кофе и сигареты

       Терпкий вкус чёрного кофе на губах, неотступная назойливость воспоминаний. Я прикуриваю следующую сигарету и учусь забывать. На первый взгляд, память похожа на киноплёнку, отматывая кадр за кадром можно увидеть себя либо в прошлом, либо в будущем(!), но со временем многие кадры стираются, другие же напротив приобретают небывалую яркость. Кажется, она больше напоминает клубок змей, спутанный клубок, кишащих змей-воспоминаний. Змеи-хранители тайны и вечности. Порой требуется химический агент, исполняющий роль факира, дабы усмирить некоторые воспоминания. Стереть их навсегда невозможно, можно лишь на время успокоить.

       За окном лил дождь, тонкими струйками стекая по стеклу, размывая очертания людей с зонтиками, понуро бредущих по своим делам в обычное, ни чем не примечательное сентябрьское утро. Хмурые лица, поднятые воротники. Ссутулившись, перепрыгивая через лужи, шествуют знакомыми маршрутами во всех направлениях мои соплеменники.
…За окном сентябрь провода качает, за окном с утра серый дождь стеной…
       Глотнув из чашки дымящийся напиток, продолжаю созерцать людские массы, бесконечным потоком проплывающие мимо витрины кофейни. Раскурив трубку, затягиваюсь, наполняя лёгкие клубами дыма. Ноздри щекочет аромат ванили. Раскалившийся чубук греет замёрзшие ладони, сладость горячего кофе согревает холодное нутро. Нега разливается по всему телу, нагоняя сон. Отпив из фляжки коньяку, крепко затягиваюсь, окончательно прихожу в себя после холодной сырости осеннего дня. Со вчерашнего вечера небо затянуло тёмным покрывалом густых туч. Небесное воинство атаковало землю, изливая нескончаемый поток воды, словно отыгрываясь за всё лето. Упругие струны дождя нудным перебором бьются о тротуар, монотонным романсом звуча в ушах...


Рецензии