось верить, и она надеялась, что её плод - её единственный сын украсит своим присутствием этот мир. Для неё было сокровенным желанием, чтобы главным в жизни сына была доброта. Доброту и душевность она ценила в людях превыше всего.
       Мысли её то попадали в завихрения, то ныряли в дальние уголки совсем было забытых подробностей и несли, несли её в далекое прошлое – прекрасное и такое же теплое, как этот залитый солнцем день. Она вспоминала, как учила сына не срывать с деревьев листья просто так, чтобы бросить их на землю, не наступать на мурашиков и жучков, жалеть каждую букашку. А вот теперь, когда он вырос и все время спешит, бежит куда-то, вряд ли видит он этих маленьких трудоголиков, вечно путающихся под ногами у людей. И ей стало грустно, словно её усилия по созданию в его душе доброты были напрасны. Но мысль её бежала вперёд, а впереди все-таки была надежда на то, что он вспомнит о муравьях потом, когда сам станет отцом, и будет учить своего сына или дочь не наступать на них.
  Ах, если бы эту осторожность сохранить и не терять даже тогда, когда мысли уже шире и просторнее, а заботы все важнее и значимее. Она давно поняла, что если бы все большие просто не наступали на маленьких, то это чувство великодушия унеслось бы светлым лучом ввысь и там, высоко-высоко, преломившись, отразилось бы благодатью на всех людях.
Так она сидела, погружённая в свои мысли и не заметила, как подошёл сын, окликнул её. Она оглянулась, встала и сделала шаг ему навстречу.
- Осторожно, мурашики - встревожился он.
Она посмотрела на живой сверкающий ручеек, несущий мелкие травинки, подняла глаза на сына – она давно уже смотрела на него снизу вверх – и снова опустилась на скамейку. В эту минуту почувствовала теплую волну, хлынувшую прямо с небес и разливающуюся в душе, наполняя каждый её уголок. Ей показалось, что и сын почувствовал легкое прикосновение чего-то теплого и доброго. Он обошёл муравьиную дорожку и присел на край скамьи. Так они и сидели под цветущей яблоней, такие родные, роднее не бывает, смотрели на пчел и муравьёв и молчали. Им не надо было слов, они понимали друг друга как никогда. И в эту минуту она была счастлива и душа её цвела, как яблонька весенней порой.


       


Рецензии
C праздником весны, Лариса. Пусть не оставят Вас "прикосновение чего-то теплого и доброго" красота и очарование цветущих яблонь. Здоровья Вам и домочадцам!
С уважением

Зоя Кудрявцева   05.03.2011 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя Михайловна. И я Вас поздравляю с праздником весны.
И прошу у Вас прощения. А Вас я прощаю, хотя и не за что.
С улыбкой,

Лариса Прибрежная   06.03.2011 22:26   Заявить о нарушении
Это Вы про себя? Понравилось.
А подлиннее не пишите? Ну, к примеру, повести, романы?
Кстати, Наталью Столярову здесь не читали?
Рекомендую.

Генрих Ларик   12.03.2012 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.