зайку бросила хозяйка, или не теряйте голову

Ба-бац!...и капли дорожной грязи зашелестели по раздраженной остановочной луже…романтика…
Звонок затёртого до дыр телефона возвестил о том, что ты опоздаешь на час…и, тем самым, приговорил меня высиживать в полной мерзопакости ещё как минимум 59 минут…
Мимо проносились спешащие домой Шумахеры (час восьмой на дворе, как ни как), ревели моторчики иномарок, пыхтели плоды отечественных производителей, мигалки мигали, гудели сирены…и капало с дырявого неба…холодно и тоскливо…Пока я выбирала себе местечко посуше и теплее на пятидощечной обшарпанной скамейке, в голове крутился детский стишок «зайку бросила хозяйка, под дождём остался малый»…надо же было в двадцать один год проникнуться светлой грустью и пониманием ситуации, испытав всё на собственной шкуре, которая тем временем видоизменялась в цвете и текстуре, заставляя меня поверить, что я ни то кура, ни то гусь…
Место «и вашим и нашим» было обнаружено прямо по центру скамейки…слева мостился ароматный беспризорный немолодой алкаш с не менее пахучей дворнягой по кличке «эй, ты, приблудная не скули и так тошно», а справа по борту тишь да гладь: сиди – не хочу…Да и на всей остановке ютились теней пять-шесть промокших, спешащих, клянущих судьбу и осеннюю непредсказуемость. Подъехал автобус, выплюнул троих, зажевал не больше и укатил в затученную даль…Время сдавало людей как карты…ход…крою…бито…новые…ход…Когда пристань покинул третий летучий голландец, было «пять минут спустя твой звонок»…мдя…перспективка не очень, «а я такой холодный, как айсберг, это стрёмно…» Пальцы нащупали в кармане три монетки, по всему ясно – пятидесяти копеечные, старую скрепку с черновика курсовой, шесть семечек (бывших обитателей маленького пакетика «Солнышко»), старую зажигалку и смятые троллейбусные билеты…негусто…Второй карман не отличился изобилием: пачка истекающего «Винстона», ключи от квартиры и самодостаточный брелок от ключей от квартиры…
       Пахло умирающим летом, городскими сумерками, холодным дождём, парочкой слева и машинными выхлопами. Было принято решение закурить: озябшие пальцы долго мучили зажигалку пока, наконец, не добились огня…и полетел никотиновый кумар…Стало как-то надёжнее в душе ведь «если есть в кармане пачка сигарет…»
 Ш-ш-ш…прошепелявил окурок в луже, и было «семь с половиной минут спустя твой звонок». Слева храпели оба…справа нет вибрации на радаре. Ну и вечерок выдался, и что же это у тебя такое важное, что я тут хвост подмораживать должна?! (душа вопила страшенно, вскоре ей начал подпевать желудок). Спустя ещё минуту на правом фланге забрезжила фигура незнакомки, пахнущая пиццей из бистро, дождём и недешевым парфюмом…
 «Проклятущий город» - звякнуло недовольно и с шелестом приземлилось на пятидощечную. «Нет, ну вся до нитки» - продолжало звенеть само с собой… «Девушка, у вас дров не найдётся?» - это, по всем умозаключениям мне. Протянула зажигалку. Струйка дыма вместо спасибо…
Тени исчезли с остановки в районе 11 минут восьмого…скоро все будут дома и счастливы, как в пресловутом реалити-шоу. За стеклянной стенкой качнулась тень от фонаря, как будто вздохнул асфальт.
       Незнакомка помалкивала и курила, а я пыталась пересчитать её вдохи и выдохи, так из чистого любопытства… «ш-ш-ш» раздалось на 43 выдохе…теперь ей тоже, должно быть, стало надежно…Я чувствовала, что томящее ожидание клонило меня в физически здоровый и (если быть откровенной) желанный сон…Но я боролась, теребила самодостаточный брелок в кармане, пересчитывала капли дождя на лужах, изучала незнакомую обувь незнакомки. Не по погоде она нарядилась: в кирпичного цвета мокасинах хлюпала вода, подошва приказала долго жить…но её это, кажется, совсем не печалило, накурившись вдоволь, она устроила качку, болтая ногами из стороны в сторону как зазевавшаяся девочка на утреннике в детском саду. Ей Богу, только леденца не доставало для полной идиллии…
       7.13. «Ты ждёшь кого-то?» Незнакомо брякнуло справа.
