Анаша

Немного истории.
 У нас, (я имею в виду Казахстан), никогда не было ни анашистов, ни, кстати, алкашей. Казахскому народу, исторически, не были присущи ни наркомания, ни алкоголь. Одно пришло от одного «великого» соседа, (Я имею в виду опий), другое от другого не менее «великого» соседа (я имею в виду алкоголь), третье (я имею в виду героин, кокаин, ЛСД, экстази, метадон и пр.пр.) от другого «великого», настолько «великого», что аж оторопь берёт. Казахи из того, что опьяняет мозги и увеселяет душу, знали только кумыс, свежий ветер, скакуна и степь. И любовь. Не насиловали детей, не убивали за 100 тенге старух, не знали туберкулеза. Именно поэтому, без чьего-либо великого внимания, сумели образоваться как народ, сумели создать родину, юрту, домбру и стремена.
 Так вот: человек знал коноплю и её свойства, ( в том виде в котором её употребляют наркоманы) очень давно. На несколько порядков раньше чем, например, опийный мак, виноградное или любое другое спиртное. У меня нет статистических материалов, но это просто, на мой взгляд, вытекает из логики. По некоторым сведениям, наиболее вероятным кажется то, что сюда её завезли торговые караваны. Её наркотическими свойствами пользовались так давно, что трудно представить. Достаточно бросить коноплю в огонь и надышаться дымом. Некоторые племена на территории современного Узбекистана практиковали даже битвы под воздействием этого наркотика, например – хаомоварги. Но, как говорит история - это не прижилось. И это одно из свойств этого наркотика. Но об этом дальше. Анаша это общее название наркотика изготавливаемого из конопли. В нашем регионе произрастают два вида конопли: индийская – культивируемая самопосадками и дикорастущая, чуйская «чуйка» или «дикуха». Последняя пользуется повышенным вниманием и гуляет по всему миру. Есть два основных вида анаши: гашиш и шала. Гашиш- это наркотическое вещество, изготовленное путем перетирания сухой конопляной субстанции через определенные виды мелких сеток или материи. Шала или марихуана - это просто высушенный куст конопли, избавленный от более или менее крупных листьев и семян. А остальное - ручник, масть, пыльца, пластилин, шара, мацанка и пр.пр. это только способы изготовления гашиша. А всё остальное – легенды. Как и легенды, то, что основной состав криминогенной части нашего общества наркоманы – анашисты. Давайте попробуем разобраться, чем опасна, а чем не опасна конопля своими свойствами. Чем вообще опасно употребление этого вида наркотика.
 Вначале о пользе. Первое это то, что растение создано Богом. Я уже не говорю про экологию, сдерживание песков, про корм для многих видов живых существ. Что на протяжении многих веков, конопля добросовестно служила человеку и ещё, я уверен, послужит. У конопли, как у весьма полезного растения всё главное ещё впереди. Надо заметить, что конопля удивительно неприхотливое и очень живучее растение. Очень любит воду (я однажды видел растущий прямо в воде, среди камышей куст), и при этом, если необходимо, умеющий обходится без неё. Там, где от жары уже всё засохнет, будет прекрасно расти конопля. А один раз видел куст конопли, разрезанный пополам до самой земли градиной, собранный вместе и перевязанный веревкой он сросся и преспокойно рос до самой осени. Расти она будет везде, где может расти растение, в любых климатических условиях, кроме экстремальных. Но человек нашел ещё одно её свойство и создал наркотик. Одно из самых странных, если не сказать полезных свойств этого наркотика является подавление агрессии. Помните начало статьи, что этот наркотик не годится для битвы. Если алкоголь увеличивает агрессию в десятки раз, то с анашой происходит прямо противоположное. Она уничтожает агрессию в любом виде. Это свойство анаши, подавление агрессии, заметили по своим болельщикам – фанатам специалисты английской полиции, которые занимаются околофутбольными проблемами. Полиция не трогает на трибунах тех, кто курит марихуану. Знают- эти не полезут ни в какую потасовку. То, что вытворяют английские болельщики, знает весь мир. В той же Англии идут работы по изучению свойств конопли на предмет использования их как лекарств в онкологии. В Голландии и Греции её употребляют совершенно свободно и это не сделало ни из голландцев, ни из греков повальных анашистов и наркоманов. Другое дело, если хозяин знает, что ты