Наши

Наши
       
Это слово знакомо нам с детства. Еще бы! Наши родители, наш дом, наши друзья, наша школа, наша работа, наше застолье и наш застой. А все, что за пределами нашего - это все чужое: чужая страна, чужой язык, чужие дома, чужая работа и чужие деньги.
Но прошло время, и слово ''наши'' поменяло ориентацию, изменило полярность. Все, что было чужим, стало нашим: наша Америка, наша Европа, наша Канада и наш Израиль. И вот уже чужие денежки стали нашими, и чужие девушки - тоже.
А человеку всегда чего-то не хватает. Преодолев земное притяжение, он устремился в Космос. NASA послала вездеход на Марс, и чужой Марс стал нашим. Весь мир видел по ТВ, как NASA радовалась! Говорят, что скоро и сам человек окажется на Марсе. Где NASA не пропадала!
 В 60-х годах прошлого века наши утверждали, что на Марсе будут яблони цвести. Но на Марсе холодно, однако! Ученые подсчитали, что на поверхности Красной планеты аж минус 70 градусов! Правда, если каждый космонавт прихватит с собой по бутылке водки, то 40 градусов можно скостить, и тогда останется только минус 30 градусов, а это уже условия близкие к январской стуже, так что жить там действительно можно.
Но опустимся на землю. Сейчас у нас самый разгар хоккейных баталий. Ах, как приятно смотреть хоккей, когда наши выигрывают! Вот и сын кричит: ''Папа, смотри, наши шайбу забили!'' А кто наши? Хоккеисты российские, а играют за НХЛ. Матерятся тоже, вроде по-русски, а там поди разбери их - ишь ты, какая драчка классная!
Или вот еще: собрался в Канаду полететь, через Германию, чтобы со старым другом встретиться. Лечу как бы в чужую страну, но по мере приближения - пока с соседом переговорил, пока стопарик принял - чувствую, как чужая страна становится нашей. На пересадке в Германии особо не шмонали. Только когда в самолет садился, таможенник спросил меня по-немецки, не припрятал ли я случайно бомбочку - они терроризма сильно боятся. Я ему на немецком языке объясняю, что в матрешке нет ничего опасного, одни пустые матрешки. Тогда он на чистом русском языке ответил: ''Проходите!'' Значит и там тоже наши!
Пролетая над Канадой, я засмотрелся на землю, и мне показалось, что под крылом самолета о чем-то поет кленовое море тайги. И я, наконец, понял, что в этом мире нет ничего чужого, а все только наше.
       


Рецензии