Женщина за рулем

       Женщина теряла терпение. Видно, она давно пыталась выбраться на шоссе с проселочной дороги, ведущей из какого-нибудь садоводства-товарищества собственников чего-то некоммерческого… Товарищей за ее автомобилем не наблюдалось, тем заметнее было ее беспомощное одиночество. Машина, Дайхацу темно-зеленого цвета, то высовывалась на обочину дороги, ожидая, когда сможет, резко вывернув руль влево, влиться в поток машин, едущих в мегаполис, то, как-бы втянув голову в плечи, возвращалась обратно на свою спокойную грунтовку.
       Я тащился на своем «американце» в общем потоке, не особенно матерясь, но и не радуясь замедленному проезду по нудному, трехстороннему перекрестку. Радости происходящему добавляла стиральная доска давно не ремонтируемого, кое-как подлатанного покрытия.
       Давно замеченная на боковом ответвлении дороги машина – крепкая, высокая, хорошо смотрелась на фоне остывающей от летнего солнца зелени… осталось подождать, когда поравняюсь с ней, – лишь бы ее полоса оказалась свободной… Сделав приглашающий жест, чуть приостановился.
       Машина, произведя уверенный маневр, заняла место в нашем ряду. Лишь фары вежливо мигнули – ни кивка головы, никакой ободряющей улыбки. Вот так! Джентльменом быть расхотелось. К тому же теперь обречен видеть перед собой эту игривую коротенькую антеннку. С бантиком. Виляющую как хвост комнатной собачонки. Кошмар!
Понимаю, имеешь распространенную модель, которую трудно найти на парковке больших торговых площадей, – тогда, да… Но эта в отметке не нуждается – дорожный не стандарт, – сразу увидишь. Я бы предпочел видеть перед собой более аппетитную задничку, с женскими формами что ли, более шкодистую, пежотистую, альфаромеистую. С открытым верхом… женский затылок – это так сексуально… Ну, уж, не этот внедорожный обрубок. Откуда-то нарастало раздражение…
Значит, надо полагать, на рынки-супермаркеты ездишь сама. Эмансипэ… или... неужели возить некому? Это хорошо... Что ж, едем дальше…
Я двигался за ней долго, почти до самого города. Перед самым въездом в него наши траектории разошлись: она поехала по КАДу, а я покатил в центр.
       Люблю покататься по старым петербургским проспектам, крутя головой и подмечая новое в городском убранстве, но сетуя на постиндустриальные навороты. Обычно стараюсь не сокращать путь домой. Но любимая Петроградка встретила начинающимся дождиком, и остро захотелось зажечь яркий свет, поставить чайник и найти по телевизору что-нибудь не слишком оглупляющее, с канала «Культура» … Нет, Поставлю Дзеффирелли или Лелуша «Un home et une femme». А что, если приготовить себе сложный коктейль, – «Байрон», например: берешь две части водки, две части сухого вермута, одна часть кампари и пять – швепса… То ли на водку, то ли на поэзию потянуло… не настроение – коктейль…
       Да, женщин за рулем становится все больше и надо будет с этим как-то мириться, – выжить с трасс их уже не удастся. А как было приятно эти милые создания просто возить с собой. Они что-то лепетали, сидя рядышком, какие-то простенькие глупости, например:
       – Ой, смотри, какой хорошенький домик и крыша – как я хочу! – не понимая, что смотреть-то как раз и не могу, ибо крыши тогда не будет у нас обоих!
       Или:
       – Лето пройдет. Неужели тебе не надоело одному долгими серыми вечерами?!
  А теперь, когда количество женщин за рулем на наших автомобильных трассах стало заметным и уже никто из проезжающих не пялится на них, отпуская пряные шуточки, приходится принимать это явление всерьез… Дорога стала какой-то бесполой и серьезной.
       Я лежал на диване, поигрывая пультом телевизора, и размышлял о том, как давно я не открывал дверцу своего авто перед Женщиной!


Рецензии