C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гроза в деревне

Холодный ветер, как заправский пастух гонит тучи через бескрайний мир от далёкого горизонта через широкие поля, над лугами, реками, деревнями по пути не забыв потрепать густые кроны деревьев. Подневольные тучи, как стадо баранов, нехотя плывут по небу, повинуясь воле пастуха, по пути, то тут, то, там грозно грохоча громом и раскидывая огненные стрелы молний, проливая дожди на и без того уже пропитанную влагой землю, вызывая тревожные взгляды крестьян, чьё сено безнадёжно гнило на полях. Да, не дал бог погоды в это лето. И не смотря на то, что на дворе ещё июль, крестьяне всё чаще начинали переживать о том, как они переживут грядущую зиму, и не придётся ли резать скотину из-за бескормицы. «День год кормит», - любят говорить старики про эту пору. А погоды всё нет и нет. Изредка, в разрывах облаков появляется солнце, но не греет, а словно дразнит. Покажется, чтобы сразу же вновь спрятаться за тучами. Но тучам нет до этого никакого дела. Они всё также медленно, с ленной величавостью ползут от горизонта к горизонту, неся по воле ветра дожди всё новым землям. Лежащим где-то вдалеке за горизонтом лугам и полям.
На смену им приходит сплошная облачная пелена, бесцветным ковром затянув всё небо. Вокруг становится темно. Чуть ниже пробегают тучки, как бы первые разведчики приближающегося огромного войска. Потом их становится всё больше и больше, и, наконец, они заполняют всё небо, совсем заслоняя белый свет от земли. Постепенно пространство наполняется рокотом пока ещё отдалённого грома. Отсветы далёких молний волшебной иллюминацией сверкают на небе. И временами кажется, что где-то горизонтом идёт бой. И вдруг, словно небо раскололось пополам. Огненная стрела пересекла небо, разделив его надвое. Оглушительный треск пронёсся над землёй, словно великан – пастух щёлкнул своей плетью. Резкий порыв ветра пригнул к земле деревья, вырывая из земли с корнями самые упрямые и неподатливые. Ломая старые ворота и разметая стога сена. Вдруг всё затихает, чтобы уже в следующее мгновенье под ошеломляющий блеск молнии, под страшный оглушающий грохот, раздающийся с небес, грохот от которого даже самые смелые невольно пригибают голову, с опаской глядя в небеса, не менее грохочущая стена ливня обрушивается на поднебесный мир. Нет, это не ливень, это словно откуда-то с небес низвергся огромный водопад, заполнив собой всё видимое пространство. Да и пространство уже не настолько и видимое. Потоки воды заполонили дороги, поля. Всё превратилось в единую, могучую реку, мчащуюся только ей одной ведомо в каком направлении. Наступило всевластие водной стихии. Здесь нет места никому живому. Все спрятались и затихорились в своих убежищах. Только стада, тесно сбившись в тесные кучки, остались в полях. Животные старались спрятаться друг за друга, чтобы хоть как-то отгородиться от стихии. Всяк верующий при каждом разряде молнии суетно вспоминал имя Всевышнего. А гроза всё лютовала, не торопясь покидать завоёванные ей земли. Сердясь и грохоча, она продолжала посылать на землю всё новые и новые молнии и поливая землю непрекращающимися потоками воды из своего небесного водопада. Наверно вот так же и во времена всемирного потопа вода обрушивалась на землю всё сметая и затопляя на своём пути. Смывая с лица земли людей за их закрытые сердца и всё то зло, что они принесли в этот мир.
Но вот постепенно ливень начинает стихать, словно бы потеряв интерес, наигравшись, уходит дальше. Ещё долго идёт мелкий дождик. Но он только отголосок той стихии, которая бушевала здесь некоторое время назад. Поняв это, все живое выбирается из своих укрытий. Мир снова оживает. Крестьянин, подойдя к окну, долго и озабоченно смотрит в него и потом обречённо произносит: «ну вот как тут сено заготовишь?». В промежутках между тучами появляется солнце. Капли дождя на траве и на листьях засверкали сказочным светом. Из-за речки через всё поле словно огромный мост перекинулась полноцветная радуга.


Рецензии
Описывать природу - трудная задача. Вам она удалась.
Я переживала грозу на открытой местности, на острове. Впечатлилась на всю оставшуюся жизнь.

Марина Стрельная   23.03.2018 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.