Зимний вечер...

Зимний вечер укутал пушистым снежком узенькие тропинки. Острия снежинок, бриллиантово переливаясь, играли всеми цветами радуги, отбрасывая призрачно неуловимые блики на стены и в окна домов. Деревца, кусты, тихо и плавно, в такт набегающим волнам лёгонького ветерка, приветливо помахивали поздним прохожим, скрипевшим, невесть куда и откуда, сквозь звёздные россыпи. Огоньки за стёклами окон вразнобой притухали, а где и вовсе убегали прочь до утра. Ночь подсветила себя полной, удивлённо глядящей с небес Луной, добавила загадочности в серебрящийся сказочный пейзаж.
Одиноко стоящий за невысоким, густым ажурным забором, одноэтажный домик, как многие похожие и не похожие на него, сонно прикрыл свои многочисленные глаза, укрыв своим уютным теплом маленьких человечков. Маши и Саши, Андрюши и Глаши, Наташи и Коли, Пети и Оли… - давным-давно сопели носиками в своих кроватках, под бдительным, серо-голубым недремлющим оком Людмилы Николаевны. Тёти Люу-ды – как любовно, немного нараспев, звали её все малышата. Несмотря на свои восемнадцать, с масеньким хвостиком, лет, любила их также - самозабвенно. А детки, как известно зеркало, отнюдь не кривое…
Тётя, неслышной, будто по воде, скользящей походкой ходила между рядов кроваток, бережно поправляя, где подушку под чуть сопящую головушку, где сползшее или укрывающее наперекосяк одеяльце.… Откуда-то, из дальнего угла, послышалось не то плаксивое сопение, не то тихий шепот. Звук был неясным, но был, и никак невозможно узнать, что он значит, и, повернувшись, она направилась прямиком на него.
Малышонок Саша не спал…
- Отчего не спим? – ласково прошептала она, присаживаясь на краешек кроватки и приоткрывая зарывшегося под одеяло.
- Мне сон, стра-ашный, приснился! – ответил дрожащий шёпот.
- Не бойся! Смотри – я рядом и рядышком другие детки спят, не надо бояться! – тихо сказала она своим певучим голосом и мягко погладила по русой головушке – повернёмся на бочок, спят и ёжик и сверчок, в норке спят барсук и мышь, тихо спит и наш малыш….
- А кто это – барсук? Он с мышкой в одной норке живёт? Он какой? Расскажи мне...
- Тс-с! Не надо шуметь, Сашенька, а то всех перебудишь! Ты усни, и увидишь его. Они с мышкой к тебе в гости, в твой сон придут…
- А как его узнаю? Ведь ты мне не говоришь, какой он, а вдруг с мышкой кто-то другой, стра-ашный притоп-пает? – сжимаясь в комочек и прячась улиткой под одеяльце, тихо-тихо, едва не плача, прошептал Саша.
- Иди сюда, ко мне! Не бойся, никто страшный с мышкой не ходит….


Рецензии
Замечательная зарисовка зимнего вечера и маленьких человечков с доброй тётей Людой. Сразу вспомнился отчий дом, где зимним вечером потрескивали дрова в печи и добрый настрой родных людей.
Спасибо!

Галина Ефатерова   18.08.2012 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.