Случай на дороге

Вячеслав, откинувшись на спинку кресла, одной рукой вел машину, а другой шарил в карманах в поисках курева. Но там шуршала пустая смятая пачка. Он чертыхнулся и с досадой выкинул ее за опущенное стекло.
Идущий впереди москвичок подмигнул огоньками и притормозил. Вячеслав тоже нажал на тормоз. Но получилось слишком резко. Машину дернуло. "Черт возьми!" - снова сорвалось с губ, ну никак он не научится плавно тормозить.
Москвичок впереди встрепенулся и покатил, набирая скорость. Вячеслав вскоре восстановил прежнюю с ним дистанцию. Мысли тоже приняли обычный ход.
Москвичок все мелькал впереди своим красным багажником. В салоне за рулем сидел молодой военный, а к его плечу припало головой белокурое существо, может быть девушка, может быть молодая жена.
Эта идиллическая картина привела Вячеслава в уныние от собственной неудачи. Да, сегодня он поссорился с Маринкой. Из-за чего? До сих пор понять не может…
Утро было многообещающим. Они уехали на реку. Оставив машину возле прибрежных кустов, долго ходили по мелководью. Затем окунулись в реку. С азартом плавали по безмятежной глади. Затем Вячеслав встал посреди залива и изо всех сил хлопнул ладонью по воде. Весь мир превратился в искрящиеся брызги. Марина визжала от восторга и тоже шлепала ладонями по речной глади…
Когда Марина подплыла ближе, Вячеслав не удержался, чтобы не прикоснуться до ее плеча. Оно было скользким от воды, покатым и … очень красивым. Вячеслав взглянул в искрящиеся Маринины глаза и ощутил на своих губах ее упругие и прохладные губы. Он поднял ее на руки, невесомую, пахнущую рекой и водорослями.
Он донес ее до машины. Остановился, не решаясь опустить девушку в пышущий жаром салон.
- Ну, чего встал, Славик?
- Давай поплаваем еще…
- Нет, - она взглянула на него сузившимися глазами и ее губы дрогнули. - Поехали!
- Ну, Марин…
- Тогда я одна уеду.
Марина освободилась из рук Вячеслава, схватила с сидения свой халатик и, завязывая его на ходу, пошла к дороге.
- Подожди, я тоже одеваюсь!
- К чему спешить? А вдруг твой "броневик" не заведется? - насмешливо бросила она.
Возле Марины остановилась вишневая "семерка"… "Запорожец" завелся сразу. Но Вячеслав не стал пытаться догонять "Жигули", что увезли Марину. Все, что было в реке, казалось одной из его многочисленных фантазий. И вот тут красное мелькнуло мимо окон. Это и был "Москвич" с юной парой. И Вячеслав потянулся за ним. И вот уже много времени едет он, не обгоняя его. А в "Москвичке" все та же идиллия. Там царит счастье. А счастью надо доверять. Если бы "Москвич", миновав поворот в город, пошпарил бы по шоссе дальше, то и Вячеслав бы бездумно тянулся за ним, завороженный этим благополучием. Ему просто хочется понять эту великую загадку, почему это у них там так прекрасно, а его сердце все еще не может отойти от ожога.
Москвичок повернул на дорогу, ведущую в город. Это и надо было Вячеславу. Дорога то опускалась, то поднималась, и вместе с машиной взбегали наверх березки и сосны, пробегали мимо придорожные деревеньки. Скоро покажутся городские строения. Уже вдалеке блеснул окнами девятиэтажный домище.
И вдруг случилось что-то странное… Москвичок круто вильнул в сторону и перед машиной Вячеслава оказался мальчишка. Он сидел, вытянув вперед руки, открыв рот в беззвучном крике. Вячеславу казалось, что он всем своим существом навалился на тормоза. Он зажмурил глаза, ожидая услышать страшный вопль. А был только душераздирающий визг тормозов, огромной силы толчок и боль, пронзившая голову. А потом тишина. Глубокая и долгая тишина. Вячеслав подумал, что надо бы все-таки открыть глаза, но веки не хотели разлепляться. И душа протестовала, потому что свет в глазах мог принести с собой что-то ужасное. Но все-таки Вячеслав открыл глаза.
