Ангельский ребенок

       Ангельский ребенок

       Жара уже начала спадать. Еще пара часов, и наконец - то настанет прохлада. Легкий шелест листвы сливался с детскими голосами. Центральная часть парка была удивительно красива. Ивы склонялись над тихими водами пруда и отражались в нем во всем великолепии. Прямо на берегу располагалось кафе - излюбленное место многочисленных мамаш. Пока дети резвились в песочницах, они удобно располагались под тентами и не теряли времени даром: кто - то вязал или просто сплетничал, кто - то дочитывал лекции к завтрашнему экзамену. Но чаще всего они потягивали легкое вино и старались сделать детскую прогулку не только полезной, но и приятной. Знакомства здесь происходили мгновенно.
       Миссис Джонсон поискала глазами свободное место за столиком, но все они оказались занятыми. Она уже собиралась вернуться к песочницам, как услышала:
 -Здесь свободно.
Хорошо одетая женщина средних лет приветливо ей улыбалась.
 -Спасибо. Так жарко сегодня. Думала, что не найду, где присесть. Ноги прямо гудят.
 -Ужасная жара. Я просто не выношу, когда такое пекло. Мозги буквально плавятся, и ничего не хочется делать.
 -Раньше я помню, только радовалась, когда лето было жарким. В детстве все радует, не то, что сейчас.
       Миссис Джонсон заметила, что ее соседка частенько прикладывается к бокалу с белым вином. Видимо, это был не первый бокал за сегодняшний день.
 -Хотите чего - нибудь холодненького? За знакомство?
 -Не откажусь от “Мартини” со льдом.
 -Конечно, радостей остается так мало. Не надо отказывать себе ни в чем.
 -Я люблю “Мартини бьянко”. “Россо” слишком терпкий.
 -Да. А “Драй” горьковатый.
 -Вы говорите, не надо себе отказывать ни в чем. Но приходится - на детей требуется так много денег!
 -И не говорите, детские вещи стоят столько же, сколько и взрослые, например, на меня. Совершенно не могу понять, как маленькие ботиночки могут стоить столько же, сколько и большие, ведь на них идет гораздо меньше материала.
 -Все сейчас дорого. А возьмите, к примеру, содержание няни. Это с ума сойти! Кто сейчас может себе позволить няню?
 -Наймешь какую - нибудь молоденькую дурочку, а она тебе ребенка изуродует.
 -Я сама читала, что одна семья в Америке поставила видеокамеру дома и обнаружила, что няня в их отсутствие избивала ребенка.
 -Кошмар! А что делать, если ребенок болеет? Вот у меня есть знакомые, у которых после обычного гриппа возникло осложнение и теперь ребенок просто задыхается.
 -Это еще не самое страшное. Я знаю семью, где мальчик парализован с детства. Совершенно не двигается, они возят его на каталке.
 -Так вот растишь, растишь, а потом совершенно не знаешь, что получится.
 -Вырастишь здоровым, а он начнет колоть наркотики или уйдет в плохую компанию.
 -Ужас! Какая сейчас молодежь. Работать не хотят, родителей не уважают, курят, выпивают. Не говоря уже о сексе. Они на нем просто помешаны.
 -А в результате СПИД, наркомания.
 -Работаешь, работаешь только деньги какие - то появляются, а потом раз - и все по ветру пустят.
 -Сплошь и рядом.
 -Они же не помнят, сколько страданий из-за них терпишь. Токсикозы, роды. Фигура, считай, безвозвратно потеряна.
 -Мало того, надо еще и выходить, а это пять лет, вычеркнутых из жизни.
 -В лучшем случае. А есть дуры, которые несколько детей рожают. Этого совсем не понимаю, зачем плодить нищих?
 -Они об этом не думают.
 -Маленькие дети – маленькие проблемы. Большие дети- большие проблемы.
 -Это уж точно!
Они помолчали.
 -А у вас кто, мальчик или девочка?
 -Мальчик. Джонни. 3 года. Замечательный возраст. Они такие смешные. Лепечут что-то. Вон он, рядом с качелями.
 -Очаровательный ребенок! Такой румянец. Хорошо ест?
 -Прекрасно. Никакого диатеза, очень здоровый ребенок.
 -Наверное, непослушный.
 -Что вы, ангельский ребенок. Слушается беспрекословно.
 -А у вас?
 -Девочка. Дженни. Два года. Я этот возраст больше люблю. Девочки развиваются раньше.
 -Говорит?
 -Да, но не все. Такая смешная. У нее какой - то свой язык. Слова сама придумывает. Вон она - в песочнице.
 -Очаровашка. Такие волосы. Прямо кукла.
 -Волосы такие, как я хотела.
 -А платьице. Просто прелесть!
 -Купила на распродаже всего за 30 долларов.
 -Подумать только. А как выглядит.
 -Что ни говорите, а дети наша радость. Вот посмотришь, и на сердце теплее.
 -Просто даже не знаю, что без них делали бы.
 -Ну что ж, рада была познакомиться. Но, наверное, уже пора.
 -Да, мне тоже пора собираться. Надо привести себя в порядок,- она пошарила в сумочке, достала помаду. Движения ее были довольно неуверенные. Выпитые бокалы белого вина давали о себе знать.
 -Господи, наверное, чуть лишнего сегодня, - пробормотала она, сумочка упала на пол и все ее содержимое рассыпалось под столом.
-Давайте я помогу, - поспешила миссис Джонсон и наклонилась.
       На полу валялись типичные женские вещи – косметичка, какие - то записки с адресами и телефонами, носовой платок, документы. Один предмет подкатился прямо к ногам миссис Джонсон и привлек ее внимание. Это был большой красочный брелок, похожий на тот, который дают в гардеробе, сделанный в виде шара с нарисованным детским сияющим лицом. На цепочке крепился металлический номерок, и на нем было крупно написано:
 Фирма “Ангельский ребенок”. Прокат электронных детей. Лучше, чем настоящие! Всего за 10 долларов в час.


Рецензии