Талисман в кармане гимнастёрки

На фотографии отец, 1943 год и  дочь Нонна, три года, 1940 год.

Кусочек фронтовой биографии.
       
Мой отец через всю войну прошёл с фотографией своей старшей  дочери Нонны в нагрудном кармане гимнастёрки, называл её своим талисманом, ангелом-хранителем.

Эта фотография хранится до сих пор, правда вся пожелтела (ещё на фронте). Он так и называл Нонну «Мой талисман».

В марте 1941 года военкомат направил моего отца на курсы подготовки офицеров запаса в город Владимир. 22 июня началась Великая Отечественная война, которая закончилась в мае 1945 года.
 
В июне 1941 года курсантов отправили на формирование 248-й стрелковой дивизии в город Вязьму. Эта дивизия входила в состав Западного фронта.

4 октября в Смоленской области получил в бою сразу четыре ранения: два осколочных и два пулевых и лечился в госпитале города Уральска Казахской ССР.

Это ранение было бы смертельным, если бы не каска на голове. От каски пуля отскочила в плечо. Жив остался. Может быть действительно талисман хранил его?

После выздоровления с запасного полка его послали на курсы «Выстрел» в город Ульяновск,а после окончания курсов был направлен на формирование укрепрайона (Юго-Восточный фронт).

С августа 1942 года воевал на Сталинградском фронте, участвовал в полном разгроме группировки армии Паулюса.

Оставшихся в живых офицеров направили в Москву на пополнение укрепрайона и затем под Курск (Орловско-Курская дуга).

После окончания боёв под Курском отца направили в Гомель (1-й Белорусский фронт). До окончания войны был в составе 1-го Белорусского фронта.

В боях под городом Рейца  вызывал огонь на себя, нужно было определить место нахождения врага.

Был участником выхода войск к реке Эльба и встречи с союзниками.
 
Боевой путь моего отца: 902 стрелковый полк, 248 стрелковая дивизия, Западный фронт, 76 и 115 укрепрайон, Юго-Восточный, Сталинградский и Донской, Центральный и 1-ый Белорусский фронт.

Записи про фронтовую биографию взяты из сочинения его внука (сына Нонны) , которое он писал под диктовку деда про его участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Конечно, награды не имеют значения, главное остался жив и прожил 83 года. Но для нас награды отца - святая память. Отец не любил о войне рассказывать. Тяжело там было, что и говорить.

Это Володька - внук его упросил рассказать о своём боевом пути для школьного сочинения. Гордился своим дедом.

Ранение, которое отец получил в 1941 году, сказалось на правой руке, на спине за плечом возле лопатки справа была извлечена пуля, очень глубокое ранение и видимо задет какой-то нерв, не мог писать и с годами болезнь прогрессировала. Инвалидность не оформлял. Не хотел молодым иметь статус инвалида.

И ещё мне сказал: «Столько людей погибло, а я жив остался, и это мне самая большая награда».

Научился писать левой рукой и очень хорошо и ловко писал.

Я впервые увидела отца в октябре 1945 года, когда он приехал на побывку. До этого видела его только на фотографии, которую он прислал с фронта. С марта 1941 года и до октября 1945 года он не имел возможности побывать дома.

Но он вернулся, живой и здоровый. Я очень его ждала. Я же не видела его никогда.

Талисман в кармане гимнастёрки, а дома ждут жена и дети, и он не мог не вернуться!

Отец прошёл войну от Москвы до Берлина, он пол Европы прошагал, пехотинец. Капитан, командир, начальник штаба батальона. Выправка, стать, умный и чистый взгляд. Таким он был всегда! И добрейшей души Человек.


Рецензии
Да, дорогая Оленька, прекраснейший человек был Ваш отец! А Вы с сестрой очень похожи...

Ольга Анисимова 2   21.05.2021 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Оля! Все так!
Обнимаю,

Ольга Реймова   21.05.2021 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.