Телефон
Иду к метро и смотрю под ноги, потому что скользко. И почти наткнулся на трех девушек, которые стояли в кружок и смотрели вниз. Одна из них даже очень миленькая. Это я успел заметить. А потом опустил взгляд: на что же они смотрят? А перед ними лежит мобильник. Потерял кто-то. А они стоят в раздумье - что делать? Поднять? А вдруг…
-Щас рванет! – вдруг вырвалось у меня.
И кто меня за язык дернул? Ладно бы только за язык, а то ведь и за ногу дернул. В следующее мгновение я поскользнулся и рухнул на тротуар. Я же говорю, скользко было. Досадно, конечно. Пока я падал, мелькнула мысль сказать этой симпатичной, что я , мол, сражен вашей красотой, и вот я у ваших ног. Надо же как-то достойно выглядеть.
Но девчонок как ветром сдуло. И след простыл. «Пуганая ворона и куста боится».
Упал я удачно. Не сломал руку. И ногу тоже. Падать тоже ведь надо уметь. Особенно к ногам красивой женщины.
- С вами все в порядке? – это какая-то пожилая женщина проявила сочувствие и поинтересовалась моим состоянием. И протягивает мне телефон. Тот самый. Видимо, решила, что это мой.
- Не беспокойтесь, - говорю, - спасибо за участие. Я упал удачно. Превосходно. Желаю всем так падать, - поднимаясь и отряхиваясь пробормотал я. – И вам тоже…
Телефон я взял машинально и сунул в карман. И не сразу сообразил, что это не мой.
Достал. «Какая-то мартышка уронила». Телефон был явно дорогой. А как пахнет! «Какой-то французской шанелью. Может быть даже пятой»- поёрничал я.
Ладно, думаю, хватится, позвонит. Как бы я поступил? Стал бы звонить. Женщине, правда, обнаружить пропажу нужно много времени. Пока перероет свою сумку. У них ведь чего там только нет!
Позвонит-позвонит, телефончик-то дорогой. Верну, конечно. Девчонок обижать нельзя!
Только подумал – звонок. Ага. На дисплее высветилось «Пусик».
«Да здравствует радио шансон!» - говорю. – Слушаю.
Молчание. Кто-то кряхтит, потом отключился.
«Так, -думаю,- Пусик решил, что телефон попал в руки ревнивого мужа, и не стал обнаруживать себя».
Ладно. Надо посмотреть адресную книгу. Листаю. «Пусик, Катюха, Лана.» – Всё. Не богато.
Жду какое-то время. Хозяйка все не возникает. Звонить Пусику? Нет, лучше Лане.
-Алло?
-Это Лана?
- Да. А кто это?
- Видите ли, Лана, я нашел телефон, в котором записан ваш номер. Не могли бы вы помочь отыскать хозяйку телефона? Здесь записаны еще Пусик и Катюха.
-Это наверно Лялька.
-Как ей позвонить?
-Я знаю только ее мобильник.
- Да, но он-то как раз у меня. Если она с вами свяжется, скажите, чтоб позвонила.
Только на следующий день раздался звонок.
- Алло. Вы нашли мой телефон? – А голос! Я сразу «запал» на ее голос. Как мёд, только слегка засахарившийся. В каком-то романе Устинова сравнивала голос с ароматом дорогого коньяка. И с тех пор, как я прочитал, многие голоса для меня приобрели вкус. Например у начальника голос редьки, а у моей сестры – вкус булочки с корицей. А этот – мед, да и только! Такой мед , немного засахарившийся, с крупинками.
- Да. Я нашел телефон. Где вы его потеряли?
- Я не знаю.
- А как вас зовут?
-Зачем это вам?
Такой вопрос меня удивил.
-Как зачем? Я хочу вернуть вам телефон, мы должны встретиться, а я не буду знать, как вас найти и опознать. Впрочем, опознают только трупы. Узнать, конечно.
-Ну хорошо, меня зовут Ляля.
-Это вас так Пупсик называет? – не удержался я от ехидства. И сразу пожалел.
- Что вы знаете про Пусика? Не надо меня шантажировать. – В момент раздражения голос стал несколько другим, но показался еще более вкусным.
«Эта девчонка заслуживает внимания», - решил я. Мне вдруг захотелось увидеть ее, и , кто знает…Надо только действовать решительно, но осторожно. «Не быть лохом, не лебезить, не исполнять капризы» - вот основное правило успеха. Это я недавно прочитал на сайте пикаперов. И хоть я не считал себя пикапером, подумал, что стоит попробовать.
-Хорошо, дорогая Ляля, я готов выкроить из своего чрезвычайно загруженного дня полчаса, чтобы встретиться с вами и вернуть вам вашу потерю. Перезвоните через 10 минут. У меня сейчас важная встреча. – И не отключив сразу телефон, чтоб она слышала, произнес: «Рад вас видеть, ваше превосходительство…» А потом нажал отбой.
Так. Перезвонит. Хочу видеть. Лет ей 20-25, блондинка, длинноногая –размечтался я. – Где назначить встречу? Так, ладно, вечером. Нет не сегодня. Завтра. Пусть ждет Томится. Назначу-ка я на Пушкинской. Есть там кафе «Лакомка». Приглашу. Блондинки любят шоколад . «Блондинка в шоколаде».
Что надеть? Галстук оранжевый? Пожалуй, он поярче. Кашне белое, само собой. Пальто.
И главное: овладеть ситуацией в первые 5 секунд, – так пикаперы учат.
Ляля позвонила не через 10 минут, а только через час:
-Так что насчет телефона?
Этот голос прозвучал как труба, зовущая на рыцарский турнир, как команда ротного идти в атаку из окопа. Меня сразу потянуло на подвиги.
-Завтра в девятнадцать встречаемся на Пушкинской у кафе «Лакомка». Договорились? На мне будет оранжевый галстук.
- Окей.
Назавтра в пальто нараспашку, будто я только что вышел из офиса, или из шикарной тачки, в надраенных штиблетах, в которых отражались витрины магазинов и мое торжественное лицо, лицо уверенного человека, я стоял у самой кромки тротуара.
Подкатил Лексус, обрызгав мои штиблеты растаявшей дорожной грязью.
Передняя правая дверь открылась, и я увидел блондинку, но не такую, как и представлял, а обалденную, несравненную, сексуальную. Это была просто богиня. У меня сразу перехватило дыхание.
-Это у вас мой телефон? –пропела она медовым голосом. – Я Ляля.
Какие там 5 секунд! Я потерял дар речи! Я даже не мог себе представить, что бывают такие красивые женщины.
Я молча протянул ей телефон.
Богиня взяла его, и обратилась к сидевшему за рулем :
-Пусик, надо отблагодарить юношу.
Она не глядя протянула в сторону Пусика руку, и в ней тотчас оказалась банкнота.
-Возьмите.- Богиня протянула мне деньги.
Дверь машины захлопнулась. Лексус уехал.
Я как стоял на тротуаре с открытым ртом в своем оранжевом галстуке, в забрызганных штиблетах, так и продолжал стоять, держа в руках купюру с портретом американского президента.
Мне показалось, что президент усмехнулся.
***
Вечером я включил телевизор. Шла «Культурная революция». И тут я узнал, что красота – это не дар божий. Красота - это ответственность. Это - наказание, это – бремя, это тяжкий крест. И все в таком духе. А слово «гламурный» - вообще неприличное.
…И мне стало так жалко Лялю!
22.02.08
Свидетельство о публикации №208022200331
Татьяна Шутко 28.01.2009 15:29 Заявить о нарушении