Железный Век Древней Греции

Известно, что древние греки еще во времена Гомера знали железо, самородки которого считались ценным подарком, но никогда не использовали его в качестве материала для изготовления предметов быта или оружия.

Это связывают с именем легендарного царя Аргоса Диомеда – участника Троянской войны, единственного смертного, дважды вступавшего в единоборство с богами и выходившего из них победителем, сначала лишив богиню любви Афродиту Милосскую обеих рук, а затем ранив в «чресла» ее любовника бога войны Ареса(!).

Рассказывают, что у Диомеда был железный меч – предмет зависти всего ахейского войска. Одиссей решил хитростью завладеть этим мечом. Во время пиршества по случаю взятия Трои хитроумный царь Итаки опоил Диомеда отваром из маковой соломки и, когда тот, несмотря на грозу, уснул прямо на земле среди равнины, ведущей к морю, Одиссей похитил вожделенный меч и уже занес его над головой, чтобы убить героя-богоборца, но, осознав глубину совершаемого им злодейства, замешкался.

В этот миг в меч ударила молния. В результате Одиссей на десять лет погрузился в кому. Его увлекательные путешествия по внутренним коридорам души легли в основу поэмы Гомера «Одиссея». Для ахейцев же произошедшее с царем Итаки стало своеобразным предостережением богов от использования предметов из железа.

Вот почему железный век в Древней Греции начался гораздо позже.


Рецензии