Андрей Огурчиков - Yoker. Глупыши и вреды

АНДРЕЙ ОГУРЧИКОВ. (YОKER) ИЗ РАССКАЗОВ ДОМОВОГО.
Часть 5. Начало в № 3

ГЛУПЫШИ И ВРЕДЫ

Как вы уже смогли убедиться, вместе с людьми живёт достаточно большое количество представителей Крошечного Мира. Большинство из них добрые и милые, некоторые когда–то были дружны с людьми, о ком–то человечество даже и не подозревает. Плохих, злых жителей Крошечного Мира не так уж много, но, благодаря своему характеру, они известны людям. Сегодня я расскажу вам о двух видах представителей "плохих" существ. По правде сказать, злыми можно назвать только Вредов, потому что Глупыши почти всегда вызывают только жалость, а не злят или обижают людей. Итак, сегодня вы узнаете о Вредах и Глупышах.
Начну я, пожалуй, с более безобидных Глупышей.

Они – кочевники, поэтому живут в самых разных местах, нигде надолго не задерживаясь. Глупыша можно спутать с маленьким мышонком, но в отличие от грызунов они имеют тёмно–коричневую шерстку, красивые, но очень грустные изумрудного цвета глаза, и никогда не вырастают больше трёх–четырёх сантиметров в длину. Кроме того, Глупыши или, как я их иногда называю, мышкуны, умеют ходить на задних лапах. Много лет назад они всячески помогали людям, выполняя различные поручения. Но почти всегда помощь Глупышей приводила к разным нелепым ситуациям, или даже создавала серьёзные проблемы. Дело всё в том, что мышкуны не блещут умом и сообразительностью. Они с большим удовольствием принимаются за поручения, но почти всегда неправильно их выполняют. Хотя потом искренне раскаиваются. Провинятся в чём–нибудь, и смотрят на вас своими большими виноватыми глазами, осознавая свою ошибку. Злость уходит, прощаешь их, а назавтра всё повторяется снова.
Скажешь, допустим, Глупышу, чтобы он обувь принёс, так он всю и принесёт. Или попросишь молока в кружку налить, так мышкун не успокоится на одной, и будет наливать, пока или молоко не закончится, или кружки. "Как же одно существо, да ещё такое маленькое, может обувь приносить и молоко наливать?" – наверняка заинтересуетесь вы. Дело всё в том, что в случае необходимости Глупыш может позвать на помощь ещё нескольких сородичей. Что не сможет один, обязательно смогут несколько. К сожалению, Глупыши с возрастом не умнеют, поэтому не стоит просить помощи у молодого или старого мышкуна. Результат будет одинаков.
Да ещё их найти надо сначала. Между прочим, эти маленькие существа настолько запали в душу людям, что они стали называть "глупышами" своих детей, которые по каким–то причинам попали впросак, а смешное, с ошибкой выполненное, или же странное дело стали называть "глупостью". Поэтому, если вы слышите слово "глупыш", не спешите искать поблизости мышкунов. Может быть, это говорят вам или кому–то рядом. В таком случае можно рассказать всем желающим, откуда это слово произошло.


Рецензии