Об Ангелах и смертных

____________________________Наташеньке Саяпиной посвящается.

_Волею судеб мне довелось познакомиться с Ангелом в телесной оболочке. Даже внешне Ангел вполне соответствовал общепринятым канонам: вьющиеся локоны окаймляли овал по-детски наивного лица с классически точеным профилем, словно материализовался персонаж, сошедший с полотен мастеров Возрождения. Ангел лучезарно улыбнулся. И радость от встречи в то же мгновение передалась мне. Мои губы искренне попытались повторить упоение от восторга, но у них это, видимо, не получилось. Ангел моментально потерял ко мне всякий интерес. Скорее всего, понятие о времени и пространстве у нас с Ангелом было диаметрально противоположно: возвращаясь в наше измерение, она (забыла предупредить, что Ангел был женского пола) задавала каждый раз совершенно неожиданный вопрос и, еле успевая получить ответ в полном объёме, вновь мысленно самоустранялась.

_Мы прогуливались по дорожкам старого парка. Ангел сосредоточенно катила коляску с крошечной девочкой. При первых же звуках детского плача на лице Ангела появлялось облачко тревоги, а в глазах отражалась (неведомая смертным) планета сопереживания. Почему-то припомнился князь Мышкин Достоевского: вероятно, образ писался с кого-то, очень похожего на этого Ангела. То ли судьба не одарила моего Ангела встречей с доктором «милостью Божьей», подобно швейцарскому эскулапу из «Идиота», то ли расхождение в наложении двух миров (её и нашего) оказалось уж слишком велико, но Ангел совсем не вписывался в общепринятые человеческие догмы. По дорожке трёхсотлетнего парка шёл трогательно-наивный Ангел в человеческом облике, которому судьбой отказано вкусить даже ту толику просветления, коей Достоевский одарил милейшего князя.
 
_Чувство новизны в постижении каждого прожитого мгновения, её непосредственность в выражении эмоций, которые мы так старательно скрываем под маской невозмутимости, выдавали в Ангеле вечного ребёнка, обречённого всю свою жизнь априори познавать этот суетный мир.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.