7.13.05 «Думаю, да»
7.13.06 «На земле все кого-то ждут. Всех кто-то ждёт. А у нас на Марсе сейчас засуха и камнепады»
до 7.13.14 Я в недоумении вращаю глазами. Окидываю придирчивым взглядом человека вменяемого её короткие каштановые волосы, ёршик ресниц, вздёрнутый нос, светло-серую льняную кофту, пригвождённую чёрным глазом пуговицы, чёрные джинсы, закатанные как у сборщика риса по щиколотку…хлюпающие мокасины…Вроде, нет причин для беспокойства…а то я страсть как не люблю недостаток ума в любом количестве у существ любого пола, возраста и породы…
7.13.15 «На где у вас?»
7.13.16 Это Макс Фрай…не читала?
7.13.17 Нет.
7.13.23 Ущерб твоей личной библиотеке.
7:14:35 Не думаю, не люблю я фантасмагории, и когда всё как в сказке, мутить начинает…
7:14:38 Это не сказка, это будущее.
7:14:45 По мне так людям бы о настоящем позаботиться, а то скоро у всех будет «адрес ни дом и ни улица». (И я слегка покосилась на парочку, промокавшую рядом)
7:14: 56 Что же, по-твоему, мечтать вредно?
7:14:57 Скорее бесполезно.
7:14:59 Дровишек подкинь.
Полу окоченевшими пальцами я вновь нащупала зажигалку.
На лавочке курили двое.
Реквием по мечте закончился через две минуты дуэтом «ш-ш-ш».
7:17:00 Ты любишь осень?
7:17:02 Приходится и с ней считаться, это несколько вынужденная любовь
7:17:07 а я во всём ищу осень: в зиме, когда она плачет, в весне, когда та приходит, в лете, когда оно злится. А в ней я люблю ноктюрны листопадов и трели северно-восточных ветров. Тебе нравится запах ветра?
7:17:30 Местами
7:17:33 Южные ветра слаще северных, зато северные свежее, в восточных много миндаля и шёлка, а в западных – городская пыль и ананасы…
7:17:38 (Бред)
7:17:39 А осенью они все встречаются, и пахнет смертью и отсыревшими розами.
7:17:41 (Ну, я же говорю, бред какой-то…и что мне всегда везёт на отъезжающих)
7:17:49 Я странная, да?
7:17:53 Есть немного, особенно когда про ананасы и мокрые розы
7:17:55 Отсыревшие
7:17:58 Это же вонь страшенная и совсем на осень не похоже
7:18:03 Осень, она как облака и небо, у каждого своя
7:18:06 (Уф, это уже попахивает вменяемостью, аллилуйя!)
7:18:09 А пошли в гости?
7:18:10 (Нет, ну только что же попахивало; И зачем весь этот мир такой из недоумков?) В какие такие гости?
7:18:16 Ко мне. Я тут квартирку снимаю недалеко, возле бистро за углом.
7:18:16 (Вот почему от нас пиццей несло)
7:18:20 Только у меня беспорядок …творческий, сама увидишь
Предвкушая чей-то творческий беспорядок я поспевала за плачущими мокасинами с полной кашей в голове и единственной ютившейся в ней мыслью: «Куда несут меня залётные мои???» Залётным нестись пришлось минуты три до того самого коронного момента, когда они шмыгнули в неприятнейший полумрак незнакомой квартиры незнакомки. По началу, до блеклого перекошенного торшера творческим (и не только) беспорядком лишь попахивало, после им стало и поглядывать: вокруг аморфными кучками распластались газеты, журналы, книги в мягких глянцевых переплётах; из не закрывающегося рта комода задиристым языком выглядывала как нарочито скомканная одежда, на маленьком столике рядом с телефоном лежало две симметричные яичных скорлупы, доверху набитые окурками; в углу стеснялась неприкрытая покрывалом кровать, вся в белых громадных лилиях с глубокими морщинками у подушки; под ногами щекоталось что-то тёплое и немного влажное…в воздухе пахло глиной, больницей и акрилом. Когда я закончила с обзорной экскурсией, на часах было 7:25:32, шатенка протягивала мне под нос когда-то махровое и когда-то полотенце.
- Сохни, скоро будем пить кофе с миндалём.
Морщась душевно, я принялась натираться как самовар на масленицу предложенным клочком, затем свернула его в аккуратный радужный рулончик и кинула в одну из местных кучек.
Кофе был дрянь, миндаль ничего так, но мало.
Она пила молча, тщательно проглатывая всё, будто это был не дешевый три в одном, а эликсир вечной молодости. На половине чашки заиграла устрашающая мелодия какого-то проснувшегося механизма, она доносилась всё громче и громче из какой-то кучи. Я вспомнила все фильмы ужасов из далёкого короткоштанного детства…
- Нужно вытащить голову из морозилки
(ну вот, приехали, наливай…никакой вменяемостью там не попахивало…как это по-умному называется?...чёрт…синдром…паранойя… шизо…)Мысль оборвалась, потому что весь мой организм внимательно следил за тем, как открывалась дверь метрового холодильника, затем морозилки…а потом от туда «выплыла» бело-серая голова, с короткими седыми волосами и каменно-бледным лицом.
