Слепая любовь

Она смотрела в его глаза, прижимаясь всем телом, не могла надышаться его запахом, и окунаясь в тот же бездонный и безграничный океан волчьих глаз, ей на миг показалось что она слышит шелест длинного воздушного платья, и видит в едва различимом цвете любимых глаз, тонкую фигуру проскользнувшую мимо…


Фигура медленно плыла по бездорожью, словно под белоснежным простым и красивым, как едва распустившийся и перевернутый цветок каллы, платьем, которое так непринужденно скрывало наготу её хрупкого и ровного, как стебель тела, она скрывала босые ноги. Дойдя до конца улицы, заворачивая за угол, она столкнулась с человеком, устало спешившим домой.
-Вы не ушиблись, с трепетом в голосе спросил он, едва успев коснуться локонов каштановых волос, успевших упасть ему на плечи. Молчание. И тогда он понял, что её огромные голубые глаза, сияющие на бледном лице, одарены до глубины бессмысленным взглядом. Она была слепа. Гримаса боли и некого отчуждения отразилась на его лице, когда он воскликнул:
- О, Господи, да ты не видишь. Отойдя на шаг, он позволил холодному потоку ветра ворваться между ними, и она почувствовала, как одиночество наполняет её и до того переполненное сердце.
Ей хотелось возразить, закричать, но она лишь с жадностью вдыхала воздух, наполненный тоскою и обидой, когда он прошептал:
-Прости меня, прости, и взяв её за руку подвел к деревянной лавочке на набережной. Смеркалось. Как солнце тонуло в ледяной мгле воды, так и он тонул в небосводе её невидящих глаз. Видимо, почувствовав как небо гаснет, и на улице становится все темнее, она спросила:
-Скажи, а каков закат?
-Он…, начал удивленный юноша, но никак не мог подобрать слова, чтобы описать такое обыденное, но до чего прекрасное явление природы. Кое-как, держа её за руки, он описал то, как солнце медленно плывет за горизонт, в мир сна, окуная свои последние лучи в покой воды, и сам, словно впервые увидел всю прелесть таинства наступления ночи. На секунду они замолчали.
-Скажи, продолжала она: Говорят, я хороша собой, так ли это?
Пока она говорила свом тихим, словно бархатным голосом, её худые и тонкие пальцы дотронулись до алых щек, и, чуть задев, вздернутый, покрытый веснушками носик, окунулись в густоту изогнутых ресниц, и окончили свой путь затерявшись меж спутанных волос, что лежали на вздымающейся груди. Он молчал.
-Да, ты очень красивая, на последнем дыхании произнес он эти слова.
-Как что? – не успокаивалась незнакомка.
-Как роза, наверное.
-А какая, она – роза? Я знаю лишь её запах.
-Роза, она, нежная, наверное, не знаю – замешался юноша, вызвав на её лице улыбку.
-Как же ты не знаешь – с укором спросила она, и встав уверенно побежала по направлению к разбитому напротив аллеи саду, и через минуту принесла в пораненных шипами пальцах белый бутон, с тонкими алыми прожилками, пропитавшимися её кровью.
Сжимая её в холодных ладонях, она раскрыла несозревший бутон тонкими, длинными пальцами и, вдохнув её аромат, спросила:
-А знаешь ли ты, чем пахнет роза?
-Нет, улыбаясь, ответил незнакомец, А ты знаешь?
-Да, я знаю. Я чувствую её, сказала она, чуть крепче сжав хрупкость цветка в нежности пальцев, и продолжила: Она пахнет невинностью сорванных поцелуев, она пахнет сладостью долгожданных объятий, она…, она пахнет любовью.
-А ты знаешь, что такое любовь? – удивился он, подвинувшись ближе.
-Я её вижу, тихо ответила она, и её опустились, позволив рассыпавшемуся на сотню лепестков, цветку гулко упасть на землю.
-Как же ты её видишь – так же тихо спросил он, но она его перебила:
-А знаешь, на что она похожа?
-На что? – с недоумением спросил он, вглядываясь в её такие близкие, томные глаза, в которых кажется, заискрилось осознание.
- Она похожа на те лепестки, что лежат подле моих ног. Тут он взглянул на дорогу, и испуг, волнение охватило его душу, он не мог понять, как же она могла увидеть то, что он не заметил, и то чего не видят другие?
-Ты удивлен!? - На её губах появилась тень улыбки, а руки заплетали кудри в длинную косу.
-Как ты, как же… ты увидела, расскажи, прошу…
В этот миг, она легким движением поднялась, и, приподняв подол платья, под которым мелькнули сбитые в кровь, испачканные ступни, подошла к саду. Она накланялась, словно губами касаясь цветов, искала цветок каллы. Найдя тонкую, белую каллу, она, чуть в сторону, протянула ему. И, слегка нагнувшись, прошептала, словно собираясь уйти:
- Чтобы видеть любовь, нужно не знать, как солнце восходит, не знать этой красоты, чтобы не привыкнуть к ней, более не замечая. Чтобы видеть любовь, нужно не знать некрасивого, в этом мире, не знать, не видеть как распускается кала, что ты держишь в руках, и лишь чувствовать руками нежность розы, лишь слышать запах увядающего цветка. Любовь – как и я, слепа…
Произнеся с оттенком боли последнее слова, она побежала прочь, и лишь ветер развивал её калловое платье, и тень незнакомки скрылась за углом.
Он быстро поднялся и прокричал её во след:
-Но как же ты……..
-Закрой глаза, раздалось где-то очень далеко, нежным шепотом ветра.
Тишина укутала уставшую аллею в одеяло покоя, а он долго смотрел на розу, что лежала под ногами, на давно застланное темными облаками небо, на цветок, что она протянула уходя, и ничего не чувствовал.
Вспоминая её последние слова, он закрыл свои большие, горевшие в огне непонимания, карие глаза, и тут ветер донес ему шепот влюбленных пионов, вкус прохладной ночи, и запах разорванных лепестков бело-красной розы. И счастье нектаром понимания ворвалось в его нутро, принеся с собой ответы на все вопросы: так сильно пахнуть может только умирающий не в свое время цветок, и он с жадностью, до головокружения вдыхал до того неприметный запах, что казалось, он исходит от его так же разорванного хрупкими руками сердца.
-Она была права, кричал он, она была права…

-Что с тобой, Шами?
Девушка чуть наклонила, в миг потяжелевшую голову, едва удерживаясь на ногах.
-Ничего, слабым голосом ответила она, а по щекам лились слезы, падая в самую глубь цветка каллы, что она держала в руках.
-Нет, что-то…, хотел продолжить он, но она взглянула ему в глаза, и спросила:
-А ты знаешь, чем пахнет любовь?
-Нет, не знаю, с недоумением прозвучал ответ.
Она попросила его закрыть глаза, и когда длинные прямые ресницы сомкнулись, она закрыла свои, прижавшись нежными губами к теплым любимым устам, позволяя распустится розе поцелуя, белой как снег, с алыми, словно кровавыми прожилками, и в воздухе разлился запах заснувшей набережной аллеи, у лавочки, в центре которой лежала разорванная роза, и на углу которой незнакомец встретил слепую любовь…


Рецензии