В бессонницу

Иногда Марта не может уснуть и играет в бессонницу.

В первую ночь она беспокойно ворочается и ногой откидывает одеяло. Потом она мерзнет и накрывается с головой. Марта считает овец, баранов, розовых слонов и сиреневых зайцев. Она просто считает до тысячи и обратно. Примерно на семнадцатой тысяче, ею овладевает обманчивый сон, но жизнерадостный звонок будильника прогоняет и его.

Вторую ночь Марта встречает на кухне со стаканом горячего молока. Неохотно пьет маленькими глоточками. Поняв, что опять не сможет уснуть, садится на подоконник и свешивает ноги в открытое окно. Марта смотрит на звезды и о чем-то болтает с Луной. Они курят одну сигарету на двоих и выливают теплое молоко, которое обе терпеть не могут. Молоко растворяется где-то на бескрайних просторах Млечного пути.

В третью ночь Марта читает, а когда устает читать – думает. А потом опять читает и опять думает. И так до рассвета.

Четвертую ночь Марта ненавидит. Она начинает злиться. Открывает книгу и, прочитав пару строк, раздраженно захлопывает, подходит к окну полюбоваться звездами и, едва лишь взглянув, задергивает штору, прикуривает сигарету и, сделав пару затяжек, нервно тушит. Она меряет комнату широкими шагами и шепотом с кем-то ругается.

Всю пятую ночь Марта просит бессонницу оставить ее в покое. Она объясняет, требует, умоляет и плачет. А за окном еще одна ночь сменяется нежной предрассветной дымкой.

На шестую ночь Марта, смирившись с тем, что никогда в жизни ей больше не удастся поспать, придумывает, чем бы занять свободное время. Она решает вышивать картины крестиком и плести из бисера фенечки.

Седьмую ночь Марта ожидает во всеоружии – со шкатулкой полной мулине и иголками, с пакетиками бисера и мотком лески. Она настроена решительно, но… неожиданно для себя засыпает…


Рецензии