анашист, ты не получишь у него работу. Знакомые из Греции говорят: « Не все знают Казахстан, но Чуйскую долину знают все». От её употребления нет никакого привыкания, никаких «ломок», как от употребления других видов наркотиков. Через спичку - как через бревно, через плевок - как через море, хиханьки-хаханьки - не по делу, красные глаза и непомерный аппетит это и есть видимый и самый основной вред от начинающего анашиста. И ничего более. И то, это только вначале. Потом, когда человек привыкает к наркотику, это всё меняется и в основном он ничем не отличается от окружающих. Одно исчезает у всех – агрессия. Если те, кому по должности это положено знать не знают этого, то это не специалисты, а если знают и молчат - это мошенники.
 Я знаю множество людей, которые попробовали и даже распробовали анашу и анашистами не стали. Также знал и таких, которые всю жизнь курили анашу и ничем не выделялись из окружения. Знал и таких, которые отсидели много лет, единственное преступление которых было только курение анаши. Знавал и таких, кто, не имея никакого отношения к анаше, тем не менее, отсидел за неё срок и не один. Но ещё больше я знал людей и в большинстве своём неординарных и способных, которые, начиная именно с анаши, кончали другими видами наркотиков опием, героином и ещё бог знает чем. Многих из них уже давно нет на свете. На мой взгляд ни в литературе, ни на телевидении, ни в средствах массовой информации нет ни единого правдивого слова об этом наркотике. Я далек от мысли, что эта намеренная дезинформация, но что это абсолютное не знание предмета это как минимум. Самая известная литература по этому поводу - это «Путевка в ад» Бабаяна, «Плаха» великого Чингиза Айтматова, « Прошение о помиловании» В.Куклина и т.д. В описанных ими «ломках» нет ничего, чтобы относилось собственно к анаше. Я повторюсь - это простое не знание предмета. Тот же Ч.Айтматов в «Плахе», описывая, как «гонец» - перевозчик анаши начал болеть от наркотической абстиненции-«ломки», описал типичный «кумар-ломку», (болезнь от недостатка в крови наркотика), при опийно-героиновой зависимости. К анаше это не имеет никакого отношения. Я повторяю, от анаши ломок никаких не существует, в том виде, в котором они существуют при других видах наркотиков. В этом то и присутствует самый грозный вид опасности. Но об этом дальше. Если говорить о сути действия этого наркотика и последствия употребления этого наркотика то чай, кофе и табак в этом смысле покруче анаши. Я знаю много людей, которые будут в прямом смысле беситься и бесить вольно или невольно окружающих, если во время не попьют любимый сорт чая или кофе, не выкурят любимую сигарету. И знаю анашистов, всех, которых помню и знаю, которых никогда не бесило отсутствие у него анаши, нет и не надо. Знаю по себе, если у меня на утро нет сигарет, мало не покажется в доме никому. Так спрашивается, что есть что? А если какому- нибудь словоблудливому умнику захочется на перекрестках поорать: «Вот он какой, прославляет анашу. Я не хочу, чтобы наши дети курили анашу»- я отвечу - и правильно делаешь, и не хоти на здоровье. Жаль, что от нашего «хочу - не хочу» ничего не зависит. И читай дальше.
 Итак, в чем же опасность анаши.
Ну во-первых - Священное Писание прямо запрещает верующему любые средства, которые затемняют сознание. Ты получаешь с первым глотком воздуха, с первым глотком молока из материнской груди, не только жизнь, не только удивительно красивый и приспособленный для жизни мир, но и чистое тело, и абсолютно чистый разум. И негоже человеку, который считает себя верующим, загаживать нечистотами то, что дал Создатель по великой своей милости.
 Во-вторых, относительная доступность этого так называемого легкого наркотика. По крайней мере, в нашем регионе.
 В третьих, привыкание жить с затуманенным разумом, жить в «кайфе». Всё бы ничего, по крайней мере, твое состояние не мешает жить окружающим тебя людям, но здесь есть мощный подводный камень, для самого употребляющего анашу. ВОЛЯ! Анаша убивает волю. То, что мы называем силой воли, этот вид наркотика убивает неотвратимо. Это я опять о неспособности воевать и об английских болельщиках.