Впереди был придорожный лес, спускающийся в овраг. Машина Вячеслава стояла поперек дороги. Вокруг было пустынно. На асфальте лежал мальчишка. А где-то далеко краснела точка москвичка. Вячеслав ощупал лоб. Огромная шишка бугрилась под пальцами и ломила голову. Он вылез из машины, но стоять не мог. Ноги подкашивались. Опустился на четвереньки и подполз к мальчишке. Ни одной машины не было видно на горизонте. Весь свет будто бы вымер. Вячеслав боялся дотрагиваться до лежащего на дороге. Несмотря на то, что он прожил двадцать лет, но ни разу не видел покойников. Сам вырос в детском доме, сейчас работает на стройке. Вячеслав представил, какая, наверное, у мальчишки холодная рука и его охватил ужас.
Мальчуган лежал вниз лицом. Одна рука была под ним, а другая вытянулась к Вячеславу ладонью вверх. И этими маленькими руками тот хотел защититься от его машины, большой и железной. Вячеслав искоса посмотрел на свой зеленый "Запорожец". Если раньше он казался ему миниатюрной коробочкой, то теперь это был огромный хищный зверь, совершивший свой кровожадный наскок, а теперь уткнувшийся носом в придорожный полосатый столб. Вячеславу стало по-детски страшно.
Мальчишка был одет в клетчатую рубашонку и синие джинсы, на поджатых ногах темнели подошвами кеды. Рукав рубашки был закатан до локтя. На обнаженной загорелой коже были видны старые царапины. Неподалеку валялся рассыпанный букет полевых и лесных цветов. Доносился даже терпкий сладкий аромат ландышей.
Вячеслав никак не мог представить, что этот такой обычный мальчишка - неживой. Это просто не умещалось в голове. Вячеслав смотрел на него и не знал, что делать. По-прежнему на дороге не было ни души.
И вдруг неподвижная мальчишеская рука дрогнула. Послышался тихий стон, и мальчуган попытался повернуться. Вячеслава охватила дикая радость. Жив! Он стал целовать эту мягкую маленькую ладонь, пальцы, царапины… Рука была горячая! Живая! И от этого будто бы силы возвратились к нему.
Он осторожно отнес мальчишку в машину, удобнее посадил на сиденье. Собрал с дороги цветы и положил ему на колени. Мальчишка открыл глаза, но ничего не сказал.
Что ни говори, а многое в жизни подчинено своим законам, невидимым, внутренним и совершенно неизученным. Вот можно ли верить в то, что жизнь полосатая: то удачи, то невзгоды? Пожалуйста, не верьте. А вот у Вячеслава за сегодняшний день столько противоречивых событий, что с ума сойти можно. Одно за другим. Всего каких-то десять минут назад пожилая врач успокоила его, что с мальчиком ничего страшного не случилось, просто шоковое состояние. Вячеслава впустил в палату, где тот лежал.
Мальчик лежал поверх одеяла уже в больничной пижаме и водил глазами по потолку.
- Ты узнаешь меня? - вдруг ни с того ни с сего вырвалось у Вячеслава.
Мальчик взглянул на него, сморщил лоб, с усилием вспоминая:
- А кто вы, дядя?
Вячеслав еще сильнее смутился, но выходить из положения как-то нужно было. Он, кусая губы, выдохнул:
- Ну, я шофер, который…
Мальчик серьезно и спокойно произнес:
- Это вы меня задавить хотели?
Вячеслава даже испугало это спокойствие. Горло сдавила какая-то судорога.
- Ну, брат… зачем же ты так! - только и мог он выдавить в ответ.
Мальчик почему-то облегченно вздохнул:
- Да вы не бойтесь, я никому не скажу.
Это показалось Вячеславу смешным, и он улыбнулся. Тот улыбнулся тоже. Затем пристально вглядываясь в Вячеслава, промолвил:
- А ведь я вас видел раньше. Вы Маринкин ухажер?
Если бы Вячеславу сказали, что в их городе приземлились инопланетяне, это его меньше удивило бы. От неожиданности в ответ он промычал что-то неопределенное.
Через некоторое время мальчик снова приподнял голову:
- А, правда, она вредная?
