Таланты и мутанты

Не давайте святыни псам...
Евангелие от Матфея

Чем больше дров - тем дальше лес
Александр Жуков

Жило когда-то в далекой холодной стране, племя по имени таланты. Они были отличные лесоводы, земледельцы и охотники. Но больше всего на свете любили таланты священное дерево, которое росло на их земле. Росли и плодоносили эти деревья больше 600 лет и давали птицам и зверям лесным все необходимое для жизни в суровом краю: хлеб, масло, целебные снадобья, материал для жилья и многое другое. Святыню таланты берегли и делали из деревьев жилье, только когда те умирали. Ни один талант не трогал живое священное растение, которое давало жизнь не только им, но и лесным жителям, и траве всякой. Бывает, бежит зимой соболь по снегу и, увидев священное дерево, обязательно к нему завернет: здесь зверек всегда найдет и теплую постель, и сытную еду. Даже медведь не ложится в берлогу до тех пор, пока не побывает в священном лесу и не накопит жиру на долгую зиму. Одно плохо: очень уж медленно растет ценное дерево. Целых сто лет надо его беречь и холить для того чтобы дождаться первого урожая.
В это же самое время за соседними горами жило другое племя. Звалось то племя мутанты. Они любили веселиться, петь, гулять, развлекаться. Больше всего на свете мутанты обожали праздники и блестящие безделушки. Было у мутантов и сильное войско. Приедут, бывало, мутанты в соседние края и вынуждают талантов делать какое-нибудь ненужное и даже вредное дело. Один раз заставили скосить пшеницу и наделать из нее соломинок для питья соков. «Смилуйтесь над нами», - взмолились таланты, – «пшеница-то еще не вызрела». А им показывают бумагу с большой печатью, подписанную самым главным Мутантом. И в той бумаге написано, что все, кто станет вредить важному делу заготовки соломинок для питья соков, будут осуждены мутантным судом и сурово наказаны. Посмотрят таланты на войско, вооруженное до зубов, и выполнят приказ главного Мутанта – куда денешься? Чего только таланты не натерпелись за долгое время, выполняя приказы мутантов: и бананы на вечной мерзлоте разводили, и реки быстрые перегораживали, превращая их в мертвые болота с тухлой водой.
Но один мутантный приказ даже самых терпеливых и спокойных талантов потряс до глубины души. Приехали как-то гонцы от главного Мутанта и передали талантам, что по высочайшему повелению приказано вырубить под корень все священные деревья и наделать из них палочек для написания мутантных приказов. Все, что останется от священных деревьев свалить в одну большую кучу и сжечь, а вокруг костра устроить праздник с песнями и плясками. Заплакали таланты, стали уговаривать мутантов оставить священные деревья, а те их и слушать не хотят: им палочки подавай, главному Мутанту писать нечем, так как гусиные перья к тому времени уже вышли из моды. В обмен на палочки для письма мутанты привезли талантам много блестящих заморских вещей: разные брошки, бусы, дешевые калькуляторы, колбасу из гнилушек, кофе из особого сорта глины и много других безделушек. Но даже самые яркие бусы не могли принести талантам ни пользы, ни радости, и они отказались показать мутантам священные рощи, где росло их заветное дерево. И уехали бы мутанты ни с чем, если бы не нашелся один маленький мужичок-талантишка, который полюбил мутантов за их безделушки больше, чем священное дерево. Он-то и показал все места, где можно было поживиться, и через небольшое время подневольные таланты плакали, но рубили священные деревья. Когда все вырубили, то наделали горы пишущих палочек, раскрасили их во все цвета радуги и устроили великий праздник. Все щепки от священных деревьев свалили в одну большую кучу и подожгли ее. Костер был настолько большим, что ночи были светлы как день, и горел он целых трое суток. А мутанты три дня и три ночи пели и плясали вокруг огня и прославляли мудрость и дальновидность своего главного вождя.
После того, как вырубили священные деревья на земле талантов, прошло несколько лет. Вновь мутанты пожаловали сюда в гости с новым приказом. Но неожиданно, вместо живописного райского уголка, их взору предстала унылая, безрадостная картина: там, где недавно шумели вековые рощи, плескались хрустальные речные воды и вовсю кипела жизнь, была замусоренная мертвая пустыня. В безжизненных камнях заунывно гудел ветер, пересохли полноводные реки, потрескалась земля. Захотели мутанты поесть, но ничего не нашли, захотели повеселиться, но никакие песни на ум не пошли. Вернулись они назад и обо всем рассказали главному Мутанту. Тогда он приказал занести священное дерево талантов в специальную мутантную «Красную книгу»: пусть весь мир знает, как здесь любят и ценят природу.


Рисунок к сказке сделан Соболевой Машей, 8 класс, Танзыбейская средняя школа


Рецензии