 Четвертое- это то, что ты начинаешь вращаться среди определенного круга людей и вступаешь в разногласие с существующими законами. Закон суров, но это закон, говаривали древние римляне. Я бы добавил, даже если он не совсем продуман, и даже если он явно мешает жить, все равно это закон. И если ты считаешь государство, в котором живешь, своим, ты обязан жить по законам этого государства.
 Пятое – это то, что анашу надо употреблять путем вдыхания, (как и табак) в легкие. Отсюда астма, туберкулез, рак легких. И это только самые видимые признаки и болезни, а сколько не видимых, например, заболевание сердца.
 И, наконец, шестое, и самое главное - её анаши, безопасность. Правда - парадокс? Но это именно так. Здесь кроется самая грозная опасность. Слышащий на всех перекрестках об опасности анаши, подросток, как - то однажды, случайно или не случайно, попробовав анашу, вдруг начинает понимать, что ничего из того, что он слышал, видел или читал, с ним не происходит. Никаких мучений, ломок… Нет и не надо, а было бы – покурил бы. Зато как таинственно, весело и романтики полные штаны. Наверное, взрослые, как всегда, врут. Надо и другое что- нибудь попробовать. СТОП!!! Стоп родной мой человечек! Братишка, сынок или внучка. Остановись. Отсюда уже один шаг, четверть шага до смертельной опасности. Нужно очень точно сознавать, что любые другие виды и формы наркотических утех ведут уже к могиле.
 Но, вначале разрушив в тебе всё то, что дал тебе Создатель. Пройдя такое количество унижений, оскорблений и мучений, что их хватит на десяток иных жизней. Остановись! И всё - таки это не самое главное, не потеря себя как личности, не потеря близких, семьи и дома (что обязательно произойдет), ни потеря того, чтобы ты мог добиться и не добьешься никогда. Я говорю о потере жизни. И вопрос стоит именно так, или жизнь или смерть. И нет ничего иного. А если ты, надеясь на свою силу и волю, думаешь, что сумеешь справиться с этим, поверь мне - нет. Не СУМЕЕШЬ! Вспомни, что наркотики делают с волей. И когда ты опомнишься и начнешь понимать, что ты наделал, у тебя уже недостанет сил в одиночку справиться с этим. А рядом уже никого не будет, и ты стремительно полетишь вниз. Без остановки. До конца. Повторю еще раз: анаша и любой другой вид наркотика - Любой!- это две разные вещи. Не надо испытывать терпение Великого Создателя и судьбы. И если ты сделал один глупый шаг, начал курить анашу, боже тебя упаси сделать второй шаг, захотев попробовать что-нибудь иное. Знай, если сделаешь второй шаг ты – мертвец и не просто мертвец, а еще и по пути к могиле растерявший всё, что можно и нельзя было растерять. А анаша в данном случае и есть твой самый надежный и верный помощник стать никем. Вот такие дела.
И разрешите пока закончить на этом. Это огромная и важная тема. Нахрапом и быстренько её не решить. Очень много вопросов, на которые я, например, не знаю ответов. Здесь мне бы хотелось, чтобы люди разобрались хоть немного, что есть что?
 Судя по тому, что происходит вокруг, никто не знает, что делать? Ни власть, ни полиция, ни врачи, ни люди. Чем больше кара за анашу, тем больше наркоманов. Когда начинается
«сезон», тюрьмы переполнены «ботаниками». Так в тюрьмах называют тех, кто сидит за анашу. Если тебе один раз доведется сидеть за анашу с тобой практически можно делать, что угодно. Например, подсунуть тебе анашу и никто никогда тебе уже не поверит, что ты не верблюд. Страшно подумать, сколько судеб уже перекалечено. И сколько еще будет перекалечено. Простите меня, мои дорогие. Я никого не хотел оскорбить или обидеть.
 Просто болит душа, как и у многих моих соотечественников и родителей за то, что останется после нас. За детей, за страну…
       
 Человек как-то сам умудрился на красивейшей из планет создать ад.
 Спрашивайте, если смогу, я отвечу.


Рецензии
Неправда ведь. Если долбить коноплю, довольно быстро, уже через пару лет употребления, отобьёт кратковременную память. Человек начнёт забывать то, что с ним было буквально несколько секунд назад. Потом, если уж "всю жизнь" продолжать употреблять эту дурь, настанет черёд долговременной, а следом за этим и полное разрушение личности. Гораздо быстрее и эффективнее, чем от алкоголя. Пассаж в сторону богоизбранного народа, которому всё нехорошее от соседей досталось, тоже забавен.

Бианор   28.02.2020 20:10     Заявить о нарушении
Ахметхан Медаров умер. Это его страница. Для меня он был хорошим другом и читателем.

Александр Муленко   26.04.2024 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.