Казахстанский покер

июль 2007 г.

    Роял флеш – эту редкую комбинацию карт, состоящую от десятки до туза одной масти, мечтает «поймать» каждый, кто хоть раз в жизни играл в покер. Ведь она в одно мгновение дарит выигрыш в 200 раз превышающий ставку! Выиграют ли рядовые казахстанцы от тех действий Правительства РК, которое оно предпринимает во исполнение Закона РК «Об игорном бизнесе» покажет время…

    1 апреля 2007 года погасли яркие рекламные огни казино и закрылись залы игровых автоматов на всей территории Казахстана. Несомненно, эту всеобщую игровую вакханалию, охватившую самые широкие слои населения от студентов до пенсионеров надо было остановить. Но давайте проанализируем - насколько продуманы шаги, предпринимаемые во исполнение этого Закона, просчитаны ли экономические и социальные последствия их, что дадут они рядовым казахстанцам и чего лишат? И эта тема не должна быть запретной, ведь игорный бизнес в республике не закрывается совсем, как, например, в Китае, Турции, Узбекистане и ряде других стран.
    В отличие от самой продвинутой страны мира – США, которая определила местоположение «Лас-Вегаса» в пустыне Невада, принятое Правительством РК решение об отведении для строительства игорных заведений курортных участков в Щучинско – Боровской зоне и на правобережье Капшагайского водохранилища является парадоксальным. Ведь принятие Закона имело цель отдалить игровые заведения от мест массового проживания или скопления людей. Одновременно создание «Каз-Вегасов» должно было бы способствовать освоению и развитию какого-либо угасающего региона, коих в республике предостаточно. Располагать городки азартных игр в районах, которые в летнее время являются местом отдыха десятков тысяч граждан, искажает саму суть первоначальных намерений.

Проекты и проблемы

    Британская газета «Индепендент» сообщает, что на берегах озера Боровое будет построен аналог загородной резиденции президента США «Кэмп-Дэвид». Роскошные здания будут окружены гоночной трассой, сетью казино, 45 полями для гольфа и 70 ресторанами, предназначенными явно не для простых людей.
    Казахстанская газета «Мегаполис» в статье «Прощай дешевый Капшагай» отмечает, что натиск амбициозного проекта игрограда, который, по словам президента Союза градостроителей Л. Нысанбаевой, «будет лучшим в мире», в этой курортной зоне выдержат далеко не все предприниматели, имеющие там недорогие бунгало и дома отдыха, рассчитанные на не самых богатых соотечественников. И люди будут вынуждены искать другие места, где можно поплавать и позагорать за относительно небольшие деньги. При этом игнорируются проблемы, которые порождает этот проект.
    Во-первых, специалисты выражают сомнение, что даже расширение дороги от Алматы до Капшагая позволит «переварить» большое количество транспорта, поскольку вдоль нее предполагается возвести четыре города-спутника, численность населения в которых может достигнуть 200 тысяч человек. Особенно летом, в выходные дни, так как водохранилище является излюбленным местом отдыха жителей и гостей южной столицы.
    Во-вторых, нахождение игровых заведений в зоне массового досуга людей приведет к тому, что вместо активного отдыха на свежем воздухе, множество отдыхающих потянутся в игровые залы, что отрицательным образом скажется на здоровье людей. Строительство в этой зоне «крутых» объектов приведет к значительному удорожанию доступа простых граждан к водоему, что чревато ростом социальной напряженности.
    В третьих, расположение игровой зоны на правобережье Капчагая препятствует развитию перспективных туристических объектов в этом регионе: национального парка «АлтынЭмель», Тамгалы Тас, зон отдыха вдоль реки Или, озере Алаколь и ряда исторических мест.

Куда же девать казино?

    Игровой бизнес можно развивать с пользой и без ущерба другим отраслям без создания вышеизложенных проблем. Одним из оптимальных мест расположения этих заведений, может быть город Приозерск, расположенный на берегу озера Балхаш. Прежде там находился воинская часть со всей инфраструктурой, которую можно быстро восстановить.
    Рядом находится природный водоем, где появились бы новые зоны отдыха. В перспективе, когда «Нью-Приозерск» наберет обороты, хозяева казино будут заинтересованы в расширении дороги Алматы – Астана, на которой из-за недостаточности ширины (всего две полосы) часто бьются машины при маневрах. Может появиться альтернативная платная дорога. Если же они замахнутся на международный масштаб деятельности, то имеется аэропорт, взлетная полоса которого позволяла посадить даже космический корабль многоразового использования «Буран». Имеющаяся пристань в Сарышагане может быть использована для путешествий по озеру.
    Таким образом, в направлении новой столицы, на северо-запад от старой, республика получила бы пункт, который можно существенно оживить, ведь все это повлечет за собой развитие инфраструктуры и, как следствие экономики района. А ученые получили бы опорный плацдарм для изучения восточной части пустыни Бетпак-Дала - там есть объекты, представляющие интерес для археологов. Учитывая обширную территорию республики, можно определить и второе место на западе Казахстана.
    Надо признать, что первая партия «большой игры» по передислокации игорных заведений, с экономической точки зрения, проиграна полностью. Ведь быстрое закрытие игорного бизнеса еще до определения мест его перемещения и их подготовки, привело к тому, что сейчас из республиканского бюджета производятся дотации «пострадавшим» от этого местным бюджетам. То есть за «игроков» сейчас «отдуваются» налогоплательщики. При этом, наверное, не надо было быть очень догадливым, что основное количество людей, пораженных вирусом игромании (вследствие наибольшего числа заведений), находилось в южной столице, откуда рукой подать до Бишкека, куда они и едут толпами по выходным дням. Туда же передислоцировались, не ломая голову, и алматинские казино «Зодиак», «Атлантис» и другие. Так мы «подарили» братской Киргизии более 4,5 миллиардов тенге, поступавших в виде налогов, а суммы, уходящие из республики в виде проигрышей и «черного нала» на несколько порядков выше!