- Готова. Но всё-таки ухо как чужое, ты не находишь? Я его раз десять перелепливала…
…(скульптор, мать твою, у меня аж кофе застыл)
7:35:34 Ухо как ухо.
7:35:37 У тебя оно меньше и круглее.
7:35:38 Причём тут я? Уши, как и осень, у всех разные (Интересно, красиво съязвила?)
7:35:40 Дак это твоя голова, разве не узнаешь?
7:35:42 Что за бред? С чего вдруг моя? Ты бросай эти свои странности, не смешно это!
Я так сильно оттопырила губы, что даже самой подумалось, что выгляжу я из рук вон нелепо. Она продолжала держать ледышку на уровне моих глаз, и я волей-неволей стала пялиться на кусок гипса. Глаза, крышки бровей, нос, губы…мамочки родные – Я!!! 7:36:08
-Что это? Почему так?
- Ты приснилась мне позавчера, я решила слепить свой сон, а сегодня ты на остановке…я подумала будет нечестно, если ты никогда не узнаешь, что твоя голова у меня…
- И часто ты достаешь такие вот сны из морозилки?
- Вот так в первый раз. А сны…да их тут пол квартиры.
7:38:04
Я оглянулась. По полочкам стояли скромные серые кошки, помахивающие десятками лап, с торшера свисала белая змея с копной волос, на ручке двери сидел старый дед с аккуратными копытцами, и далее все по Гоголю…не квартира, а вечера на хуторе близ Деканьки.
7:39:49 Мама называет меня «ловец снов», а друзья иногда покупают эти безделушки по дешевке, если не хватает на приличный подарок.
7:40:01 Ты могла бы неплохо на этом заработать.
7:40:45 Как-то жестоко это – наживаться на собственных снах. Хотя, если это единственный способ нажиться…кто знает
7:40:53
Я смотрела на это чудо, прикрытое светло-серым льном с черной пуговицей на уровне солнечного сплетения, смотрела в её карие колодца глаз, поросшие густым мхом ресниц…(Она видит меня во сне, а ты говорила, что вообще никогда не видишь снов) Её тонкие смуглые пальцы стеснялись чуть ниже бедра, казалось, она заметила моё смятение.
7:43:50
Мы закурили, и из форточки тонкой лентой поплыл никотиновый туман. Она рассказывала мне о своей маме и любимом плюшевом мишке, о том, как наутро, проснувшись, она ёжится в зеркало, о том, как криво каждый раз ложится паста на зубную щётку и как важно слышать поющие ночью рельсы спального вагона…
7:55:13 Может, заберёшь эту голову себе, безвозмездно?
7:55:15 Да куда я с ней в такой дождь?! Да и домой я не скоро, да и дома у меня нет…Спасибо за укрытие
7:55:35 Забегай ещё, может ты приснишься мне вся. Тогда я тебе целую статую подарю.
7:55:38 Поживём-забежим…Поскакала я.
В дверях я замялась, не зная, что говорить и каким тоном. В душе казалось, что я знаю её так давно, что даже в бане бы не застеснялась, а на деле выходило 45 минут. Хотелось как после четвёртой банки пива говорить ей слова с глубоким смыслом, а потом долго за них извиняться, приговаривая: «Ты же меня понимаешь, я от всего сердца сейчас сказала»…
…7:56:01…
(Неужели двери так скрипят в двадцать первом веке?)
…7:56:03…
(Может не стоит терять такую замечательную голову и вернуться?)
…7:56:07…
(И зачем так много воды кругом?)
Деревья на улице стояли хмурые и продрогшие, шелестела самая стойкая листва, гудели гуделки…на пятидощечной не было ни души. Город плакал холодными октябрьскими слезами.
 7:59:27 Я присела на мокрую скамейку и вытянула ноги скромной лодочкой, на правую коленку капало с остановочного колпака…Я закрыла глаза…где-то запели рельсы вечернего трамвая…
8:00:35
Завибрировала штанина…
8:00:41 Замёрзла, поди?
8:00:42 А то. Где тебя черти носят?
8:00:44 Я не успеваю. Работы много, прости, что заставила так долго ждать, правда, не могу. Сегодня вечером ты в своём распоряжении. Только голову не теряй, пожалуйста…
8:00:49 Ладно, арривидерчи.
…У скрипучей двери я немного помялась…взъерошила мокрые волосы до ошеломляющего объёма, постояла немного… и вызвала такси домой…
8:13(Наша встреча была случайной, и продолжение если будет, непременно должно быть таким же…)
       


Рецензии