Мартин и город

Мартин вдруг оказался в толпе. За считанные секунды небо заволокло тяжёлыми тучами цвета асфальта. Город чернел. Так чернели глаза у Мартина, когда он не спал подряд несколько ночей . Составляющие единицы толпы засуетились. Эту серую, хаотично передвигающуюся массу сложно было назвать людьми. Их пульсирующие извивающиеся движения напоминали колонны муравьев, у которых только одна цель - работа. Мартин никогда не был одним из них - за это закрепил за собой звание изгоя. Ему приходилось подолгу прятаться и убегать, пока на 23ем году жизни не появилась Агнесса и не протянула руку к нему в тёмный угол, известив, что игра в прятки окончена, и все разошлись по домам. Она закружила всё его существование на этой планете и превратила это существование в жизнь. Мартин тогда впервые заметил цвет весеннего неба, стал заглядываться в свет городских фонарей. А когда увидел как одеваются жители столицы, долго и откровенно смеялся.
Город - это обитель несуразности и фальшивого величия. Так было раньше. Сейчас город - муза для Мартина. Нет, он не художник и не музыкант. Но хотел бы оказаться одним из них. Город вдохновляет Мартина на жизнь.
Вспышка. Грянул гром. С неба полилась вода. Много, сильно. Сжимающее кольцо толпы ослабло и вскоре исчезло. Мартин никогда не носил с собой зонта. Он любил дождь. Дождь смывал напряжение и глупые мысли. Улицы опустели. В домах зажглись огни. И только удаляющийся звук шагов нарушал тишину города.


Рецензии