Косово - это Европа, а Россия?

Давайте будем справедливы – решение «пойти в Европу» было ошибочным. Решительно ошибочным. Речь не о петровском прорубании «окна», а о сравнительно недавнем времени. Спрашивается, что нам делать в Совете Европы, где нас хотят видеть только в образе нашкодившего ученика, которого нужно только поучать и желательно розгами. Этот тот Совет Европы, в котором лощеные господа европейцы, важно надувая щеки и выпячивая животы, даруют независимость косоварам и называют чеченских бандитов не иначе как «борцами за свободу». По европейской шкале ценностей косовский премьер-министр, а по совместительству убийца и торговец наркотиками, «Хашим Тачи является лицом новой демократической Европы». Если это «лицо», то, извините, у старушки Европы с головой полная (…). Это бы «лицо» под суд отдать, но в Гааге предпочли судить Слободана Милошевича, а не мясника Хашима Тачи.

Хашим Тачи.
Премьер-министр сербской провинции Косово. В недавнем прошлом лидер так называемой Освободительной армии Косова (ОАК). По данным сербской прокуратуры, на руках Тачи кровь не одной сотни мирных сербов. В расправах над мирным «неалбанским» населением Косова он принимал личное участие. Сейчас же Тачи сменил униформу боевика на костюм политика. Поменял он и сферу деятельности – сербские, да и западные спецслужбы небезосновательно считают его одним из главных наркоторговцев в Европе.
Во время учебы на философском факультете Приштинского университета, еще во времена единой Югославии, он являлся одним из лидеров албанских студентов, не признававших сербских законов. В 1992 году убежденный марксист Хашим Тачи отказался от политической борьбы. Прошел обучение в лагерях, расположенных на территории Албании и стал членом малочисленной в то время ОАК. Однако уже тогда вооруженная борьба против «сербской гегемонии» не являлась для Тачи единственным родом деятельности – вооруженные бандиты из ОАК контролировали около 15% криминальной сцены автономии, занимаясь контрабандой, похищениями людей, организацией притонов и торговлей наркотиками.
Успешную деятельность молодого бандита довольно быстро заметили – в 1996 году сестра г-на Тачи вышла замуж за Сейдия Баруши – одного из лидеров албанской мафии в Европе. Однако в родном Косове Хашим Тачи по-прежнему оставался на вторых ролях: абсолютное лидерство в боевом крыле албанских сепаратистов принадлежало лучшему другу Тачи – харизматичному Адему Яшари, обладавшему в ОАК абсолютным авторитетом.
Личная дружба и совместное участие в нападениях на мирных сербов не помешали Тачи продать своего «однополчанина» сербской полиции. Осенью 1998 года Адем Яшари и его приближенные были убиты во время спецоперации сербского МВД в селе Доньи Преказ. О совещании сербской полиции сообщили люди Тачи.
Благодаря протекции Мадлен Олбрайт именно Тачи возглавил делегацию косовских албанцев на переговорах о статусе Косово в Рамбуйе. Диалог с террористом, заочно приговоренном в 1997 году судом Приштины к 10 годам тюрьмы за убийства мирных жителей, для сербской стороны оказался неприемлемым. Переговоры в Рамбуйе закончились ничем, а Сербию подвергли трехмесячным бомбежкам.
Интересная деталь – во время досмотра багажа Тачи, прибывшего специальным самолетом из Приштины, были обнаружены несколько килограммов героина. Именно с именем Тачи связывают рост наркотрафика из Косова в Западную Европу – премьер, находящийся в крае, контролирует производство героина, а родственники по линии жены – его продажи за пределами провинции.
Ввод войск НАТО в Косово командовавший отрядами ОАК Тачи использовал для уничтожения своих политических противников. По информации, обнародованной германской разведкой БНД в 2002 году, только в июле-августе 1999 года было убито более сотни албанских деятелей, скептически относившихся к личности будущего краевого лидера. Однако стать лидером Косова Тачи тогда не смог – премьером был назначен другой военный преступник, Рамуш Харадинай, входивший в соперничающий с Тачи криминальный клан. Довольно скоро Харадинай отправился в распоряжение суда в Гааге, обвинившего тогдашнего главу кабинета министров Косова в военных преступлениях.
Бывшего «однополчанина» по ОАК подставил Хашим Тачи – документы, позволившие обвинить Харадиная в убийствах, грабежах и изнасилованиях, были переданы в Гаагу именно людьми Тачи.
Таким образом, главой «новой нации и нового государства» стал убийца, клятвопреступник и наркоторговец, не гнушающийся убийствами своих единомышленников. В этой ситуации весьма комично звучат заявления Тачи о намерениях его правительства «строить в свободном Косове демократическое и мультиэтническое общество». Судя по всему, у нынешнего лидера косовских албанцев есть свое понимание данных терминов, подразумевающее сохранение кланово-племенной политической структуры, держащейся исключительно на криминале и межэтническом насилии, направленном на выдавливание из края остающихся там неалбанцев.


