Путеводики - Новгород Великий. Часть первая

По пути колокольного звона и истории древней Руси.
• Долгая дорога в отпуск.

Итак, наступил долгожданный первый день отпуска. Естественно, мы поступили как и должен поступить каждый нормальный человек в первый день отпуска, встали в 4.30 утра, зачем же еще нужен отпуск, уж не спать это точно, покидали оставшиеся вещи в сумки, покормили рыбок, полили цветы, (ключи от квартиры накануне отдали соседям), и проклиная строителей, которые не предусмотрели в нашем доме грузовой лифт, словно в издевательство над честными людьми сделали два, но оба мааааленьких. Короче слегка чертыхаясь впихнулись со своим добром в лифт и спустились к подъезду. Серебристая девятка стояла у дома и еще не знала что ее ждет.

• Небольшое отступление про машину.
О чем думают нормальные люди, которые едут в отпуск. Естественно о том, как и где им лучше всего отдохнуть, расслабиться, забыть о насущных проблемах, оставить все мысли о работе при выходе из офиса, и, самое главное, совершенно случайно забыть дома мобильный.
Но это нормальные. А я ломала голову над тем, где заправить машину?

Дорога предстояла не близкая 570 км в один конец с некоторыми остановками по пути и съездами с трассы. Естественно на таком протяжении должны попасться заправки, и естественно на них должен оказаться бензин подходящий любой девятке. Любой - да. Но не моей. Перед покупкой машины, наслушавшись советов специалистов, я пришла к выводу - к машине надо относиться хорошо. И потому перед выездом из салона наша совершенно новая бибика, только что с конвейера претерпела некоторые изменения: диски поставили немецкие литые, резина самая лучшая, которая считалась эталоном зимней шипованной резины, бензин залили с единственной нормальной заправки в светлом городе Москве, на открытие которой приезжал сам мэр.

Что сделает нормальный автолюбитель - сядет в машину и поедет по своим делам. Нормальный - да. Но не мы.

Машину начали обкатывать специальным хитрым способом, которым пользуются автогонщики на "Формуле1"(ничего другое девятке подойти не может): определенный скоростной режим соответствует определенному количеству оборотов двигателя. Трасса прямая, без светофоров. Скорость идет на повышение.

А теперь представьте, где в Златоглавой столице нашей родины, можно найти прямую трассу без светофоров каждые 200м? Правильно это МКАД. И теперь для полноты картины пусть ваше воображение нарисует двух ненормальных, в новой девятке, которые вставали ни свет ни заря и катали свою машину на МКАДе. Это как вопрос про собачку - Кто кого выгуливает?

Накатать надо было 1000км... Далее замены масла везде где можно, и другие технические процедуры... Кстати, мы до сих пор заливаем тот самый бензин с единственной заправки в городе. Однажды, почти на парах пришлось ему изменить, и понять, что этого делать не стоит. Кстати бесплатный совет: если хотите не узнать свою машину в хорошем смысле этого слова, почистите двигатель, залейте качественно импортное полусинтетическое масло, хороший бензин, нормальные диски и резину, которая соответствует трассе - машина станет летать и радоваться жизни, да и вы вместе с ней.

Так вот. После многочисленных исследований и опросов во всемирной паутине, мне все же удалось узнать, что на нашем пути целых две нормальные заправки. Одна в ста километрах от Москвы, вторая в городе нашего путешествия. А потому, все же захватив канистру "самого лучшего бензина", на всякий случай, сели и поехали.

• Возвращаюсь к теме.... .
Представляете с каким блаженством мы выезжали из Москвы, в то время, как все остальные в нее пытались въехать. Поток машин в четыре ряда, хотя дорога всего двух полосная, надутые опухшие не выспавшиеся лица водителей в колонне на встречной полосе. И мы. Легко несемся по пустой трассе. Иногда встречается фура, еще реже легковушка. Ляпота. Потихоньку начинает накатывать светлое чувство праздника. За окном несутся поля, деревья, деревни. От Москвы все дальше и дальше.

Пора открыть цель нашего путешествия - Новгород Великий. А на обратном пути, если повезет с гостиницей, надо обязательно заскочить в славный город колокольного звона - Валдай.

Великий Новгород. Название-то какое. Одно оно чего стоит. Не каждый город может называться ВЕЛИКИМ. Город расположен на красивейшем берегу реки Волхов. Примерно через километр она впадает в громадное озеро Ильмень. Самое удивительное, что на набережной у стен кремля разбит... пляж, с цветными кабинками для переодевания и зонтиками от солнца. Желтый сыпучий песок довольно живенько контрастирует с суровыми красно-кирпичными стенами Детинца Новгородской крепости. Попыталась представить такое в Москве,... даже примерно не получилось.

А какие названия улиц музыкальные. По ним не ходить хочется, а как в детстве прыгать, бегать: Великая, Бредовая-Звериная, Добрыня, Забавская, Людогощая, Розважа, ...


2005 год


Рецензии
Между прочим, мне очень понравилось, хоть у нас и нет машины:)

С уважением,

Жолтая Кошка   04.07.2008 20:59     Заявить о нарушении
Ох, спасибо.
Ужасно стыдно, что все никак не допишу и не приведу в порядок.

Каре Лия   22.07.2008 01:01   Заявить о нарушении