В художника

Иногда, когда чистый, струящийся свет наполняет весь мир, Марта надевает свободные черные брюки, свитер с высоким горлом, длинный шарф с бахромой, мягкий берет с маленьким хвостиком на макушке, берет мольберт, кисти и краски и идет рисовать.

Она приходит на крутой берег реки, с твердым намерением ухватить самую суть дня и запечатлеть ее на бумаге. Марта бесконечно долго стоит перед мольбертом и смотрит вдаль, туда, где, сделав несколько поворотов, река наконец соединяется с горизонтом. Она рассматривает, как солнечный свет пронизывает листву плакучих ив, растущих по над водой на другом, более пологом, берегу. Или зачарованно любуется, как весело бликуют солнечные зайчики, играя в догонялки на водной ряби.

Марта задумчиво покусывает деревянный кончик кисти и думает, как ей заманить свет в ловушку. Она, в который уже раз, предлагает ему конфеты и печенье, а он только смеется и никак не соглашается войти в картину. Выманив у Марты все сладости, он незаметно исчезает.

А незадачливая Марта решает в следующий раз взять с собой соленые орешки и быть более хитрой. Она знает, что когда-нибудь сможет нарисовать самую удивительную в мире картину. Для этого ей нужно всего лишь поймать свет.


Рецензии