Более двух лет назад на Совете Европы с подачи прибалтийских государств и при негласной поддержке США (как же без дяди Сэма?) была предпринята попытка приравнять коммунистические режимы к фашистским. Реакция России была понятна – пятнать свою историю ни одно уважающее себя государство не позволит и никогда с такой формулировкой не согласиться. На эту реакцию западные парламентарии и рассчитывали. Если Россия не приемлет такой постановки вопроса, значит, тем самым поддерживает фашизм и, следовательно, европейцы и все «демократическое сообщество» делает вывод – нельзя цивилизованным и демократическим странам иметь дела с государством, которое потворствует фашизму. Его даже слушать нельзя. Это Россия то потворствует? Где бы были эти европейцы, оставь мы их один на один с Гитлером?
России постоянно пытаются доказать ее ущербность. Привить на все времена комплекс собственной неполноценности. Выдвигают к России требования одно абсурднее другого. Указывают нам на недостатки и просчеты во всем, от ведения приусадебного хозяйства – не в те тюрьмы в России плененных бандитов сажают, до порядка заполнения семейного альбома – неправильно мы свою читаем историю.
Что ж, давайте тогда приравняем к фашистским и времена папской инквизиции. Резали и жгли всех инакомыслящих целыми городами. Пусть осуждают по самое «папа римский не балуйся».
С середины девяностых годов запад активно прорабатывал нынешний косовский сценарий в Чечне. На заседаниях Совета Европы многочисленные эмиссары и правозащитники, побывавшие в Чечне твердили как заклинание – Чечня должна получить независимость. Получить и все тут. Другие доводы не принимались. «Только будучи независимыми, чеченцы станут добрыми и пушистыми и перестанут резать «неверных», торговать людьми, оружием и наркотиками. Все эти «излишества», по мнению Запада, «эксцессы борьбы за независимость».
Чечня – это был тот «особый случай», тот прецедент, с помощью которого запад хотел развалить Россию, раскатать её по национальным квартирам. Тогда не получилось. Чечню Россия отстояла. И запад решил зайти с другого бока – провозглашение независимости какой угодно национальной территорией. Под руку подвернулись косовары. Их спросили: Хотите независимости? Да, - ответили косовские албанцы, перезаряжая АК. Господин Ахтисаари начал разрабатывать свой печально известный план.
Независимость Косово, этот, со слов европейцев «особый случай», плевок не только в сторону Сербии. В первую очередь, плевок в Россию. Плевок и намек – Вы следующие! «Особым косовским случаем» Запад в первую очередь ставит под сомнение нынешнее устройство России, многонациональной и многоконфессиональной державы. Не хочет Европа видеть Россию единым, а потому и сильным государством.
То, что Косово «отдадут» стало понятно еще в момент входа российских танков в Приштину. Россия с самого начала оказалась в меньшинстве. Югославию не бомбили только самые ленивые и Россия. Уничтожение Югославии, а затем и Сербии было лишь репетицией. Следующий шаг – уничтожение России как единого государства.
Запад прекрасно понимает к чему может привести признание независимости Косово. Ни Северная Ирландия, ни Баскония, ни Северный Кипр западных политиков не волнуют. Важен прецедент – «особый случай» признания независимости в одной отдельно взятой национальной автономии. А «особый случай» в дальнейшем найти можно везде.
В итоге, независимость косоварам подарена. Сербия и Россия против, но никаких рычагов влияния у славян нет. ООН, на которую так надеялись и наши и сербы, «молчит в тряпочку». Эта организация за последние годы превратилась в чисто декоративный орган. Осудить аннексию Западом Косово эта международная организация не смогла или не захотела? Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ограничился лишь невнятным бормотанием перед объективами сотен камер. Территориальную целостность какого еще государства нужно втоптать в грязь, чтобы ООН нашла в себе смелость сказать что-то внятное?
В Совете Европы мы лишние. Слушать нас там не хотят, только поучают. Что и кто дальше? Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье следующие? 100 против одного – если такое случится, на Западе поднимется страшный протестующий вой. Но если о получении независимости заикнутся российские национальные автономии – Татарстан, Башкортостан, Саха Якутия, Удмуртия, Чувашия, Дагестан и т.д. – запад тут же сменит тон и скажет:
- Давайте думать. Это особый случай. Господин Ахтисаари, начинайте готовить новый план!
С признанием независимости Косово ничего не закончилось, все только начинается...
Нет – такая Европа нам не нужна. Получается, с точки зрения европейцев и их заокеанских партнеров Косово и ее премьер Хашим Тачи более близок им по духу нежели вся Россия вместе взятая? Косово и ее лидера европейцы хотят видеть своим соседом по европейскому дому, а русских значит нет? Если честно, не очень то и нужно. Вообще, стоит это признать, ошибкой было проситься в Европу. Не ждут нас там и вряд ли это случиться в ближайшее время.
Россия всю свою историю активно двигалась на восток и только на восток. Сколько сил было потрачено и крови было пролито ради одного лишь «окошка в Европу»? Соглашусь, что тогда это было просто необходимо. Но сегодня такой необходимости нет. Не надо ломиться в закрытую дверь. Пусть европейцы сидят за ней и тихо радуются своему счастью в кампании с убийцей и «стукачом» Тачи. Разворачиваемся на восток. И даже не к Китаю и Японии всей душой и сердцем, а к своим согражданам, что живущим на востоке, на Сахалине и в Забайкалье, в Приморье и на Чукотке. Порой становится стыдно когда россиянину, живущий в европейской части страны не знает, где находится город Чита.
- Ой, извините, а это где? – и рисуются потрясенному москвичу заледеневшие улицы и дома, а в каждой подворотне по бурому, а то и белому медведю.
Еще раз подчеркну свою мысль – Россия страна азиатская и пугаться этого не имеет никакого смысла, с этим нужно жить. «Россия Сибирью прирастать будет!» - сказал человек прорубивший «окно в Европу». Так почему же мы об этом забываем?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.