Всего одним словом

(просто запутанные мысли...)

Что есть человеческие отношения?...
Спутанный клубок ниток, который невозможно размотать..
Один узел рождает следующий,
Конец и начало теряются в движении спутанных нитей…
И потеряв однажды одно, уже не можешь что-либо изменить…

Порой смотришь… И видишь как от простого непонимания жизнь катится под откос…
Как люди, руководствуясь своей гордыней, начинают путь к самоуничтожению...
Как из сердец уходит простая человеческая благодарность…
Люди теряют уважение к пожилым людям…
Пусть они не всегда правы…
Пусть они порой ведут себя жестко… Но они старше.. Они больше нас видели в жизни, а значит за одно это надо сказать им Спасибо, и быть к ним немного терпимее…

Но люди спутывают свои нити… Натягивают их до предела…. Так чтобы с треском, так чтобы невозможно было соединить обратно…
Из маленькой песчинки непонимания рождается настоящий каменный обвал…, под которым гибнет всё хорошее, что было между людьми…
А всего то надо было умерить свою гордыню… Первым сделать уступку…
Просто сказать: «Простите… Простите»… даже если Вы не совсем правы, хотя и верите в обратное…

В чём же человеческая мудрость и сила?
В том, чтобы с пеной у рта доказывать свою правоту человеку, который старше тебя на половину века?
В том чтобы нести для всех вид своей значимости, когда ещё ничего не сделал в этой жизни…
В том, чтобы на обидные оскорбления, сказанные в горечах, одной фразой перечеркнуть всю жизнь другого человека, все, чем он жил, ради чего жертвовал своим личным…
Разве в этом сила?
Нет!!!
Мы не в праве судить, не вправе обвинять…
Мы говорим: «Он плох…», а сами то мы хороши???

У Вас было так, что вы видите как два человеческих поезда несутся навстречу друг к другу по одному пути… И вы знаете, что времени для остановки уже нет, впереди только столкновение… И вы просто смотрите, так как не в силах, что либо изменить… Оба поезда вам дороги, оба поезда вы понимаете и не понимаете… Но не можете что либо изменить…

Впереди неизбежность… Которая все равно коснётся всех кто стоит рядом и просто смотрит…

Может просто стоит быть терпимее друг к другу?… Может, стоит не бояться говорить «Прости», даже если ты прав?… Может в проявлении внешней слабости и есть наша внутренняя сила?…

Человека невозможно унизить… только его собственные поступки и слова унижают его…

Иногда мы слишком поздно понимаем, что точка возврата уже пройдена… Что столкновение неизбежно, хотя и можно было когда-то перевести стрелку всего одним словом – «Простите»…


Рецензии
Добрый день, Инесса Мелоди!

Удивительно тонко и верно сказано - дорога жизни в одно слово.
Как сохранить свою единственность? Как найти силы вовремя простить?
(возможно, себя за глупость)
Ты рассказала горько и с такой силой.

Кристен   03.05.2008 04:26     Заявить о нарушении
И тебе день Добрый,Кристен!

Спасибо. Я писала о людях, которые мне дороги. Они так и не смогли сказать этого слова. Они оборвали нити, и соединить их уже нельзя.

Порой мы слишком поздно понимаем, что сказанные слова не вернуть, что поступки не исправить. И как ты совершенно верно сказал, порой мы не находим сил простить себя за свою глупость. И это действительно горько.

Пусть всегда под рукой будут нужные слова в нужное время.

Инесса Мелоди   03.05.2008 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.