Цикл От октября до потепления

Вступление:

Где-то внутри меня идет дождь, дует ветер, с одинокого огромного дерева слетают последние листья. Этот мир лишен цветов, но черно-белая гамма кажется куда более естественной. Мне не то что бы холодно, а как-то зябко, как будто я промокла под дождем, и хотя одежда уже высохла, я все равно не могу согреться.
Каждый аккорд ударяет каплей дождя по металлическому подоконнику, каждый пассаж кажется свистом ветра. Передо мной лишь серые тучи, проливающие серый дождь на серую, засохшую траву, мокрый черный ствол почти мертвого дуба. Октябрь?

***

Начало:

А потом неожиданно пустотой закончился дождь, оставив на черном асфальте кривые зеркала луж. Закончился, смыв кожу с сердца, оставив вместо себя лишь тонкие струйки разведенной крови, стекающей по груди. Закончился. Ушел. Убив, ушел сам. Оставил слишком много следов. Превратил неуютное жаркое лето в прохладный, мягкий октябрь, окутывающий душу, как пуховая шаль. А потом раздел и ушел, оставив мерзнуть на холодном ноябрьском ветру.
А потом неожиданно мир остановился. Просто замер в неудобной позе, как в клоун в цирке. До обидного нелепый, до смешного грустный, до боли пустой. Лишенный всего: веры, надежды, любви. Всего. Вернулся к тому состоянию, в каком был когда-то давно: "В начале было слово..."
А потом неожиданно...

***

Еще одно начало:

Снег укрыл осень, заморозив ее, словно для сохранности. Тишина. Слышно не только стук каблуков по асфальту, но даже как серьги скользят по куртке, как шуршат листьями редкие прохожие. Спокойствие, как будто лежащее туманом на льду.
Смотрю на тебя, на то, как ветер играет с непослушной прядью волос. Мы давно не виделись. Не правда ли?
Пытаюсь остановить, осознать, уходящий в бесконечность ассоциативный ряд, поймать твой взгляд.
Тишина. Только шуршание покоя в замерзших лужах листьев.

***

Продолжение:

Город скрыт за туманом и рыжевато-прозрачными огнями фонарей, расположенных случайным образом на сером фоне. Где-то вырисовываются контуры деревьев, отдельных домов. проводов, автомобилей, но все это мимолетно, исчезает, стоит лишь сделать шаг. Безумно красиво, спокойно и маняще. Только слишком холодно. Хочется скрыться в теплом пальто, а не дышать туманом, электровозной смазкой и дымом сигарет.

***

Потепление:

Спотыкаясь о желтые листья на асфальте, закручиваю в спирали остывающее прямо в руках солнце, прихожу в себя лишь на короткие промежутки времени, наполняющиеся головной болью и ярким светом, бьющим по глазам.


***

В погоне за сентябрем (теплый финал):

Если встать рано утром и еще до рассвета выйти на улицу, то можно успеть зайти в гости к Осени. Послушать, как с зеленых деревьев опадают желтые листья, поговорить с ней о ветре, попить горячего чая ледяных луж, полюбоваться утками на мокром от дождя пруду. Пока нет любей на улицах - Осень многое может рассказать. Когда она станет полноценной хозяйкой этого мира, перестанет наконец-то августовскую зелень морозить холодными ночами.


Рецензии