В путешествие

Иногда, когда заблудившийся ветер приносит запах неведомых стран и соленые капельки далеких морей, Марта теряет покой. Она ни минуты не может усидеть на месте, а беспричинное беспокойство заставляет ее сердце бить частыми, гулкими, тяжелыми ударами. Ей становится тесно и душно, а черная тоска вытягивает за ниточку силы, распуская Марту, словно вязаный носок. И, кажется, если ничего не предпринять, то скоро от Марты останется лишь ворох разноцветных шерстяных ниток.

И тогда Марта отправляется в путь. Она идет пешком, едет поездом, летит самолетом, плывет пароходом, отмеряя мили и километры, удаляясь от дома и приближаясь к месту, где она сможет обрести покой.

Она ищет его на узких извилистых улочках старинных городов, в гулком пении церковного органа, под зонтиками уличных кафе, в пленительном запахе свежевыпеченной сдобы, в морском бризе и на одиноком острове, затерянном где-то среди океана.

Она находит его в чашке ароматного утреннего кофе, в плетеном кресле на террасе с видом на побережье, на лавочке в старинном парке, под кронами многолетних деревьев, в горах, окутанных пушистыми облаками и в чьих-то сильных и нежных объятьях.

И в тот момент, когда покой, наконец, наполняет душу непоседливой Марты, легкая, прозрачная штора на окне начинает чуть заметно колыхаться. Это ветер подает знак, что пора опять собираться в путь.


Рецензии