Окно
Однажды весной, когда небо было сиреневым, под ногами булькали лужи, она увидела через своё любимое окошко молодого человека, спешащего куда-то. «Надя, иди ужинать!» -- мама позвала её давиться скучной яичницей под изматывающие расспросы, как прошёл день. «И не сиди у окна, простудишься!» «Хорошо, мама.»
Перед тем, как заснуть, она придумала ему имя – Весенний гость. Теперь она уже забыла про уроки, и как только приходила из школы, скидывала курточку и бросала на пол рюкзак, взбиралась на подоконник, прилипая к окну. В форточку дул свежий сладковатый ветер, донося радостный аромат набухающих почек. Внизу мельтешили люди, но Весенний гость исчез, казалось навсегда.
Как-то раз после уроков она села на скамеечку рядом с домом. Апрель щекотал ей волосы и обещал счастье. Она посмотрела на своё окно, оно казалось пустым и грустным. Надя решила прогуляться, прошла через несколько улиц, и устроилась на качели рядом с понравившимся ей старинным домом. Как же была она удивлена, когда на пятом этаже увидела в окне фигурку, до боли ей знакомую. Это был Весенний гость. Она соскочила с качелей и стала махать ему изо всех сил руками, но он не смотрел на неё. Его взгляд витал где-то в облаках.
Теперь Надя часто приходила в тот двор, подкарауливая его. Когда-нибудь ведь он должен выйти погулять…
И он вышел, когда уже пробились первые одуванчики и берёзки были обклеены мелкими копеечными листочками. Надя подошла к нему и стала путано, сбивчиво объяснять, что она очень сильно мечтает о любви, что увидела его в окне… Что он прекрасный, пахнущий первой листвой и тёплым солнышком Весенний гость… А он сказал, что тоже любит забраться с ногами на подоконник, только не ждёт никого, а смотрит долго в небо, считая птиц и чувствуя даже через стекло нежный весенний ветерок. Но он не мог любить Надю, так как он был всегда одинок, и его ничто не должно было отвлекать от вечернего неба в окне, никакая любовь.
Надя пришла домой и заклеила окно чёрной бумагой, чтобы не вспоминать о притяжении и тоске, которое оно дарит. В её крошечной комнатке стало темно и страшно, как в глухой каморке. Вечером перед сном она молилась в подушку от страха. Теперь она была лишена смысла жизни, ей незачем было приходить домой после школы. Тихая ненависть копилась в её несчастном сердечке, она стала худеть, бледнеть.
На тройки сдала переводные из девятого в десятый экзамены, поссорилась с лучшей подругой, забывала кормить кошку, грубила маме…
В мае она вернулась после последнего экзамена и тихо подошла к окну. «Открою его и будь, что будет!» Разорвала чёрную бумагу, распахнула створки... Глаза Наде ослепили ярчайшие лучи света, смех детей обрадовал, а в довершение этого на плечо села переливающаяся всеми красками бабочка. И Надя тихо заплакала от счастья.
Свидетельство о публикации №208022300147
Ирина Юферева 13.11.2008 15:52 Заявить о нарушении