Утраченный Кубок

Вадим уже дважды становился чемпионом, но никак не удавалось овладеть Кубком, который ускользал от него каждый раз, как заговоренный – трижды был вторым, и тренер, Павел Владиславович, сказал, что с этой нехорошей традицией пора кончать. Так что готовились основательно, напрочь забыв об иных увлечениях и, тем более, развлечениях. Уже по приехавшим на Кубок спортсменам, попадавшимся и в гостинице, и в городе, с которыми не раз встречались в разных уголках страны, стала ясна расстановка сил – неожиданности в таком виде спорта, как тяжёлая атлетика, где сила наращивается годами, случаются редко. Главный и самый серьёзный его соперник Ханин, очень силён да ещё и выступает дома, где, как говорят, и стены помогают; судя по расклеенной по городу рекламе, народ придёт смотреть именно его выход на помост. Так что предстоит серьёзная борьба, хотя Ханин показывает нестабильные результаты, мечется из категории в категорию.
- Надо загнать его на такие веса, чтобы он потерял уверенность в себе, - накануне предложил стратегию борьбы Павел Владиславович, потирая свой орлиный нос, непомерно большой для его маленького роста.
На взвешивание, проходившее в порядке жеребьёвки, Ханин пришёл последним, пропустив свой номер. Почти на голову ниже всех, стриженый наголо, мускулистый и кряжистый, он производил впечатление человека-домкрата. Проблемы с собственным весом? Впрочем, соревнование – это не только состязание физических сил, но и психологическая борьба, порой изматывающая, которую не выдерживают многие здоровяки; начавшись сразу по приезду, она продолжается и здесь. Мысли всех уже на помосте, и если кто переговаривается между собой, то чем-то малозначимым:
- Как поживаешь?
- Ничего! А ты как?
- Тоже ничего!
Одевшись в спортивную форму и потеплее, атлеты разошлись по разным углам раздевалки и разминочного зала; кого массируют тренеры, кто слегка закусывает или пьёт тонизирующие напитки, от чего приходилось воздерживаться перед взвешиванием, кто просто прогуливается, расслабляясь. Судьи вывесили плакат с результатами взвешивания и заявленными начальными весами, и все бросились рассматривать его. Вадима и его тренера, одетого в наглухо застёгнутый синий спортивный костюм, интересовал Ханин: его собственный вес с точностью до граммов равен предельно допустимому, а заявленным небольшим начальным весам можно не верить – явная дезинформация противников. Как с удовлетворением отметил Павел Владиславович, уже 2:0 в нашу пользу – больший номер по жеребьёвке, а, значит, выход после соперника, и собственный вес меньше, для победы достаточно набрать одинаковую сумму.
- Надо брать Кубок! – дал он установку.
Спортсменов построили, вывели на сцену Дворца культуры, где проходили соревнования, и представили. Под установленный на сцене помост для амортизации подложены балки и маты, отчего он кажется на шатком возвышении. Большой зал полон зрителей, что в тяжёлой атлетике является редкостью – пришли поболеть за своего земляка.
Первое движение – рывок штанги двумя руками – прошёл без проблем. Надо было следить за тем, чтобы не отпустить далеко Ханина, перезаявившего, как и предполагалось, начальный вес, и не пропустить кого снизу. Три положенных подхода сделано и по установленному в углу разминочного зала монитору Вадим видел, как попросивший добавить сразу пять килограммов, чтоб решить исход борьбы в первом движении, Ханин долго стоял перед снарядом, собираясь, поиграв мускулами, как бы нехотя взялся за гриф и лишь вместе с сигналом завершения времени не очень уверенно потянул штангу и уронил её за голову.
- Не дотянул! – прокомментировал кто-то.
- Нет включения рук! – заметил другой и был прав – это серьёзная проблема Ханина.
- Так-с! – удовлетворённо потёр руки Павел Владиславович – при равном рывке по меньшему собственному весу его подопечный первый, всё будет решаться в толчке. Он похлопал по плечу Вадима: - Отдыхай!