Что, где и как инвестировать?

    В советское время на правом берегу Капшагайского водохранилища были построены и до настоящего времени бездействуют шесть мощных насосных станций. Правительству РК было бы целесообразно рассмотреть вопрос запуска их в работу со всей предусмотренной первоначальным проектом системой мелиорации, что превратит этот район в цветущие сады и поля. Это позволило бы улучшить снабжение единственного мегаполиса местными, а не только заморскими (и это – на юге республики!) овощами и фруктами, создало бы множество рабочих мест и еще один оазис, которых немного в великой степи, где появились бы новые зоны отдыха.
В проекте же центра развлечений «Жана-Или» целесообразно оставить лишь те объекты, которые связаны с водными аттракционами и другими активными видами отдыха, а под строительство казино отвести места в регионах, где нужно развить инфраструктуру и поднять экономику.
    Вызывает глубокие сомнения правильность привлечения к созданию «игроградов» инвестиций китайских компаний, а в печати сообщалось, что они готовы вложить в этот бизнес 10 миллиардов долларов. Все большая «тихая экспансия Китая» в экономику страны, а теперь и в другие сферы, может незаметно превратить нас в «Чайнатаун». Ведь воочию видно, что взятие ими ряда высокорентабельных направлений бизнеса, как, к примеру, торговля и нефтепромышленность, приводит к мощной «перекачке» капитала из Казахстана в КНР, что привело к процветанию некогда захудалой СУАР. Все алматинские казино были заполнены китайцами, даже номера выигравших лоторей в казино «Вива» объявлялись на русском и…китайском языках. Если же они станут хозяевами объектов игровых заведений, то многотысячного потока игроков южного соседа просто не избежать. Очевидно, что они привезут также «своих» крупье, менеджеров и даже поваров. Зачем мы постоянно ищем инвесторов «на стороне», когда страна сама сейчас обладает средствами, а крупные казахстанские компании вкладывают деньги в экономику других стран? При создании соответствующих условий на создание «Каз-Вегасов» найдутся и отечественные инвесторы, те же банки, «раздобревшие» на передаче казахстанцам дешевых внешних заимствований под высокие проценты.

Хотим как лучше – не получится ли, как всегда?

    Авторы казахстанских проектов наивно полагают, что к ним со всего мира ринутся тысячи безумцев, готовых отдать свои праведно и неправедно заработанные миллионы именно здесь, а не в Рино, Лас-Вегасе или Атлантик-Сити. Для этого еще потребуется, возможно, создать на несколько лет некоторые преференции, но ясно одно: «игрограды» должны создаваться с соблюдением основной цели Закона – отдалить места азартных игр от основной массы казахстанского общества с учетом всех экономических и социальных аспектов их рационального размещения.
Не надо опасаться, что на периферии владельцы казино не найдут работников. Ведь дилерами в них в большинстве работали студенты, о качестве их образования остается только догадываться – какая учеба после бессонной ночи?! Напротив, боссы будут вынуждены набирать по контракту профессионалов, хотя бы вахтовым методом.
Было бы правильным, если подготовленные проекты по дислокации игорных зон, которые, несомненно, должны предусматривать развитие всей инфраструктуры, будут представлены общественности и получат обоснованные разумные корректировки, возможно и кардинальные.
    Иначе вместо серьезного экономического выигрыша, образно говоря, того самого желанного роял флеша в покере, который был упомянут в начале статьи, мы, уже проигравшие первую партию при закрытии игрового бизнеса, во второй партии - открытии, рискуем получить только туза с королем, так называемую «малую пару», что дает крайне малый шанс на победу. И выиграют от этих грандиозных строек только «тузы» и «короли» нашего общества, все остальные останутся «с носом».


Рецензии
Советская неэффективность и недомыслие берут верх и в России, собираются игровую зону устроить в Сочи, закрыв уже имеющуюся, большевистский волюнтаризм...

Петр Мозговой   11.02.2015 15:36     Заявить о нарушении
Американцы отвели место Лас-Вегасу в пустыне Невада. По их примеру, на мой взгляд, для игровых зон разумнее выделить участки в отдаленных от крупных населенных пунктов местах с неразвитой инфраструктурой и экономикой, чтобы данный бизнес, при всей его ущербности для общества, приносил реальную пользу стране, развивая этот регион. А Сочи и Боровое и без того уже являются излюбленными местами для отдыхающих туристов. Но, как верно говорится в народе: "Если что-то делается именно так, то кому-то это очень нужно..."

Мадали Найманбаев   12.02.2015 09:32   Заявить о нарушении
Люблю Америку с детства, помню вкус американского шоколада... кормят они нас с 17года, миллионы жизней спасли, но большевики всёравно всё просрали и разворовали...

Петр Мозговой   12.02.2015 11:10   Заявить о нарушении
Причиной нынешнего состояния экономики является не "большевизм", а конкретные люди... А относительно США объективный анализ показывает, что они не "кормят" другие страны, а живут, в основном, за счет них.

Мадали Найманбаев   12.02.2015 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.