Вячеслав вместо ответа уронил восхищенно и горестно:
- Она красивая!
Они помолчали некоторое время, затем Вячеслав как бы опомнился:
- А откуда ты ее знаешь?
Мальчик усмехнулся:
- Я с ней на одной площадке живу.
- А почему же Маринка вредная? - поинтересовался Вячеслав.
- Да так… вредная, - уже неохотно протянул мальчик и стал смотреть мимо Вячеслава.
- А как же тебя звать-величать? - переключился Вячеслав на другую тему.
- Капусткин Вася. В школе "Капустой" называют, иногда обидно, а так ничего.
В мальчишеских глазах сверкнула лукавая искорка:
- А вас как-нибудь в школе дразнили?
Вячеслав не ожидал такого вопроса:
- Ну, как и всех. Я пирожки с повидлом любил. Вот меня Пирожком и окрестили.
Вася весело засмеялся:
- Капуста - это еще что, а вот Пирожок - это да!
Разговор на гастрономическую тему напомнил Вячеславу о кульке конфет и шоколадке, которые у него лежали в кармане.
- Ты сладкое-то любишь? - спросил он, вытаскивая все это.
Вася застенчиво молчал, но было видно, что полон предвкушения.
Вячеслав взбежал по знакомой лестнице, но прошел мимо заветной Маринкиной двери к соседней и постучал. В ответ - молчание. Он стал стучать сильнее. Открылась Маринкина дверь и выглянула она сама. Ее брови удивленно сошлись:
- Ты что, обалдел? Двери перепутал. Только я тебя все равно не жду!
Она хотела захлопнуть дверь.
- Марин, подожди! - воскликнул Вячеслав.
- Ну, ну, - сузила она презрительно глаза, - чего тебе от меня надо?
- Да не к тебе я! - зло выкрикнул Вячеслав, от обиды губы его дрожали, и он указал на соседскую дверь, - мне вот сюда.
- Ах, вон что, - какая-то необъяснимая жестокость горела в маринкиных глазах. - Обманщик из тебя первоклассный, да только придумал-то неудачно. Живет здесь известная всему городу гулящая баба да пацан ее.
Вячеславу хотелось тут же убежать и никогда в жизни не видеть ни Маринку, ни эту злополучную площадку, которая стала сегодня его испытанием и горем. Он сжимал потные кулаки и у него захватило дыхание:
- Я… чуть не сбил пацана этого самого… машиной. Он в больнице!
У Маринки испуганно расширились глаза: "Как так?"
В это время сзади послышался вскрик. К Вячеславу, прихрамывая, подбежала с лестницы нестарая женщина в цветастом пестром платье. Ее глаза были полны ужаса:
- Что вы сказали? Что с Васенькой?
- Он жив и здоров. Все в порядке.
Женщина бессильно осела и, если бы Вячеслав ее не удержал, опустилась бы на пол. Она прислонилась к стене, закрыла глаза, затем, отдышавшись, медленно подошла к двери и пригласила Вячеслава с собой.
Они сидели в маленькой комнатенке, за покрытым клеенкой столом. Обстановка была простая. Кровать с подзором. Обшарпанный комод. На окнах коротенькие ситцевые занавески. Женщина помолчала немного, а затем сказала:
- Я ведь слышала, что обо мне говорила вам соседка. Бог ее суди. Были у меня двое-трое женихов. Свататься приходили. Да не хочу я, чего уж там. А соседки-то обе: мать и дочь сплетни пускают. Не только меня измотали, но и мальчонку. Что это, говорят, к тебе столько новых пап приходят и ни один не остается.
У женщины задрожал подбородок, из глаз слезинки выкатились.
- У меня за городом мама живет. Вот Вася и пошел к бабушке в гости…
Женщина судорожно вздохнула:
- Я вас ни в чем не виню. Всяко в жизни случится может.
Она еще посидела, затем засуетилась:
- Что ж это я, надо бы к Васеньке сходить.
- Я вас подвезу. Машина у подъезда, - предложил Вячеслав.
И он, уже сидя в машине, вдруг вспомнил, что, проходя мимо, даже не взглянул на Маринкину дверь. А ведь она раньше так манила его.


 


Рецензии