Лингвисты

В иллюстрации использованы персонажи Херлуфа Бидструпа



*

Начало мая на туретчине выдалось жарким. Морские волны лениво облизывали берег Анталии. Солнце нещадно измывалось над российскими туристами.

Преуспевающий бизнесмен Анемподист Ржац (он же – Подя Кунцевский) и его питерский деловой партнер – коренной ленинградец Модест Лурье изнывали от жары и «Chivas Regal». Добавляли настроения бесконечные стоны и претензии по любому поводу Аделаиды Прокофьевны Ржац, переживающей, как назло, эти самые дни. От этих дней госпожи Ржац потихоньку сходил с ума весь отель с броским названием «Караван-Сарай».

Модест старался не участвовать в бесконечных перепалках Анемподиста и Аделаиды, однако ухитрился пару раз оказаться «мерзавцем» и «пьяной рожей».
Сердце коренного ленинградца сжималось от несправедливых обвинений. Мозг питерца протестовал: «И зачем только я с ними поехал?»

Когда пик критических дней миновал, немного успокоившаяся Аделаида Прокофьевна произнесла с нежностью в голосе: «А идите вы в жопу, идиоты! Делайте, что хотите…», после чего заказала в номер профитроли, гранатовое вино и кальян. Госпожа Ржац не то, чтобы любила профитроли… Просто на каком-то party слышала название и решила попробовать.

Посланные в жопу идиоты выползли на свет божий, твердо зная, что где-то здесь должно быть море.

На пляже Модест сразу начал искать место, куда можно было бы спрятать пузырь «Chivas», чтобы не сильно нагрелся. А замутненный взор Анемподиста, усиленный подзорной трубой, немедленно выделил из окружающей реальности пункт проката водных мотоциклов.

- Модест, - обратился он к партнеру, - нам не хватает адреналина!

Лурье хотел было ответить, что после отдыха с Аделаидой Прокофьевной никакой адреналин уже не требуется, но благоразумно промолчал. Чувствовалось высшее образование…

Ржац, не дождавшись ответа партнера, двинулся в сторону скутеров.

После получасового выяснения, сколько чего стоит, на неизвестном международной лингвистике языке, Анемподист жахнул для храбрости с Модестом и уселся на мотоцикл.

Модест всплакнул, неправильно перекрестил друга и проводив его взглядом, упал на песок.

Для прогрессивной мировой общественности остались неизвестны обстоятельства управления водным мотоциклом господином Ржацем. Однако, полчаса спустя, мощная фигура Анемподиста появилась на берегу. За собой он волочил два покореженных скутера и немецкого туриста – герра Баобахера.

Видный представитель арийской расы с непонятной нашлепкой на обгоревшем носу выглядел, мягко говоря, озадаченным.

Свалив на берег скутеры и Баобахера, Анемподист произнес:

- Ду ю спик инглиш?

Герр Баобахер кивнул и ответил:

- Йес!

- Так вот, - продолжил Подя на чистом русском, - я и спрашиваю: когда тебе въехали в жопу, кто виноват?

Герр Баобахер захлопал ресницами. Глаза за стеклами старомодных роговых очков выражали крайнее недоумение.

- Ду ю спик инглиш? – повторил Подя.

- Йес! Йес! – с готовностью ответил немец.

- Так вот, я и спрашиваю: когда тебе въехали в жопу, кто виноват?

Вокруг стали собираться любопытствующие. Каждого, кто хотел помочь разобраться в ситуации, Анемподист спрашивал:

- Ду ю спик инглиш?

- Йес, - неизменно отвечал любопытствующий.

- Так вот, объясни этой немчуре, когда тебе въехали в жопу, кто виноват?

Молоденький турок пытался на ломаном английском выяснить, кто будет платить за поврежденные скутеры.

- Ду ю спик инглиш? – спросил его Ржац.

Турок смекнул, что дело может кончиться плохо и мгновенно ответил:

- Ноу, сэр! – и побежал куда-то звонить.

В течение последующего получаса Ржац удивлял туристов успехами в языкознании.

Неожиданно на пляже появились полицейские. Подя Кунцевский с детства не любил представителей правоохранительных органов, не зависимо от того, интересы какой страны они защищали. Он понял, что без подмоги не обойтись.

- Модест!!! – заорал Анемподист на весь пляж.

Никто не заметил, как неподалеку шевельнулось ярко-оранжевое пятно с надписью «Dolce & Gabbana». Обладатель дивных плавок зарыл пустую бутылку в песок и, продирая сонные глаза, неровной походкой направился к толпе.

- Модест, объясни «мусорам», что я, в натуре, не виноват, - взмолился Подя.

Коренной ленинградец Модест Лурье отличался сообразительностью не только в нелегком бизнесе, но и в повседневной жизни.

Коренной ленинградец Модест Лурье отличался также высоким культурным уровнем, поскольку фразу «в натуре» заменял в своей речи на «а приори».

Быстро проанализировав ситуацию, он подошел к одному из полицейских и вежливо осведомился:

- Ду ю спик инглиш?

- Йес, ай ду, - ответил представитель закона.

Выдохнув все пары виски в лицо полицейскому, Модест заорал:

- Так вот, я и спрашиваю: когда тебе въехали в жопу, кто виноват…?

Очевидно, дело закончилось бы инфарктом либо полицейского, либо молодого турка, отвечающего за скутеры, но вдруг очнулся герр Баобахер. Он просиял красным лицом, поправил нашлепку на носу и из неведомых глубин своего подсознания извлек несколько слов по-русски.

Преданно глядя в глаза Ржацу, улыбаясь голливудской улыбкой, соединив ладони у себя над головой и покачивая ими в знак приветствия, он заорал:

- Раззтреляйт, как зобаку…!

Для прогрессивной мировой общественности остался неизвестным финал истории на пляже. Ее участники предпочитали не портить воспоминаниями отдых.

Однако, Аделаида Прокофьевна Ржац, отошедшая от профитролей, гранатового вина и кальяна к девятому мая и направившаяся на поиски супруга, была несказанно удивлена, когда в этот день не увидела на пляже ни одного немца, коих на берегу Анталии всегда было бесчисленное множество.

Удивилась она и тому, что никто из граждан ФРГ в День Победы не появился в ресторане ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.

Вопросы разрешились сами собой, когда ленивое солнце клонилось к закату.

Преуспевающий бизнесмен Анемподист Ржац (он же – Подя Кунцевский) и его питерский деловой партнер – коренной ленинградец Модест Лурье, стоя в фонтане отеля «Караван-Сарай», положив руки друг другу на плечи, сжимая в свободных руках, как гранаты, бутылки «Chivas Regal» и, вылупив безумные глаза на редких прохожих, истошно фальшивили:

- Чет-вер-тый год нам нет жить-я от э-тих фри-цев!...


Рецензии
История смешная, но есть, на мой взгляд, в тексте какие-то необъяснимые дыры. А может быть, это я просто не проникся духом. Хороший текст!

Шумов Сергей   31.07.2012 13:30     Заявить о нарушении
Рассказ написан довольно давно, тем не менее интересно, где есть дыры. Укажите, если не сложно.
Спасибо за отзыв!

Федор Кузьминский   31.07.2012 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.