Толчок начался довольно быстро. Вадим чувствовал некоторое утомление, хотя выполненная работа значительно уступает тренировочным нагрузкам, сказывается стресс, пожирающий энергию и белки, да ещё давняя травма левого колена напомнила о себе. Уже в первом подходе, подняв сто девяносто два килограмма, хотя едва не упустил его, поскользнувшись на помосте с каким-то экспериментальным покрытием; уже были падения на нём у других, но штанга - десятилетиями отработанный снаряд, не то что болванки, брёвна и шары, которым стали отдавать предпочтения в разных силовых шоу, обходится без травм, даже когда она накрывает атлета. Вадим обеспечил себе общее второе место и наступил решающий момент. А Ханин перезаявил на первый подход двести! Что делать? Идти и самому на такой вес не планировалось, но делать нечего, таковы законы борьбы.
Как ещё не выходивший в толчке на помост, Ханин начал первым. Все сгрудились у монитора. Легко взяв вес на грудь, Ханин так же легко толкает штангу и… не удерживает её. Да, нет включения суставов, а удержать такой вес на полусогнутых руках не удаётся даже при большой силе. Так ведь можно получить нулевую оценку и выбыть из борьбы. Перед своими болельщиками, которые, конечно же, будут сильно разочарованы. «Лучше бы взял!» – подумал было Вадим, хотя промах соперника давал ему шанс на победу.
- Давай! – поднёс Павел Владиславович к носу Вадима ватку с нашатырным спиртом, протёр ею виски.
Вадим неторопливо подтянул наколенники, натёр магнезией ладони. Как поднять этот гигантский вес! Стоя над штангой, Вадим настраивается - сначала мощно потянуть ногами, потом разогнуть взрывом спину - как можно быстрее и с максимальной силой. Остальное – потом. Он затянул ремень и взялся за гриф. Удалось, штанга на груди! Теперь как можно быстрее вставать, пока она не расплющила, не разъехались ноги, не прогнулась спина. Тяжело, невозможно дышать, но это получилось. Он уже стоит, однако нет сил чтобы совладать с этим весом. Не видно и не слышно зрителей. Всё же, преодолевая желание как можно быстрее избавиться от этого давящего, мешающего дышать груза подсел, толкнул что есть сил, но, должно быть, недостаточно сильно, потому что хоть подсел быстро, штангу не удержал.
Тренер недоволен, но сдержан и настраивает на следующий подход.
Ханин вновь на помосте, зрители всячески ободряют его. Не раздумывая долго, он хватает гриф и снова легко поднимает штангу на грудь. Осталось чуть-чуть, зрители кричат, поддерживая, он легко толкает вес и… снова не фиксирует его. Неужели будет «баранка»? Вадим испытывал двойственное чувство и, кажется, даже немного болел за соперника.
- Давай! – подталкивает на помост Вадима тренер, суёт нашатырь.
- Есть! Ура! – и спортсмен, и тренер подпрыгивают от радости. Личный рекорд!
Ханину двести уже ничего не дают и он перезаявляет на свой последний подход двести два килограмма. И берёт его! Под ликование вскочивших со своих мест зрителей.
Вадим опять второй! Павел Владиславович разочаровано махнул рукой и, ничего не сказав, куда-то удалился. Надолго, как известно. Ханин сбегает с помоста, попадает в объятия своего тренера. Он идёт в раздевалку и все пожимают ему руку, поздравляют с победой.
- Поздравляю! – пожал ему руку и Вадим; взгляд Ханина как-то пугливо скользнул в сторону.
Когда, приняв душ и переодевшись, Вадим выходил из Дворца, к нему подошёл Первов, его давний знакомый, фотокорреспондент, поздравил со вторым местом и серебром. А потом, взяв за локоть, наклонился поближе к уху и сказал:
- А ведь Ханин отобрал у тебя Кубок незаконно!
- Как так? – удивился Вадим.
- Только между нами! Его собственный вес оказался больше допустимого. Но судьи на взвешивание были подобраны свои. Вот и пропустили.
Настроение Вадима было и так невесёлым – снова второй, тренер им недоволен, и единственным оправданием было то, что соперник оказался всё же сильнее, а победить на ошибках было бы несправедливо, да и неинтересно. А тут такое! Ханин должен был выступать в большей весовой категории, либо сгонять вес, что, конечно, сказалось бы на его результатах. Досадно, что красивая борьба и победа, которую они представили зрителям, имеет смрадный запашок «подковёрных» манипуляций тренеров и судей.
- Зря ты мне это сказал! – подумав, устало вздохнул Вадим.


Рецензии